Мой топ-3 самых простых и приятных форм домашних пирожков :)
В прошлый раз я писала о том, как быстро и дешево полакомиться домашними пирожками. Теперь позволю себе углубиться в нюансы пироголепия. :) За основу беру все то же готовое замороженное дрожжевое слоеное тесто. Но такие методы можно практиковать практически с любым - проверено. Итак, приступим.
БРОНЗА: Треугольник
Раньше я считала, что треугольные пирожки - от лукавого. :) Почему-то недолюбливала саму эту форму, никогда такие не покупала и уж тем более не лепила сама. Наверное, из-за того, что в школьной столовой всегда были такие с курагой или изюмом - черствые и неприятно хрустели песком на зубах. Но теперь эта форма одна из моих любимых.
Раскатываете кусочек теста в квадратик.
Кладете начинку в центр и сгибаете по диагонали. Плотно сдавливаете края (я делаю это, нажимая на них ребром ладони). Затем отрезаете неровности. Не переживайте насчет обрезков, в конце статьи расскажу, что с ними можно сделать. :)
Затем вилкой начинаете делать такие вмятинки по краям, оборочку.
Не забудьте сделать дырочки или надрезы на пузике пирога. У них много функций: и лишний воздух уходит, и можно различить пироги с разной начинкой, если вы делаете их одинаковой формы. Далее по накатанной - выкладываем на противень, смазываем яйцом и в духовку.
В идеале должно получиться вот так, хотя у меня иногда слегка расходятся по краям :С
СЕРЕБРО: Кругляши с пупырками
Это идеальная форма для тех, кто недолюбливает уголочки, оставшиеся без начинки. Делать такие можно по-разному, но я люблю следующим образом. Раскатываем кусочек теста в квадрат. Кладем в середину начинку. Берем два противоположных уголка и слепливаем их друг с другом.
Потом к ним лепим два других уголка аналогичным образом.
У нас снова образовалось что-то вроде квадратика и мы повторяем процедуру, не забывая покрепче прижимать уголки друг к другу. По форме получается что-то вроде хинкали. :)
Смазываем яйцом и запекаем.
Иногда по центру они немного расходятся, но это, на мой взгляд, не портит общей картины. Если начинка не жидкая и не растечется, можно положить пупырками вниз, так форма будет более близка к совершенной полусфере. :)
ЗОЛОТО: Бессмертная классика
А точнее - вариация на тему классической формы пирожков. Вообще люблю, когда они слегка продолговаты. Эта любовь зародилась в детстве, когда бабуля доставала из печки пироги с вареньем или ягодной начинкой. Называла она их пряженцами (произносила всегда четко как "приженцы"), но от того определения, которое дают словари этому виду выпечки, они отличались. Пекли их обычно последними, как бы на десерт после классических - с мясом, капустой, картошкой и грибами. В целом ничего особенного. Просто длинные пирожки. К ним всегда бабуля приносила парного молока.
В моем исполнении они выглядят несколько иначе. Я люблю делать форму, красиво заостряющуюся к уголкам. Для этого тесто нужно раскатать в форме ромба.
В центр положить начинку и надежно слепить края ромба по тупым углам. Острые углы - это кончики нашего пирога. Я обычно слегка подкручиваю краешки, так надежнее.
Затем кладем на противень наши пирожки хребтом вниз и слегка расплющиваем. Можно проткнуть вилочкой или ножом. Я в этот раз сделала пикантный разрез а-ля расстегай. :)
После запекания он слегка разойдется, так что по поводу начинки не придется гадать. :)
БОНУС: Остатки сладки :)
Если в процессе у вас остаются обрезки, как в случае с треугольничками, вариантов несколько. Первый - соединить их в один комочек, снова раскатать и так далее. Но с покупным тестом такое не всегда прокатывает.
Из этих штучек делаем червячков. Если слишком тонкие обрезки, можно из нескольких сделать одного червячка.
А затем заплетаем их косичкой..
Или закручиваем спиралькой.
Да можно и просто червячками оставить. А, если уж совсем лень, можно оставить исходную форму. Получившийся предмет окунаем сначала во взбитое яйцо, потом в сахар. Выкладываем на противень и отправляем в духовку.
Вот и все. Наша пирожковая трапеза разнообразна и безотходна. :)
Спасибо за внимание. Если вам понравилось, почитайте также пост про очень быструю слойку. Тот случай, когда на завтрак есть только 15 минут, а хочется вкусненького. :)