Найти в Дзене
Проекты Коттеджей

Как обустроить второй этаж на чердаке?

Зачастую при строительстве дома хозяева не задумываются о строительстве второго этажа или не возводят его из-за ограничения в финансах. Но в дальнейшем вследствие определенных факторов (увеличение количества членов семьи, улучшение финансового состояния и подобное) многие решают превратить свой чердак в дополнительную комнату или целый этаж.

Для начала стоит определиться со своим желанием поконкретнее и создать проект своей мансарды. Если есть возможность, то лучше для составления проекта прибегнуть к помощи специалистов.
Большое значение при реконструкции чердачного пространства имеет разновидность системы стропил. Они делятся на висячие (стропила опираются на внешнюю часть несущих стен) и наслонные (когда балки имеют упор на внутренние стены).

Проекты современных домов с чердаком:
https://catalog-plans.ru/catalog/s-cherdakom


Начинать работу стоит с осмотра стропил и устранения возможных повреждений, полученных от внешних воздействий (гниение, вредители). Если часть конструкции находится ниже предполагаемой высоты потолка, то её следует трансформировать необходимым образом. На потолке первого этажа должен быть утеплитель, поверх которого будет положен пол для мансарды. Материалом для пола могут послужить доски, ДВП, ДСП или ОСП, которые крепятся непосредственно к лагам при помощи саморезов. А уже потом можно будет выбрать подходящее напольное покрытие (ковролин, линолеум и т. п.)

Проект двухэтажного дома из газобетона  с чердаком № 40-04B в европейском стиле
Проект двухэтажного дома из газобетона с чердаком № 40-04B в европейском стиле

Прежде чем утеплять систему стропил и пространство между ними, стоит позаботиться о подведении всех необходимых коммуникаций. Важным фактором является правильная система вентиляции как будущего помещения, так и пространства между кровлей и стенами. Скапливающаяся там излишняя влага может привести к быстрой порче деревянных перекрытий, а в последующем и к обрушению крыши. После того как коммуникации проложены и завершено утепление крыши, возводятся непосредственно стены и потолок комнаты. Чаще всего для этого используют ОСП, ДСП или ГКЛ. А вот уже дальнейшая облицовка стен полностью зависит от пожелания хозяев, также могут быть построены дополнительные перегородки.


Вход на второй этаж может быть расположен как внутри помещения, так и на улице. Если места для постройки большой пологой лестницы не хватает, то оптимальным вариантом будет винтовая лестница. Для того чтобы комната получилась очень светлой и выглядела ещё более просторной, обычно делают один оконный проем максимально допустимых размеров.


Реконструкция чердака во второй этаж имеет свои определенные плюсы и минусы. К положительным особенностям можно отнести следующее:

• низкую стоимость увеличения площади жилья, в отличие от
• пристраивания или покупки соседней квартиры;
• собственный проект с учетом всех пожеланий и дизайнерских решений;
• возможность возведения балкона;
• двухэтажный дом уже можно причислить к коттеджу, что существенно повышает его солидность.

-3

Но к сожалению у этого проекта есть и свои минусы:

• возведение дополнительных квадратных метров необходимо официально регистрировать в архитектурном отделе города и получать на это специальное разрешение. Оформление всех необходимых документов может занять по времени не один месяц и потребовать дополнительных финансовых вложений;
• помещения, имеющие не прямые, а наклонные стены, могут отрицательно отразиться на психике человека, не рекомендуется делать там детскую комнату;
• на современном рынке большей популярностью пользуются двухуровневые квартиры.

Если недостатки не так уж страшны, а достоинства очень привлекательны, то стоит попрощаться с заброшенным чердаком и, не откладывая, заняться проектом будущей комнаты.