Найти в Дзене
Орен1

Оживающие картины. Татьяна Абросимова о выставке Сальвадора Дали в Оренбурге

Блогер Татьяна Абросимова посетила выставку работ Сальвадора Дали в  Выставочном зале Музея изобразительных искусств на Володарского:

"Сальвадор Дали: Сюрреализм - это я!"
Выставка с таким названием проходит в нашей галерее на Володарского, 13. Уникальный проект, дающий посетителям увидеть подлинные графические работы знаменитого художника в сочетании с интерактивным фильмом "Живые сны", представляет Санкт-Петербургская галерея современного искусства PS Gallery.

Бонусом к произведения Дали - возможность сфотографироваться на диванчике:) Но это не так интересно.

-2

Гораздо интереснее то, что представлено на выставке. Начала с линейки, на которой обозначены основные вехи жизни и творчества. Биография мне немного известна, но с подробностями ознакомиться не помешает. Скромный был парень:) Да, впрочем, нужна ли она - ложная и излишняя скромность? Сказал ведь: "Дали не умрет никогда" и ведь в самом деле стал бессмертным - в своих работах, в памяти человеческой.

Заставило улыбнуться: "В 3,5 года я хотел стать кухаркой, заметьте, кухаркой, а не поваром. В 7 лет я возжелал стать Наполеоном, и претензии мои с тех пор стали неуклонно возрастать..."

-3

В экспозиции представлено несколько серий графических работ, выполненных в разных техниках (литография, гравюра и др.). Первая серия - это иллюстрации к "Божественной комедии" Данте, которую заказало художнику итальянское правительство в 1951 году, к 700-летнему юбилею со дня рождения великого писателя. За несколько лет Дали написал 100 акварелей по числу песен "Комедии", по своему представив их сюжеты. Затем эти акварели были перенесены на деревянные печатные пластины (3500 штук), на что потребовалось 55 месяцев упорного труда, при этом Дали лично контролировал процесс создания гравюр. Так акварели воплотились в серию цветных ксилографий. К слову, итальянское правительство от заказа отказалась примерно на середине творческого процесса, решив, что негоже иллюстрировать произведение великого итальянского писателя рисунками испанца. Но Дали, очень любивший бессмертную "Комедию" Данте, продолжил работу. Результат ее - книга Данте с иллюстрациями Дали была сдана в печать в 1964 году во Франции, в издательстве Ле Эюра Клера.

-4

Тут я зависла надолго. Во-первых, как бы я ни относилась к сюрреализму до того, но эти работы (как и следующий цикл по мотивам Библии) производят мощное впечатление. В них жизнь и смерть, свет и тьма, любовь и боль, страх и надежда... и всё это настолько ощутимо, что кажется, можно потрогать руками. Цепляет за душу. Во-вторых, строчки из текста "Божественной комедии" под каждой работой тоже заставили задержаться. Захотелось исправить упущение и, наконец, прочитать Данте.

-8

Следующая серия - цикл работ на библейские сюжеты. Собственно, история их создания - на фото.

-9

Очень понравилась серия "Песнь песней царя Соломона". Выполненная легкими, летящими, невесомыми штрихами и такая красивая и нежная.

-12

Несколько работ из серии "Искусство любви. Овидий".

-13

"Тает воск, бьет юнец бескрылыми воздух руками.,
Чувствует смертную дрожь, не в чем опору найти.
Рушится он, крича: "Отец! Отец! Погибаю!
И захлестнулись слова темно-зеленой волной.
А злополучный отец (уже не отец!), восклицая:
"Где ты, сын мой Икар? Где, под какой ты звездой?
Где ты, Икар?"

-14

Еще одна серия Дали, представленная на выставке, - авторская переработка "Капричосов Гойи". Свою серию офортов Гойя создал в 1799 году. "Капричос" означает "причуда", "фантазия". Но в работах Гойи сквозит скорее сатира с оттенком горечи, он высмеивает царившие в то время социальные, политические и религиозные порядки, разгул инквизиции, падение нравов. В 1977 году его соотечественник Сальвадор Дали выпустил свой вариант гравюр, переработав и дополнив сюжеты Гойи.

-15

Следующая серия - это 20 ксилографий по произведению Педро Антонио де Аларкона "Треуголка", рассказывающему о том, как мельник пытался наказать чиновника, пытавшегося обманом соблазнить его жену. Серия очень яркая и красочная.

-17

Серия "Озорные сны Пантагрюэля" (25 литографий) иллюстрирует человеческие пороки из произведения Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". Изданные в 1973 году, считаются одной из лучших серий среди всех произведений Дали-графика. Подготовительные рисунки Дали сделал специальным карандашом с войлочным пишущим узлом, что позволило получить особый художественный эффект. Литографии напоминают средневековые гравюры XV-XVI вв.

-18

Кроме того, на выставке работает мультимедийный зал, где в полутемном помещении оживают проецируемые на стены картины Дали.

Рубрикатор: #афиша_орен1

Источник: https://alrina.livejournal.com/211432.html

Редактор: Юлия Лесникова

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!