Идея съездить в Калининград впервые появилась после того, как мы с супругой увидели красивейшие фотографии Куршской косы. Место это показалось нам настолько необычным и удивительным, что поездка в самый западный регион нашей страны была только вопросом времени.
И вскоре время нашлось, правда поздней осенью, в ноябре. Осенью вообще хорошо путешествовать: туристов почти нет, а цены на перелеты и проживание низкие. Можно спокойно посмотреть достопримечательности, не переживая, что придется толкаться с сотней таких же любителей активного отдыха.
Что же касается Калининграда, то серое небо и мрачноватая атмосфера только добавляли колорита беспокойному Балтийскому морю.
Но вернемся к Куршской косе. Прилетев в Калининград и немного погуляв по городу, мы арендовали машину и поехал до Зеленоградска, города на востоке Калининградской области. От Зеленоградска как раз и начинается Куршская коса.
Вообще, что это такое, Куршская коса? Представьте узкий песчаный участок суши, похожий на саблю, который прорезает Балтийское море на протяжении почти ста километров! При этом самая узкая часть косы не превышает четырех сотен метров, а самая широкая — четырех километров. В мире, кстати, больше нет аналогов песчаных кос такого размера.
По все длине Куршской косы идет отличная дорога, которая доходит прямо до границы с Литвой. Вот так, любуясь красивыми видами на Балтику можно доехать к нашим прибалтийским друзьям.
В древности, на Куршской косе жили самые настоящие викинги. Это было основательное постоянное поселение скандинавов. Археологи обнаружили погребения и даже следы оборонительных строений. А с середины XIII века делами на косе управлял тевтонский орден, который построил замок с часовней под названием Росситтен. Сейчас на этом месте находится поселок Рыбачий.
По косе также раскиданы множество достопримечательностей и туристических маршрутов: тут и «танцующий» лес из витиевато изогнутых деревьев, и песчаные дюны словно из декораций к фильму Кин-Дза-Дза и даже собственное озеро и орнитологическая станция. Посмотреть там есть много чего, хватит на целый день. Мы, к примеру, приезжали на косу три дня подряд, настолько там красиво и атмосферно!
Еще здесь живет множество диких животных, в числе которых лисы, кабаны и лоси. Всего около трех сотен различных видов. Лису нам даже повезло увидеть вживую. Хитрая животина тормозила на дороге машины с целью полакомиться чем-нибудь вкусным от туристов. Пришлось кормить, иначе бы не пропустила...
Но самое главное — это песчаное побережье Балтийского моря. Несмотря на адский ветер, который безжалостно бьет в лицо холодными брызгами морской воды вперемежку с песком — это зрелище, на которое нельзя смотреть равнодушно. Куршская коса именно так нам и запомнилась: ветреное, холодное, но при этом безумно красивое и атмосферное природное чудо!
Весь маршрут нашего путешествия по Калининграду