Это перевод статьи Бернара Марра «5 Important Artificial Intelligence Predictions (For 2019) Everyone Should Read», опубликованной в журнале Forbs 03.12.2018 г.
Искусственный Интеллект всё больше становится вопросом международной политики
В 2018 году крупные мировые державы всё чаще и чаще ставят преграды для защиты своих национальных интересов, когда речь идёт о торговле и обороне. Нигде это не было так очевидно, как в отношениях между двумя ИИ-сверхдержавами в мире — США и Китаем.
Перед лицом заградительных тарифов и экспортных ограничений на товары и услуги, используемые для создания Искусственного Интеллекта, введённых правительством США, Китай активизировал свои усилия, чтобы стать самостоятельным, когда дело доходит до исследований и разработок.
Китайский технологический производитель Huawei объявил о планах разработки собственных чипов для работы с Искусственным Интеллектом, уменьшая необходимость того, чтобы процветающая ИИ-индустрия страны полагалась на американских производителей, таких как Intel и Nvidia.
В то же время компания Google столкнулась с публичной критикой за явную готовность вести бизнес с китайскими технологическими компаниями (многие из которых имеют связи с китайским правительством), в то же время отказываясь (после давления со стороны своих сотрудников) от договорённостей работать с правительственными агентствами США из-за опасений, что технологии могут быть военизированы.
Националистическая политика переживает возрождение, и здесь есть две очевидные опасности.
Во-первых, авторитарные режимы могут всё чаще применять ИИ-технологии для ограничения свобод, таких как права на неприкосновенность частной жизни или свободу слова.
Во-вторых, эта напряжённость может поставить под угрозу дух сотрудничества между академическими и промышленными организациями по всему миру. Эта структура открытого сотрудничества способствовала быстрой разработке и внедрению ИИ-технологий, которую мы наблюдаем сегодня, и установление границ вокруг развития Искусственного Интеллекта в странах, вероятно, замедлит этот прогресс. В частности, ожидается замедление разработки общих стандартов вокруг ИИ и данных, что могло бы значительно повысить полезность ИИ.