После публикации репортажа о ценах на Чукотке, меня много раз спрашивали: а чем же там питаются?
Я был на Чукотке несколько раз, расскажу о собственном опыте. Вряд ли он сильно поможет, если вы отправитесь на край земли на несколько месяцев или год, но при поездке на неделю-две эти советы могут пригодиться. Это фотографии из Певека, самого северного города России.
Основные запасы продуктов советую привезти с собой. В магазинах цены выше от 2 раз на крупы до 10 раз на фрукты и овощи. По возможности, захватите с собой персики и прочие фрукты, местным жителям покупать их накладно, вашим подаркам будут рады.
Вот мои запасы еды в чукотском холодильнике камере из металла, врезанной в оконный проем и выходящей на улицу.
Основной рацион: гречневая и овсяная каши, тушенка, овощи, сгущенка, сыр, паштет, шоколад, что-нибудь к чаю. В принципе, все это можно купить и на месте, но даже с полным кошельком психологически сложно покупать продукты по таким ценам.
Я жил и готовил в общежитии для геологов. Быт скромный, но все необходимое есть. Питьевую воду привозит водовозка раз в неделю, если поедете за город, стоит набрать воды в одной из рек. Из-под крана пить воду нельзя. Как-то раз забыл пополнить запасы воды, пришлось покупать пятилитровку «Шишкин лес» за 200 рублей. В муниципальных магазинах питьевая вода дешевле, но они в субботу закрываются в 5-6 часов вечера.
Пару раз обедал в столовой морского порта, комплексный обед стоит в районе 430 рублей. Порции солидные, обед очень вкусный и калорийный.
Местный хлеб очень вкусный и нормального размера и веса, не наши 300-граммовые буханочки из разрыхлителя. Стоит 60 рублей.
Про ценники в магазинах уже рассказывал. Ограничусь тут одной фотографией, которую прислали совсем недавно.
На Чукотке очень вкусная рыба и икра. Сам я не рыбачил, но можно купить или получить в подарок. Только не думайте, что икра тут стоит копейки. Чуть дешевле чем на материке.
Эту рыбину подарил рыбак на берегу моря около Валькумея. Это арктический голец, очень вкусный. Готовится так: потрошится, замачивается в соленой воде, потом несколько дней можно подвялить.
Свежей икрой, кстати, тоже угостили. Но по сравнению с Анадырем, в Певеке икры практически нет.
Из мяса можно купить оленину, если покупать по половине туши или целиком, обойдется рублей по 280 за килограмм. В магазине по 320 рублей за килограмм. Мы оленину не готовили, было просто некогда, да и запасы тушенки нужно было подъедать.
И, конечно, не стоит забывать о ягодах. В тундре ягоды много. Также есть грибы, но мы ездили не в сезон.
Очень вкусная и полезная ягода шикша.
В общем, при правильном раскладе голодать и полностью опустошать кошелек не приходится. Берите на заметку.
Конечно, это применимо лишь к относительно непродолжительным путешествиям и поездкам. Но, думаю, кому-нибудь пригодится или просто может быть интересно.
Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Поддержите этот пост, жмите палец вверх 👍 и поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите каждый день!