Я в панике. Честное слово! На носу Новый год и Рождество - елка наряжена, подарки куплены. А где его встречать, этот чудесный праздник? Конечно, с семьей... но я не я, если все так просто. Тем более вслед за новогодней ночью идет целая череда выходных – дома скучно! 2018-й настиг меня на пути в русскую Лапландию: ровно в 00:06 на настоящем полярном экспрессе я пересекла границу Арктики! В общем, снижать планку было бы не комильфо, поэтому на сей раз я вместе с 8-летней дочкой решила отправиться в автопутешествие – куда-нибудь, где витает волшебный Дух Рождества. Вы со мной?
Жаркие экваториальные страны я отмела априори, несмотря на то, что подруга с таким воодушевлением рассказывала о прошлогодней встрече Нового года в процессе восхождения на одну из африканских горных вершин. Можно было бы просто купить авиабилет в любую точку мира, но накануне праздников цены на них, естественно, взлетели до небес, да и не везде царит душевная праздничная атмосфера. Ох уж как люблю я все эти наряженные елочки, мерцающие огоньки, красно-бело-зеленое убранство, магически притягательные лавочки с милейшими подарками ручной работы, кофе с пышной пенкой, булочки с корицей и ароматный глинтвейн! И самое приятное, что все это находится в пределах досягаемости на автомобиле. А что может быть лучше, чем снять свое собственное рождественское road-movie?
Итак, вот мой личный хит-парад наиболее привлекательных новогодних направлений:
6 место занимает, конечно же, Великий Устюг в Вологодской области, где находится вотчина Деда Мороза. Этот город - первое, что приходит на ум, когда планируешь зимнее путешествие с маленьким ребенком.
Парк с аттракционами, дом и почта Деда Мороза, Зимний сад и разнообразные развлекательные программы – и два праздничных дня, включая дорогу, пролетят незаметно.
Итого: 630 км пути, около 2300 рублей на бензин в одну сторону (здесь и далее цена указана исходя из среднего расхода 9 л/100 км и стоимости 1 литра бензина 41 рубль); стоимость хостела на двоих за одну ночь – от 2300 рублей. Посещение Вотчины Деда Мороза: от 2710 рублей (взрослый + ребенок).
5 место торжественно присуждаю самому знаменитому туристическому маршруту России - «Золотому кольцу». В него входят восемь замечательных древних городов: Сергиев Посад, Переславль- Залесский, Ростов Великий (не путать с Ростовом-на-Дону!), Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. С него-то я бы и начала свое путешествие.
Золотые ворота, внутри которых, между прочим, находится очень интересный музей-панорама, храм Покрова на Нерли – все это здорово. Но самый главный объект, обязательный к посещению во Владимире, –популярная среди местных жителей блинная, войдя в которую, переносишься в далекое детство: именно такие ароматы, в лучшем смысле этого слова, витали в советских столовых!
От Владимира недалеко Суздаль и Иваново, а там - рукой подать до Плеса на Волге. Того самого, где жил и творил живописец Исаак Левитан. Обязательно побывайте в местном художественном музее, поешьте хваленого копченого леща, потрите носик каменному котику на набережной, посмотрите на балкон, с которого поутру распевался Федор Шаляпин, и купите забавную свистульку-«чувильку»!
Переночевать в Плесе довольно дорого, но можно остановиться в Приволжске или Волгореченске. А на следующий день – отправиться на родину Снегурочки, в Кострому. Рукодельницы ездят сюда за дешевым льном, а любителям архитектуры есть смысл побывать в музее деревянного зодчества.
Следующий пункт программы – замечательный город Ярославль. Именно здесь находится нулевой километр «Золотого кольца» - напротив 30 дома по Революционной улице. А еще развлечения ради можно прогуляться в районе достопримечательностей, изображенных на купюре в 1000 рублей: около памятника Ярославу Мудрому и часовни Казанской Богоматери. Если за праздничные выходные вы так и не доберетесь до Европы, то в утешение можете сфотографироваться рядом с миниатюрной копией Эйфелевой башни на улице Депутатской, 6. А дети наверняка придут в восторг от металлического скелета динозавра на проспекте Октября, 32. В Ярославле вообще много что можно посмотреть, поэтому здесь и стоит остановиться на ночь.
В третий день путешествия – проезжаем Ростов, где имеет смысл прогуляться по Кремлю с 11 башнями и звонницей, послушать концерт колоколов и посетить множество интересных экспозиций. Зарулим и в Переславль-Залесский, возле которого строилась «потешная флотилия» Петра I. Наконец, последний город «Золотого кольца» - Сергиев Посад. Здесь обязательно нужно посмотреть на очень интересные строения из красного кирпича с декоративными башенками и флюгерами: «Конный двор» и «Торговые ряды» на Красногорской площади.
Ну вот, нагулялись? А теперь с чистой душой можно «идти на Москву», кататься на главном катке страны, слушать куранты и фотографироваться на заснеженной Красной площади, но это уже совсем другая история…
Итого: 852 км в одну сторону, около 3150 рублей на бензин; стоимость хостела в Приволжске на двоих – от 1700 рублей, столько же – в Ярославле. Развлечения: музей «Золотые ворота» - 80 рублей, дети до 16 лет бесплатно; вкусный блинчик - от 50 рублей. Копченый лещ – от 250 рублей, «чувилька» – от 250 рублей, музей – 100 рублей (ребенок + взрослый), экскурсия по Плесу: от 2000 рублей. Экскурсия по Терему Снегурочки – 490 рублей (ребенок + взрослый), посещение Ледяной комнаты с угощением – 525 рублей (ребенок + взрослый). Вход в музей «Костромская слобода» - 250 рублей (ребенок + взрослый). Погулять по Ярославлю – бесплатно и бесценно. Посещение экспозиций ростовского кремля – от 50 за каждую, «единый билет» - 700 рублей, концерт колокольных звонов – 1500 рублей. Посещение музея «Ботик Петра I» - 300 рублей (единый билет на ребенка и взрослого). Единый билет на все экспозиции «Конного двора» - 400 рублей на взрослого и 200 рублей на ребенка.
Продолжение хит-парада новогодних путешествий следует!