Как свидетельствуют результаты социологического исследования компании «BrandMonitor», 68% российских покупателей не могут отличить on-line продавцов оригинальной продукции от «мошенников», незаконно использующих средства обозначения, в отношении которых была проведена регистрация торговой марки.
63% опрошенных ассоциируют интернет-сайт с производителем, если в доменном имени присутствует название бренда. Подобная «потребительская» проверка товарных знаков позволяет торговцам контрафактными товарами успешно их реализовывать.
84% россиян признались, что хотя бы один раз в жизни приобретали контрафакт сознательно, прельщенные низкими ценами.
Среди наиболее популярных контрафактных товаров – одежда, обувь и электроника (смартфоны, портативные устройства, наушники и смарт-часы). Однако, эксперты отмечают возрастание конкуренции с контрафактной продукцией товаров B-брендов (торговые марки, производящие товары или предоставляющие услуги по сниженным ценам, но с приемлемым качеством для локального рынка). Естественно, что продукция из низкого «ценового сегмента» не привлекает внимание производителей контрафакта.
А вот A-бренды, такие как Apple, Razer (игровые аксессуары), Samsung, чаще всего и пытаются подделать. Примечательно, что в «мире электроники» отмечается снижение количества контрафакта, поскольку «хорошая» подделка мало уступает по стоимости оригинальной продукции.
В fashion-индустрии подделывают чаще всего либо известные марки, либо узнаваемые модели. В России особенно популярны имитации таких брендов, как Louis Vuitton, Gucci, Paul Smith, Chanel, Michael Kors, а также ведущих спортивных марок (Adidas и Nike).
Несмотря на то, что только в России ежегодно рассматривается более 10 тысяч исков к ИП за незаконное использование товарных знаков, объемы выявляемой контрафактной продукции не уменьшаются.
Источник: s-tm.ru