Идеальный вариант для совместного просмотра
Вообще, для меня качественное романтическое кино - это картина, которая способна опечалить и развеселить одновременно. На самом деле такие эмоции должна вызывать любая картина, но лучшие в своём деле играют с фибрами человеческой души так ловко, что в этот выдуманный сценаристом и воплощенный режиссером мир хочется возвращаться снова и снова.
Это не традиционный топ, здесь не будет победителя или призера, каждый фильм по своему хорош и все они рекомендуются к просмотру.
1. «Кейт и Лео», США, 2001 год.
Кинопоиск - 7,6. IMDb - 6,4.
«Кейт и Леопольд» - так картина называется в оригинале. Милая история, снятая в жанре мелодрамы с налетом фэнтези и фантастики, рассказывает о неожиданном и судьбоносном для обоих знакомстве Кейт, работающей товарным представителем в рекламном агентстве, и Леопольда - герцога, примчавшегося в современный Нью-Йорк прямиком из XIX века вследствие экспериментов физика-любителя с путешествиями во времени.
Сам факт перемещения Леопольда на два века вперед становится причиной множества комических ситуаций, в центре которых зарождение отношений между ним и Кейт. Эта картина - настоящий клад для любителей романтических фильмов за счёт качественной проработки персонажей и продуманной сюжетной линии. Здесь внимание уделяется не только главным героям - брат Кейт, Чарльз, очень позитивный и несчастный в душе молодой человек, также пытается найти своё счастье, а Стюарт, тот самый физик-любитель, всю жизнь отдал на изучение перемещений во времени и всё-таки добился своей цели, когда в его успех в общем-то никто и не верил.
Фильм рекомендован к многократному просмотру благодаря умению рассказать убедительную историю простых человеческих отношений, которые показаны на экране правдиво и честно. Это пусть и вымышленное, но все же доказательство того, что любовь находится вне времени.
2. «Между небом и землей», США, 2005 год.
Кинопоиск - 7,6. IMDb - 6,7.
Очень добрая история, повествующая о встрече обычного парня и девушки, которая в буквальном смысле находится между небом и землей. Поначалу эта пара больше бесит друг друга, но чем дальше, тем ближе они становятся. Всё, казалось бы, банально и «уже где-то было», но подан сюжет легко, выглядит необычно и постоянно открывается с новой стороны для зрителя.
Здесь нет плоских и пошлых шуток, юмор грамотно сочетается с драмой и выглядит остроумно, а прекрасный дуэт Марка Руффало и Риз Уизерспун очень гармонично смотрится на экране, демонстрируя убедительную актерскую игру. При этом не зря занимают своё экранное время и второстепенные герои, дополняя историю.
Фильм рекомендуется к просмотру тем, кто всё ещё сохранил веру в чудеса. Ведь как ещё им происходить, если в них не верить.
3. «Привидение», США, 1990 год.
Кинопоиск - 8,2. IMDb - 7.0.
- Что вы с Молли делаете сегодня вечером?
- Идем на «Макбета». Ей нравятся парни в колготках!
Вторая в списке картина на «призрачную» тематику, однако здесь и завязка другая и общее настроение далеко не такое светлое и комедийное как в фильме выше. Поистине легендарное кино, которое стало прорывом не только в плане качества, но и кассовых сборов, в итоге превысивших бюджет более чем в 20 раз.
Этот фильм-трагедия - история о любви, которой было суждено прерваться по воле рока. Но на то она и любовь, что сохраняет чувства и пробивается сы понимаешь, что так и должно быть. Это определённо картина на все времена и производит сильное впечатление даже после многократного просмотра.
Несмотря на весь трагизм, в фильме находится место и комедийным ситуациям, но главное, эта картина является доказательством того, что любовь сильнее смерти. Если люди действительно любят друг друга всем сердцем, то обязательно встретятся в другой жизни.
4. «Вам и не снилось», СССР, 1980 год.
Кинопоиск - 8,2
Очень интересная и сложная картина, повествующая о той самой первой любви, ненависти и борьбе за свои чувства. Одна из лучших картин о любви, снятых в СССР. И снятых именно что по-нашему, уникально и самобытно. С проблемами, которые актуальны и в наши дни.
В центре сюжета - старшеклассница Катя Шевченко (Татьяна Аксюта) и ее одноклассник Рома Лавочкин (Никита Михайловский). Ребята, дружба которых впоследствии перетекает в нечто большее и сильное, становятся заложниками ненависти собственных родных, которые отвергают их отношения и пытаются во что бы то ни стало разрушить их любовь.
