Организаторы выставки «Главные герои» рассказывают, чего стоит ожидать зрителям от совместного проекта ВДНХ и Самарского художественного музея.
5 декабря в павильоне «Рабочий и колхозница» в рамках проекта «Резидент» открылась выставка произведений из собрания Самарского областного художественного музея под названием «Главные герои». Мы побеседовали с куратором выставки Линой Краснянской и главным хранителем музея Маргаритой Кожевниковой.
В павильоне тихо: развеска только началась. Мы нашли укромный уголок, чтобы поговорить о том, что же ждет посетителей после открытия.
«Посетителей ждет редкая возможность увидеть в Москве коллекцию одного из лучших российских музеев: самые значимые произведения восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого веков. Такая возможность представится московскому зрителю впервые», — рассказывает Лина.
«Мы довольно частые гости на московских выставках, но в основном показываем единичные предметы. Показать музей в таком объеме, безусловно, редкий шанс, — подтверждает Маргарита. — Двадцать лет назад мы экспонировались на большом проекте Третьяковской галереи, представив 50 предметов. Выставка на ВДНХ — это беспрецедентная акция, потому что мы экспонируем 130 лучших вещей из нашего музея. Более того, мы впервые вывозим из музея предметы восточной коллекции — уникальной части нашего собрания».
Выставка займет третий и четвертый этажи павильона. Лина объясняет: «Залы будут переходить один в другой, произведения будут представлены в хронологическом порядке, от восемнадцатого века к двадцатому. Это и произведения немецких художников, работающих в России в XVIII веке, и картины главных художников Золотого века русской культуры, и предметы из коллекций русского авангарда, советского периода». Иначе говоря, зрителя ждет экскурсия от прошлого к настоящему. Точнее, к недавнему прошлому.
Самарский художественный музей — настоящий хранитель ценностей. Неслучайно выставка носит название «Главные герои»: выделить особенную жемчужину выставки, центральный экспонат, просто не получается, и в каждом веке находятся свои несомненные гении.
«Мы постарались показать искушенному московскому зрителю и иностранным гостям лучшее, что у нас есть. Золотой фонд нашего музея. Работы Репина, Айвазовского, Крамского, Кустодиева, русский авангард и, конечно, искусство Востока», — рассказывает Маргарита.
Проект «Резидент» создан, чтобы познакомить ценителей живописи с коллекциями региональных музеев, поскольку не у всех есть возможность посещать различные города нашей страны. Но Самарский художественный музей стоит того, чтобы отдельно навестить его экспозицию.
Что касается ранее упомянутой восточной коллекции — история такова. «С момента создания нашего музея были меценаты, коллекционеры, которые наполняли музей, помогали ему, — рассказывает Маргарита. — Одним из таких подвижников был владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред фон Вакано. Он был австрийским подданным, приехал в конце XIX века в Самару, построил замечательный завод, построил канализацию в городе, провел освещение, в общем, благоустроил наш замечательный город. И Альфред много путешествовал, много собирал, и все вещи, которые были в его собрании, привезены из увлекательных поездок в Японию, в Индию, в Монголию, в Тибет. Он был последним коллекционером, который привез в Россию образцы древнеегипетского искусства. У него была одна из самых крупных коллекций древнеегипетских редкостей. После революции 1917 года эти вещи были переданы в Эрмитаж, где сегодня находятся в постоянной экспозиции».
Революция наложила сильный отпечаток на судьбы коллекционеров, и после 1917 года часть коллекции фон Вакано была передана в Самарский художественный музей, сначала на хранение, потом навеки. И на сегодняшний день коллекция Востока занимает одно из главных мест в собрании музея. В ней более 300 предметов декоративно-прикладного искусства. На выставке будут представлены предметы разных стран.
Напоследок Лина поделилась мнением о важности и актуальности такой выставки в наше время: «Сейчас, когда в столицах проходит множество культурных мероприятий, проект «Резидент» открывает новые возможности для региональных музеев. Очень важно показать, что российские музеи живут активной жизнью, обладают изумительными коллекциями. И надеемся, у посетителей выставки возникнет желание отправиться в Самару, чтобы увидеть полную коллекцию Самарского художественного музея».
С 5 декабря по 31 марта Самарский художественный музей ждет гостей в павильоне «Рабочий и колхозница» на увлекательную экскурсию сквозь века вместе со своими главными героями.