Найти в Дзене

Праздничный торт «Каракум»

Ингредиенты для бисквита:
Яйца – 3 шт.
Сахар – 2 стакана (400 гр.)
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Сливочное масло – 100 гр.
Какао – 75 гр.
Кислое молоко – 500 мл. (можно кефир)
Сода – 2 ч. ложки
Уксус – 2 ч. ложки
Мука – 3 стакана (600 гр.)
для крема:
Молоко сгущённое варёное – 2 баночки
Сливочное масло – 300 гр.
Кофе растворимый – 1 ст. ложка
Коньяк – 1 ст. ложка
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Шоколад чёрный – 1 плитка (100 гр.)

Красивый, вкусный и необычный бисквитный торт «Каракум».

Приготовление торта «Каракум»: 

Готовлю бисквит.

В большой миске смешиваю: яйца и сахар взбиваю миксером как можно дольше, добавляю ванильный сахар, сливочное масло или маргарин, какао, кислое молоко или кефир, соду, гашенную уксусом и муку. Теста получается много, поэтому лучше его выпекать в широкой форме. Я пробовала выпечь бисквит в круглой форме диаметром 26 см, получился очень высокий корж и время выпечки увеличилось вместо 20 минут до 60 минут при температуре 180 градусов.

Готовлю крем.

2 банки варёной сгущёнки и 300 гр. сливочного масла хорошо взбиваю, добавляю 1 столовую ложку растворимого кофе, 1 столовую ложку коньяка и ванильный сахар.

Собираю торт в форме со съёмным бортом. Если корж получается высоким, то лучше его разрезать пополам вдоль и пропитать кремом как внутри, так и снаружи. А если не очень высокий, но широкий, то достаточно крем нанести только сверху. На готовый бисквит наливаю готовый крем, посыпаю натёртой на тёрке плиткой шоколада. Ставлю торт на ночь в холодильник для хорошей пропитки.

Может показаться что крема очень много, но пропитываясь, бисквит вберёт в себя большую часть крема.

Приятного аппетита!

Понравился мой рецепт, подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются