В последнее время Disney, кажется, взял курс на то, чтобы накормить зрителей кинотеатров киноадаптациями своих лучших мультфильмов. И главной претензией от зрителей этих фильмов стало то, что в этих адаптациях студия просто переснимает оригинал, не привнося в него ничего нового. Чем же будет отличаться ремейк мультфильма 1992-го года? Вот что на этот счет думает исполнитель роли Алладина Мена Массуд:
Самая большая разница в том, что будете наблюдать за реальными людьми, проходящими через путешествие на экране. Когда я был ребенком, я начал изображать голоса, а раньше я занимался анимацией и я понимаю ее мир. И в тебе столько того, что ты можешь отдать миру. Актеры анимации — просто невероятны, ведь они помогают рассказать удивительную историю. Но я думаю, что с реальными людьми мы переживем более реальную историю. Вы можете увидеть их чувства, смотря им в глаза. Я думаю это большая разница. Мы сейчас действительно обосновываемся в реализме.
Но хотим ли мы, зрители, этого реализма? Тем более в такой истории, как «Алладин». Истории про мальчика из вымышленного города, который дружит с волшебным джинном.
По сути своей, Мена прав, говоря о том, что зритель сильнее проникается зрелищем, если видит на экране реальных актеров, живых, умеющих заставить сопереживать их персонажам. Зритель в таком случае пройдет весь путь вместе с ними и прочувствует не только их эмоции, но и весь путь персонажей.
Но это правило работает только тогда, когда актер умеет играть, не так ли? Новый «Алладин» не успел выйти, а уже получил пару плевков в свою сторону за то, что он подошел слишком близко к оригиналу, вплоть до строчек диалога из тизера. Так, например, Терри Россио, который был соавтором сценария оригинальных приключений Алладина, выразил недовольство, что его строки использовали, а сам он не получил никакой компенсации.
Может быть Мена Массуд имел в виду, что зрителям легче поверить в магию кино, когда на экране персонажей изображают реальные люди, а не картинки. Ведь так мы увидим эмоции героев в полном спектре. Но вернемся к критике.
Прошлогодняя «Красавица и Чудовище» практически кадр в кадр скопировали оригинальный мультик. И если вы видели мультик, то считайте, что видели и фильм. Учитывая сколько денег Disney заработали на этом, студия продолжит идти по пути полного копирования первоисточника. Никаких рисков.
Disney в первую очередь делает ставку на ностальгию, снимая эти ремейки. Их план не в том, чтобы рассказать новую историю. Их план заработать денег на культовой классике. В этом наверное нет ничего плохого, ведь зритель ничего не теряет. Просто иногда нам хочется чего-то большего.
«Алладин» выходит на экраны 24 мая 2019 года.