Сегодня во многих странах рождественские обычаи носят несколько примирительный, если так можно сказать характер, наряжается елка, подается интернациональное угощение, то есть некая смесь блюд кухонь разных стран по вкусу хозяев и кулинарной моде.
А в старину, к вопросам рождественского стола относились свято. Например, в старопольской традиции, как и многих других христианских народов, было принято отмечать сочельник (ночь перед Рождеством) в узком семейном кругу с наступлением сумерек.
Этот праздник был пиком кулинарного года, а сочельник – гвоздем кулинарной программы. Праздничный ужин был постным. В богатых шляхетских домах он состоял из 12 блюд – по числу апостолов. Большая часть была рыбной, обязательно подавались щука или карп, кроме того, горох с капустой, блюда из сушеных грибов, компот из чернослива, а также постная же выпечка.
Первым и главным блюдом старопольского рождественского стола был борщ с ушками, и готовился он на свекольном квасе, так же как и исторические украинские борщи. Уксус не допускается. Кстати, считается, что борщ попал в украинскую кухню именно через польскую примерно в 17 веке.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Красный борщ готовился в двух вариантах: постный – на Рождество и скоромный мясной на Пасху.
Подается старопольский борщ традиционно с ушками с грибами или иногда с пирожками с грибами. И те и другие должны быть мини формата на один укус. Чем меньше ушки, тем искуснее хозяйка. Ушки (6-8 штук на порцию) опускаются в супницу и заливаются горячим борщом, при порционной подаче – выкладываются в суповую либо на пирожковую тарелку.
Кухня: старопольская
Время подготовки: 30 минут + 3 дня на приготовление кваса
Время приготовления: 1,5 часа Степень сложности: средне
Ингредиенты:
Для кваса:
1,5 кг свеклы
1 ломоть ржаного хлеба
3 литра воды
Для борща:
50-80 гр. сушеных белых грибов 1 морковь 1 сельдерей (корень) 1 корень петрушки
1 луковица
1 лук-порей
4 средние свеклы
зубчик чеснока 10 горошин черного перца
2 горошины душистого перца
лавровый лист
соль, сахар по вкусу 50 гр.сухого красного вина (при желании)
Порядок действий:
Для приготовления кваса
1. Свеклу тщательно вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками производной формы. Сложить в керамическую или стеклянную посуду и залить теплой водой (40С), сверху положить кусок ржаного хлеба, что ускоряет процесс закваски. Банку обвязать марлей и поставить теплое место, например, рядом с батареей.
2. Через 2-5 дней снять пенку с поверхности кваса, и перелить его в бутылки и хранить в холодильнике.
Для приготовления борща:
1. Свеклу, морковь, сельдерей, петрушку, луковицу очистить и порезать тонкой соломкой. Сложить в кастрюлю, залить 1,5 литра воды, добавить пряности и варить до мягкости овощей (примерно 1 час).
2. В другой кастрюльке в двух стаканах воды сварить до готовности сушеные грибы (примерно 1 час). Грибы использовать для приготовления ушек.
3. Оба отвара свекольный и грибной процедить через марлю и смешать, после этого влить свекольный квас в соотношении на 1,5 литра отвара – 0,5 литра кваса. Довести до кипения, но не кипятить. Овощи в дальнейшем в борщ не добавляются, при желании их можно использовать в качестве отдельного блюда.
4. Для заправки борща добавить в него соль, сахар, если борщ получился недостаточно кислым , можно влить в него рюмку сухого красного вина или немного лимонного сока, не но уксуса, а также за несколько минут до подачи толченый чеснок.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Старопольский рождественский борщ. Опубликовано 22.12.2018
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.