Во время нашего осеннего путешествия в Калининградскую область мы с друзьями на четыре дня остановились в Зеленоградске, небольшом городке на берегу Балтийского моря, чуть севернее Калининграда.
До этого момента про Зеленоградск я ничего не слышал и ожиданий не было никаких. Просто очередная маршрутная точка, рядом с Куршской косой, что очень удобно, и не более. Зря я так думал, т.к. Зеленоградск впечатлил нас не меньше, чем сама Куршская коса.
Город Кранц (а именно так назывался Зеленоградск до того, как вошел в состав СССР) был основан в 1252 году. Это было маленькое поселение прусских рыбаков.
Но и до этого там жили люди, и не спроста. Дело в том, что на месте нынешнего Зеленоградска в древние века проходил знаменитый путь «из варяг в греки» (как раз по Куршское косе и шел). Поэтому неудивительно, что на этой территории быстренько поселились викинги, которым прекрасно удавалось совмещать в себе навыки купцов и воинов, что было крайне полезно для такого маршрута.
Время шло, и на смену викингам пришел тевтонский орден, который очень основательно занялся благоустройством местной территории. Тевтонцы построили замок Нойхаус, что в переводе с немецкого означает «Новый дом». Опять же, для того чтобы защищать дорогу и побережье от хулиганов. Поселение стало обрастать домами и жизнь забила ключом.
В XIX веке Кранц приобрел статус «Королевского курорта», сюда приезжали знатные прусские господа за лечебным балтийским воздухом и отдохнуть на море.
Во время Великой Отечественной войны Красная армия вела ожесточенные бои на Куршской косе, но сам город при этом практически не был задет. По итогам Потсдамского соглашения в 1945 году Кёнигсбергская область отошла СССР в качестве военного трофея. Так Кранц стал Зеленоградском, а советский народ принялся осваивать вновь приобретенные земли.
Современный Зеленоградск очень красив и прогуливаясь по нему, нас не отпускало ощущение, что мы находимся не в России. Ну почти не в России. Т.е. вокруг были знакомые нам лица соотечественников, но вот декорации: дома, улицы, природа — они были иные. Улочки города очень уютные, все время куда-то петляют и изгибаются. Пешком ходить одно удовольствие, но вот на машине пришлось помучаться. Гуляешь будто по Таллину. Также чистенько, кстати.
Еще, у жителей Зеленоградска особенная любовь к кошкам. Они здесь везде, и в классическом «мохнатом» воплощении, и в виде небольших памятников и статуй, раскиданных по городу. Даже музей кошек есть, очень известный.
На побережье Балтийского моря находится променад, по которому можно гулять и любоваться видами на Балтику. Так как мы были в ноябре, то холодное северное море вовсю демонстрировало свою несокрушимую силу. Шторм был практически каждый день, с небольшими перерывами на обед.
Там же, на берегу моря мы нашли прекрасную таверну «АмБар», в которой впоследствии мы обедали и ужинали, и выпивали вкусное литовское пиво. И все это с видом на беспокойную Балтику!
Атмосфера в Зеленоградске — будто оказался в небольшом немецком или прибалтийском городке, очень уютном и спокойном. Люди здесь живут размеренной жизнью, никуда не торопятся и получают удовольствие от каждого дня. Нам в Москве этого не хватает, как воздуха.
Прожив в Зеленоградске четыре дня, у нас с супругой родилась славная идея — как нибудь снять здесь квартирку на полгодика и пожить на ПМЖ. Прогуливаться утром по променаду у Балтийского моря, дышать свежим морским воздухом и с прекрасным настроением начинать трудовые будни. Это уже второе место, где нам хочется оказаться в роли местного жителя, пусть и не надолго...
Весь маршрут нашего путешествия по Калининграду