Какая гениальная идея: построить крепость, разобрать до брёвнышка, сплавить по реке и собрать на новом месте. Не знаю, самому ли Ивану Грозному пришла в голову эта мысль или кто из советников подсказал, но именно так был основан город Свияжск.
В 1551 году в месте впадения реки Свияги в Волгу была собрана за четыре недели крепость из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Построенный форпост поначалу называли Иван-городом, а позднее переименовали в Свияжск. Крепость стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году.
А дальше вы знаете:
«Казань брал, Астрахань брал... Ревель брал, Шпака — не брал...»
Из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию».
Свияжск знал периоды расцвета и забвения. В 1719 году - это центр Свияжской провинции Казанской губернии, в советское время - детская трудовая коммуна и исправительная колония. Сейчас - село, в котором проживает всего 243 человека.
Наша дорога от Казани до Свияжска заняла около часа. Чтобы попасть в бывшую крепость надо подняться по лестнице.
На относительно небольшой площади острова построены Богородице-Успенский, Свияжский Иоанно-Предтеченский и Свияжский Троице-Сергиевский монастыри, Успенский собор, Колокольня Никольской церкви, Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, деревянная Троицкая, Церковь Константина и Елены, Сергиевская церковь. Можно сказать, что утрачивая с годами своё стратегическое значение, Свияжск приобрёл духовное величие.
Свияжск - это не развлекательный центр. На острове только храмы и музей города. Надо ли посещать такие места, уезжая из уютного города? На мой взгляд - обязательно. По Википедии историю своей страны не узнаешь.
Всё написанное - это личное мнение автора, у вас, конечно же, оно своё.