Найти тему
Карпинск Новости

История Карпинска. 80-летие центральной городской библиотеки

История Центральной городской библиотеки им. А.С. Попова

У библиотек, как у людей

Бывают судьбы, возраст, назначенье.

Но главная из всех ее идей –

Обычное людское просвещенье.

И среди множества библиотек

Живет и в нашем городе таежном

Библиотека – добрый «человек»,

С такой простой судьбой и очень сложной.

И.А. Кокорина.

Ирина Александровна Кокорина, автор этого замечательного стихотворения – библиотекарь, и посвящено оно Центральной городской библиотеке, носящей имя Александра Степановича Попова. В 2017 году Центральной городской библиотеке им. А.С. Попова исполнилось 80 лет.

По воспоминаниям Ивана Николаевича Воложенинова – главного конструктора Рудоремонтного завода, изобретателя, карпинского «самородка» и летописца библиотечного дела, который в 20-х годах прошлого века занимался вопросами культурного строительства, в п. Богословск было две школы, рабочий клуб им. Ленина, при котором находилась библиотека, имелась и земская библиотека. Обе библиотеки были на тот момент законсервированы. При профсоюзе «накапливался третий книжный источник». По предложению И.Н. Воложенинова организовали одну библиотеку, «оборудовав ее соответственно масштабу и значению».

Библиотеке предоставили хорошее, просторное помещение – зал в нижнем этаже бывшей квартиры Управляющего горным округом. К библиотечному делу Иван Николаевич Воложенинов привлёк бывшего заведующего чертежным бюро, находящегося на инвалидности, - Якова Степановича Дружинина.

«Яков Степанович, грамотный культурный человек, любил книги и с душою взялся за это благородное дело».

За короткое время было обработано около 10 тысячи томов – переписано, классифицировано по отделам, группам, пронумеровано, записано в инвентарные книги, а также были составлены каталоги и картотеки.

Яков Степанович Дружинин работал не один, у него было много добровольцев, как сейчас сказали бы, волонтёров. Всем хотелось, чтобы посёлок имел настоящую библиотеку. После открытия библиотека завоевала симпатии жителей Богословска и «стала местом, где ежедневно собиралось не мало всякого народа», т.е. стала культурным центром посёлка. Библиотека просуществовала более десяти лет.

Но наступили сложные времена: в 30-е годы библиотеку закрыли на чистку, книги увезли в Надеждинск (ныне г. Серов) на проверку. И только в 1937 году в п. Богословск при клубе железнодорожников вновь была открыта Городская библиотека № 1 с библиотечным фондом в количестве 8 тыс. томов.

Когда началась Великая Отечественная война, тысячи людей оказались в эвакуации на Урале, в том числе и в г. Карпинске (в марте 1941 года произошло объединение п. Богословск и п. Угольные копи, городу присвоили имя учёного-геолога, академика А.П. Карпинского, уроженца наших мест). Среди прибывших была и москвичка Маргарита Николаевна Баклановская, которую назначили заведующей Городской библиотекой № 1. М.Н. Баклановская стала организатором и вдохновителем и библиотечного дела в Карпинске. В архивах Центральной библиотеки хранится труд М.Н. Баклановской - «К истории организации городской библиотеки для взрослых и городской детской библиотеки города Карпинска Свердловской области 1917–1937 гг. и в период Отечественной войны, ноябрь 1941 – апрель 1945 гг.» Москва, май, 1977 г. Документы предоставлены сестрой М.Н. Баклановской - Татьяной Николаевной Баклановской.

Во время руководства М.Н. Баклановской в августе 1942 года осуществился заезд библиотеки в новое здание по ул. Советской, 15, т.к. прежде библиотека находилась в одной комнате в 20 кв. метров, в помещении, где раньше были железнодорожные мастерские.

Дом до революции принадлежал протоиерею храма во имя св. Иоанна Богослова и знаменит тем, что в нём в детские годы проводил летние каникулы Александр Степанович Попов, наш земляк, учёный, изобретатель радио. Дом находился в центре Богословска и был очень удобным для размещения библиотеки. В имевшихся 9-ти комнатах поместились: детский и взрослый абонементы, читальни для взрослых и детей, книгохранилище, кладовая, кухня, во дворе дома были службы для хранения угля и дров. История заезда библиотеки в это здание имело драматичное продолжение, некоторые представители поселкового Совета никак не хотели смириться, что этот дом отдан под библиотеку, 28 раз (!) библиотеку пытались выселить, но Маргарита Николаевна сумела отстоять помещение, писала даже в Москву в ЦК партии.