В то время, в далеком 1981-м, этот фильм произвел настоящий фурор - журналом «Советский экран» он был признан лучшим фильмом года, а также получил приз на кинофестивале в Вильнюсе.
Молодежь задавалась вопросом: «Разве можно вот так любить, вопреки всем и всему?». Эта экранная пара продемонстрировала силу, которая обладает взаимная любовь - ей не страшны ни расстояния, ни запреты.
Интересно, что оригинальная повесть, по которой писался сценарий, заканчивается трагически. Но не в случае с фильмом. Кому-то концовка при всем общем настроении может показаться слишком яркой и положительной (решение изменить ее было принято прямо во время съемок), но потому мы и смотрим романтическое кино, чтобы в итоге все заканчивалось хорошо.
- Если бы у тебя была несчастливая любовь, каким бы тебе тогда показался мир?
- А я бы просто не жила!
5. «Иллюзионист», США, 2006 год.
Кинопоиск - 8. IMDb - 7,6.
Романтическое ли это кино? Больше, чем вы думаете. «Все иллюзорно, кроме любви» - такой официальный слоган у этой картины. И пусть сюжет вовсе не смахивает на историю, сотканную из нитей традиционных фильмов «О любви» - здесь вам и детектив, и триллер, и политические интриги, достаточно грамотно вплетенные в сюжет - все это оболочка, которая заигрывает с вами с первых секунд фильма и до финального твиста, раскрывающего все карты. В конце концов, это фильм об иллюзионисте, как же здесь без уловок и обманов.
Именно это богатство красок и совмещение жанров делает фильм более захватывающим, заставляет с интересом смотреть на происходящее на экране. Да, и это настоящая драма, в которой до самой развязки герои находятся в постоянной опасности.
И что здесь действительно правдиво, а также убедительно продемонстрировано на экране Эдвардом Нортоном и Джессикой Бил, - любовь. Любовь, которая в этом фильм окутана магией, иллюзией, но суть ее реальна и вполне осязаема.
6. «3+2», СССР, 1963 год.
Кинопоиск - 8.
Как же в таком списке обойтись без комедии? Да, это единственный действительно комедийный представитель «романтической семёрки». Советское кино у многих из нас вызывает приятные воспоминания и каждый раз смотрится как в первый.
Сюжет нетривиальный - компания из троих парней собирается на отдых, выбрав идеальное место на пляже. Однако не все так просто - оказывается, что это место уже давно облюбовали две очаровательные девушки. В этом и заключается суть фильма, в конфликте, перерастающем в интерес и симпатию.
Любовь к отдыху свела пятерых человек, троих мужчин и двоих женщин на одном и том же курортном месте. К чему это привело? К веселым ситуациям, желанию избавиться от «конкурентов» за место, а после -сомнения, симпатия, свидания... Эта забавная и вечная история о любви с незамысловатым названием и талантливым актёрским составом по праву стала классикой советского кино.
7. «ВАЛЛ-И», США, 2008 год.
Кинопоиск - 8,3. IMDb - 8,4.
А что, почему не добавить в список мультфильм? Мультипликационные картины тоже умеют рассказывать любовные истории, а Дисней - одни из самых больших мастеров на этом поприще.
Хах, сколько эмоций вызвал этот мультфильм при первом просмотре! А сколько после! И каждый раз они первозданные, чистые и неповторимые. Это уникальный пример того, как мультипликационная история может проникать в самое сердце. Разговоры здесь сведены к минимуму, а научно-фантастическая составляющая выступает скорее фоном. Для мультфильма с рейтингом 0+ это глубокая и качественно проработанная история для любых возрастов. Такими мультфильмы и должны быть.
И что во главе всего этого? Конечно же любовь! Да, между роботами, но какая к черту разница, если ты веришь в происходящее.
Настоящая любовь – это не та любовь, которая способна стойко перенести длительные годы разлуки и пережить самое далёкое расстояние между влюбленными, а та, которая с достоинством выдерживает годы непосредственной близости.
Элен Роуленд
Наверное, это кощунство, перечислять только 7 работ, ведь достойных романтических фильмов намного больше. И это замечательно, ведь, на самом деле, чем больше их будет, тем лучше. В современном мире так порой не хватает чистого, доброго и светлого, так пусть мы станем свидетелями подобного хотя бы на экране.