Тушенка-незаменимая вещь для любого туристического похода или просто активного отдыха на природе. Она довольно удобна в использовании, имеет прекрасный вкус и заряжает энергией надолго. Лучше всего готовить тушенку самостоятельно. Делать это можно несколькими способами. Самыми популярными из них являются: приготовление в духовке, варка, мультиварка.
Выбор мяса для тушенки
Для начала нужно правильно выбрать мясо. В наше время очень редко можно найти тушенку, сделанную по ГОСТу, поэтому в качестве мяса, используемого для ее приготовления уверенным быть нельзя. Заводы, производящие такую тушенку зачастую используют различные усилители вкуса, дабы заглушить вкус пропавшего мяса. Именно поэтому лучше, а прежде всего, безопаснее будет приготовить тушенку самостоятельно.
Для того, чтобы тушенка получилась нежной, вкусной и обладала приятным ароматом лучше всего использовать молодое мясо.
Традиционно используют говядину, но иногда ее можно заменить телятиной. Делая это, следует учитывать тот факт, что готовый продукт уже не будет столь постным, так как процент жира в телятине намного больше, чем в говядине.
Для изготовления тушенки подойдут лишь определенные части тушки. Лучше всего для данной цели выбирать филе, так как оно не имеет посторонних включений, прожилок и костей. Обязательно следует проверить мясо на качество. Оно не должно быть обветренным или засушенным. Запах должен быть свежий и приятный. Лучше всего покупать мясо непосредственно у фермеров. Если же такой возможности нет, то отдайте предпочтение проверенным и рекомендованным производителям.
Готовить тушенку из замороженного мяса также не рекомендуется. После разморозки может оказаться, что оно сухое или старое. Также вкусовые качества размороженного мяса в разы отличаются от свежего.
Подготовка
Прежде чем готовить тушенку нужно подготовить мясо. Для начала кусок следует тщательно промыть под проточной водой. Далее нужно удалить все кости и прожилки, если таковые имеются. Следующим шагом будет топка свиного сала, которое нужно купить заранее. Мясо нарезается крупными кусочками и посыпается различными приправами. Далее нужно определиться с рецептом. По которому будет готовиться тушенка.
Приготовление тушенки в банке
Для того, чтобы приготовить тушенку в банке необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг говядины
- 200 гр. свиного сала
- специи по вкусу
Для начала нужно стерилизовать емкость, в которой будет находиться тушенка. Сделать это можно обдав банку кипятком. Мясо нарезается крупными кусочками, сало более мелкими. На дно кладутся лавровые листы, сверху укладывается говядина. Завершается процесс укладкой сала. Далее можно добавить перед и любые другие специи по своему вкусу. Далее нужно поставить банку в духовку и тушить 3 часа при температуре 150 градусов. По истечении времени духовку следует выключить, но банку оттуда не доставать до ее полного остывания. Заключительным шагом будет закатка банки и уборка ее в сухое прохладное место.
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на наш канал Заготовочки.