(В настоящее время здание не существует, на его месте находится магазин «Рябинушка»).

Фонды библиотеки за период с 1941 по 1945 гг. увеличились в 3,5 раза. В военные годы были приобретены энциклопедические издания, словари, научно-популярная и художественная литература. В букинистических магазинах Москвы покупались редкие книги дореволюционных годов издания. До сих пор эти книги (680 экз.) являются гордостью и богатством библиотеки им. А.С. Попова. Библиотека стала культурным и информационным центром г. Карпинска в военные годы. Жители не только брали литературу на дом, читали газеты, но приходили послушать по радио сводки с фронтов. В 1943 году открылся в библиотеке Детский отдел (позднее – библиотека им. П.П. Бажова).

М.Н. Баклановская руководила Городской библиотекой № 1 до апреля 1945 года, а затем уехала в Москву. Она оставила после себя городу учреждение культуры, соответствующее нормам и требованиям того времени.

С 1948 по 1963 годы городскую библиотеку № 1 возглавляла Вера Геннадьевна Герн, которая приехала в Карпинск из г. Каменска-Уральского после окончания библиотечного техникума.

В послевоенные годы библиотека отражала все события, происходящие в стране, в городе: успехи и достижения в восстановлении народного хозяйства, материалы и документы партийных съездов, оформлялись содержательные книжные выставки, проводились читательские конференции, литературные вечера.

Вот как писал о Городской библиотеке № 1 того времени Иван Николаевич Воложенинов:

«Тихо и уютно в этом маленьком скромном читальном зале. В одну из открытых дверей видны на полках строгие ряды книг… Эти безмолвные, плотно закрытые переплёты и обложки таят в себе целые миры звуков, красок, жизни, движения, горячих желаний, пылких стремлений, ярких переживаний, живописных образов…

Что может быть чудеснее книги?»

1955 год – Коллектив Городской библиотеки № 1.
1955 год – Коллектив Городской библиотеки № 1.
Заседание читательского актива.
Заседание читательского актива.

Информация о деятельности библиотеки часто публиковалась на страницах газеты «Карпинский рабочий»:

-4

В 1956 году по ходатайству библиотечных работников Исполком Городского Совета народных депутатов г. Карпинска принял решение «Об установлении мемориальной доски на здание Городской библиотеки № 1»:

«В этом доме в летние месяцы 1879–1882 гг. жил великий русский ученый, изобретатель радио Александр Степанович Попов»,

С 1956 года Городская библиотека носит имя Александра Степановича Попова.

-5
Коллектив библиотеки им. А.С. Попова в 1967 г.
Коллектив библиотеки им. А.С. Попова в 1967 г.

В разные годы Центральную городскую библиотеку возглавляли грамотные специалисты, любящие и знающие литературу:

  • 1941–1945 – Маргарита Николаевна Баклановская.
  • 1948–1963 – Вера Геннадьевна Герн.
-7
  • 1964–1966 – Татьяна Николаевна Кропачева.
-8
  • 1966–1969 – Екатерина Андреевна Тропман.
-9
  • 1969–1971 – Эмилия Александровна Шмидко.
-10
  • 1971–1983 – Алевтина Андреевна Панёва, с 1974 года - директор Централизованной библиотечной системы
-11
  • 1983–2011 – Алла Григорьевна Мохова, директор Централизованной библиотечной системы
-12
  • 2011 – Анна Анатольевна Ковалик, директор Централизованной библиотечной системы
-13

В 1974 году – Городская библиотека им. А.С. Попова переехала в новое здание по ул. Мира, 66.

В 1977 году прошла централизация городских библиотек, образовалась Централизованная библиотечная система, в которую вошло 5 библиотек, в том числе две детских. Городская библиотека им. А.С. Попова стала называться Центральной городской библиотекой.

За годы работы Центральной библиотеки им. А.С. Попова внесли значительный вклад в развитие, укрепление и сохранение библиотечного обслуживания жителей г. Карпинска ветераны библиотечного труда – Кокорина Ирина Александровна, Мохова Алла Григорьевна, Перевозчикова Вера Михайловна, Завьялова Людмила Францевна, Наумова Лидия Витальевна.

Сменялись годы и поколения сотрудников библиотеки, но и спустя восемь десятилетий коллектив Центральной городской библиотеки молод душой, полон позитивной энергии, всегда готовый прийти на помощь своим читателям.