Найти тему
TRAVEL BEHIND

Три блюда традиционной тайской кухни

Тайское меню включает в себя множество различных сочетаний даже не сочетаемых на первый взгляд вкусов, продуктов и ингредиентов. Сами блюда имеют не менее экзотические, порой даже труднопроизносимые и не запоминаемые названия.

Тайская кухня формировалась и менялась на протяжении сотен, если не тысяч, лет. Однако некоторые блюда, в том числе популярные, стали массово употребляться сравнительно недавно и приобрели известность, завоевав признание на международном уровне. То же можно сказать и в отношении тайских напитков.

Например, знаменитый и любимый многими прохладительный напиток “ча йен” - холодный чай, хотя исторически потребляется уже веками, претерпел некоторые изменения, как в своём составе, так и в способах его хранения для поддержания необходимой температуры.

Современный “ча йен” сохранил свой изначальный сладкий вкус благодаря сгущённому молоку, заменившему молоко с мёдом в его старых рецептах приготовления. Также сейчас используют лёд для охлаждения чая, вместо хранения напитка в “каменных мешках” - так раньше называли чаши для поддержания температуры при хранении. Традиционно в чёрный чай добавляют и другие ингредиенты: анис, корицу, мяту, разные специи или травы.

-2

“Пад-тай” - самое известное блюдо в тайской кухне, пользующееся большой популярностью внутри страны и за её пределами. Обжаренную рисовую лапшу с овощами, фасолью, орехами, ростками сои, зелёного лука с добавлением соусов на основе чеснока и перца, можно увидеть практически в любом тайском меню. “Пад-тай” прост в приготовлении, и готовится повсеместно, в том числе на улицах Таиланда. Эта лапша стала национальным блюдом страны и хитом уличных продаж еды.

Во время Второй мировой войны Таиланд страдал из-за нехватки основного продукта питания – риса. Тогда руководство страны и стало продвигать жареную лапшу на национальном уровне. Так “пад-тай” приобрел популярность и сегодня ассоциируется с тайской кухней. Современное блюдо готовят с мясом курицы, соусами из рыб, креветками. В качестве одного из основных ингредиентов для связки добавляют смешанное куриное яйцо.

-3

Национальным десертом в тайской кухне считается липкий рис со спелым сладким манго – “као ньяо ма муанг” Отваренный клейкий рис поливают сладким кокосовым молоком, посыпают сверху жареным орехом и подают со спелым сладким манго, нарезанным дольками.

-4

Полезное и вкусное блюдо популярно и среди вегетарианцев. В силу простоты приготовления продаётся повсюду также в качестве уличной еды. Тайская кухня состоит из длинного меню блюд и напитков, но однажды оказавшись в Таиланде, “ча йен”, “пад-тай” и “као ньяо ма муанг” просто необходимо включить в свой личный список того, что стоит попробовать.