Любите пить чай с домашней выпечкой? Испеките пирог в виде цветка из дрожжевого теста с легкой цитрусовой ноткой и с пастой Nutella из лесных орехов с добавлением какао.
Нам потребуются:
- Мука – 500 г
- Яйцо – 3 шт. плюс один желток
- Масло сливочное – 100 г
- Быстрые дрожжи – 10 г (пакетик)
- Сахар – 1 ч. л.
- Молоко или сыворотка – 130 мл
- Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Паста Nutella – 250 г, сахарная пудра – 1 ст.л.
Готовим.
Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Чтобы тесто было нежным и пышным, продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Молоко подогреть до 30-35 градусов, не более, всыпать дрожжи, сахар, соль, яйца, цедру лимона, ванилин, все перемешать. Муку просеять и постепенно добавить в молочно-яичную смесь. Замесить тесто. Затем добавить в тесто растопленное масло и снова хорошо вымесить. Тесто прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в два раза, осадить его и дать подняться еще раз.
Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать до размера тарелки. Если пласт теста не по размеру, положите тарелку сверху и ровненько обрежьте лишнее.
Начнем собирать лепешки в стопку, промазывая их пастой. Лепешку положите на противень с пекарской бумагой и намажьте слой пасты (тонкий или толстый, на ваше усмотрение). Другой лепешкой накройте пасту. Затем второй слой пасты, снова лепешка, третий слой пасты, лепешка.
Поставьте стакан в центр. Острым ножом сделать 16 прорезей от стакана до края пласта. Должно получиться 16 секторов, так назывемых прядей.
Чтобы получить форму цветка, нужно взять две пряди рядом, спиралью закрутить одну вправо, а другую – влево, концы соединить. Получится 8 пар спиралек.
Желток развести с ложкой молока и кисточкой смазать весь цветок.
Поставить в печь и выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, жмите на палец вверх и поделитесь рецептом в социальных сетях.
Подпишитесь на канал «ПОВАРЕНОК В ДОМЕ».