Найти в Дзене
Евро-Футбол.ру

6 книг, которые просто необходимо прочитать Александру "Графу Монте-Кристо" Кокорину

В тюрьмах осуждённые могут работать, а вот в СИЗО обвиняемые зачастую находятся без дела. Кто-то всё же пытается найти себе хорошее занятие – например, чтение. Александр Кокорин сейчас читает в Бутырке Новый Завет, а роман "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма он уже осилил. Какие ещё книги стоит почитать форварду "Зенита", разбирался портал "Евро-Футбол.ру".

"Преступление и наказание" (Ф.М.Достоевский). Первое произведение, которое приходит на ум. Главная идея этого романа Фёдора Достоевского выражена в самом названии. Главный герой Раскольников убил старушку-процентщицу, а потом не смог справиться с муками совести и в итоге получил справедливое наказание. Кокорин, конечно, никого не убил, но другое преступление совершил. А теперь пришло время расплаты.

Свод законов Хаммурапи. Ну или какой-нибудь другой сборник жёстких законов. По сравнению с ним наш суд действительно покажется очень гуманным. В России уже давно введён мораторий на смертную казнь, а в Древней Месопотамии, к примеру, она была обычным делом. Судья мог приговорить преступника к смерти через сожжение, утопление или посажение на кол, а также наказать отрубанием руки, отрезанием пальцев или языка.

"Смирительная рубашка" (Джек Лондон). Главный герой этого романа американского писателя Джека Лондона приговорён к смертной казни. Он долгое время держался в одиночной камере, где его подвергали пыткам с использованием смирительной рубашки. В попытках смягчить свои мучения заключённый входил в транс и мысленно перевоплощался в свои прошлые жизни. Мы, конечно, не желаем Кокорину таких испытаний, но "Смирительная рубашка" – хорошее произведение на тюремную тему.

"Мцыри" (М.Ю.Лермонтов). Главный герой поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова попал в заточение не по своей вине. То есть он не совершал преступлений. Мцыри попал в плен маленьким ребёнком и был вынужден расти в монастыре и готовиться к постригу. Вырваться на свободу у него никак не получалось, он не сумел сбежать, заблудившись в непроходимом лесу. Поэма "Мцыри" учит ценить свободу, когда она у тебя есть.

"Архипелаг ГУЛАГ", "Один день Ивана Денисовича" (А.И.Солженицын). Два самых известных произведения о заключённых советских лагерей. Их жизнь была невероятно тяжелой и беспросветной, они вкалывали на больших стройках, условия были куда хуже, чем сейчас. Многие люди попадали в лагеря несправедливо и потом были реабилитированы. Это, опять же, к тому, что свободу надо ценить.

Стихотворения Омара Хайяма. Если Кокорин уверен в несправедливости своего нахождения под стражей и хочет ещё раз в этом удостовериться, то ему можно познакомиться с творчеством полулегендарного персидского философа и поэта. Многие рубаи (четверостишия) Хайяма – о смысле и бессмысленности бытия. Вот одно из его афористических стихотворений, которое наверняка понравилось бы Кокорину:

Я знаю мир: в нём вор сидит на воре,

Мудрец всегда проигрывает в споре,

Бесчестный – честного стыдит,

А капля счастья тонет в море горя...

Кирилл Иванцов

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайк!

Заходите на наш сайт: https://m.euro-football.ru