Лучшие продукты для сердца, сосудов и выносливости - в нашем материале.
Как мы знаем, сладкие, жирные и соленые продукты постепенно подтачивают здоровье и рушат сердечно-сосудистую систему. Есть их конечно можно, но в разумной степени.
Есть, в свою очередь, продукты, которые, наоборот, укрепляют сердце и сосуды. Необязательно есть их каждый день, но стоит включить в рацион на регулярной основе. Это приведет не только к укреплению сердечно-сосудистой системы, но и росту спортивных показателей.
Американский научно-популярный журнал Medical News Today собрал большой список продуктов, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Я выбрал из них самые популярные в России. Потому что вряд ли вы пойдете где-то искать экзотический фрукт Глаз дракона или свежевыжатый сок манго, даже если диетологи напишут, что это полезно. Поэтому в моем списке – только адекватные и актуальные для россиян продукты.
Бобовые
Любые бобовые хорошо влияют на сердце: фасоль, горох, чечевица и набирающий популярность нут. Они буквально чистят сосуды, так как снижают уровень так называемого плохого холестерина.
Все бобовые также содержат клетчатку, растительный белок и антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное влияние на сердце и общее состояние здоровья. Не буду сильно вас грузить темой полифенолов, но они очень полезны. Оказывают мягкое омолаживающее воздействие и ускоряют сжигание жира. Ключевое слово здесь «мягкое» - на одних бобах радикально вы не помолодеете.
Ягоды
Вспомните, что я говорил в прошлом абзаце про полифенолы и умножьте этот эффект на 10. Получите пользу ягод, которые богаты флавоноидами – очень полезным видом полифенолов. Ягоды – лидеры в природе по содержанию этих веществ.
Кроме того, ягоды являются отличным источником фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина А и витамина С. Их минус – трудно в наше время найти нормальные ягоды по адекватной цене. Так что если есть возможность – собирайте их побольше летом!
Брокколи
Брокколи прекрасно снижает холестерин. Эксперты рекомендуют есть брокколи на пару два-три раза в неделю.
От себя добавлю – на самом деле вам подойдет и обычная капуста. Разница между брокколи и всем нам привычной капустой минимальна. А ценник и вкус явно на стороне нашей любимой белокачанной.
Темный шоколад
Темный шоколад - редкий пример вкусной еды, которая полезна. Но в меру конечно, ведь в шоколаде много сахара и калорий.
Темный шоколад сильно снижает риски атеросклероза. А при нем бляшки накапливаются в артериях и растет риск сердечного приступа и инсульта.
Кофе
Трудно найти продукт, о котором так много говорят одновременно и хорошего и плохого. Исследований «за» и «против» кофе достаточно, но пока выигрывают его сторонники.
«Регулярное употребление кофе снижает риски развития сердечной недостаточности и инсульта», - уверен эксперт Medical News Today Тим Ньюман.
Проблема пока в том, что это чисто статистическая закономерность. Ученые пока не понимают механизм, за счет которого кофе помогает нашим сосудам.
Рекомендация Тима Ньюмана: три чашки кофе в день без сахара. Это существенно снизит риск атеросклероза.
Рыба
Рыба – очень полезный продукт. Причем ее достаточно совсем немного. Эффект заметен даже если вы едите рыбу всего два-три раза в месяц.
Рыба – хороший источник белка, хотя по его качеству она и уступает курице, говядине и яйцам. Но рыбий жир очень важен для здоровья. Пресловутая Омега 3 снижает рост бляшек в артериях, улучшает кожу и повышает иммунитет. Плюс ко всему, рыбий жир помогает вам утилизировать ваш собственный жир. Проще говоря, ускоряет жиросжигание если вы на диете.
Хоть я и сказал, что рыба полезна даже если вы ее едите пару раз в месяц, ученые советуют делать это чаще. Эксперты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют есть по две 100-граммовых порции рыбы в неделю. В приоритете жирная рыба - лосось, скумбрия, сельдь и сардина.
Зеленый чай
Зеленый чай оказывает мягкий снижающий эффект на уровень холестерина. Особенно эффективен зеленый чай для тех, кто страдает от повышенного давления. Но в целом эффект зеленого чая на сосуды мизерный по сравнению с другими продуктами из нашей подборки.
Орехи
Миндаль, фундук, арахис, фисташки и грецкие орехи - это самые полезные для сердца виды орехов. В этих орехах много белка, минералов, витаминов и антиоксидантов. Орехи по эффекту напоминают рыбу. Орехи – идеальная закуска в перерыве между завтраком и обедом. Один нюанс – орехи более насыщенны веществами и в них больше калорий чем в рыбе. Поэтому едим небольшими горсточками иначе легко растолстеть.
Овсянка
Овсяная каша значительно снижает уровень плохого холестерина. Диетологи полагают, что это происходит из-за того, что овсянка богата клетчаткой.
Помидоры
Все овощи в принципе полезны для сердца, но лидер – помидор. Интересно, что помидор, который все считают «пустым» и водянистым, перенасыщен веществами, полезными для человека.
В помидоре много клетчатки, калия, витамина С и холина, которые полезны для сердца. Холин, кстати, кроме пользы для сердца еще стабилизирует уровень инсулина и улучшает память. А калий полезен для мышц и костей.
Да и опосредованно овощи и, в частности, помидоры, очень полезны для сердца. Овощи снижают аппетит, а значит помогают в борьбе с ожирением.