«Оливьешечки» на новогоднем столе не изволите? Муж мой – настоящий фанат «оливье», и делаю я этот салат гораздо чаще, нежели раз в год - на праздник. Новогодний вариант, так, как это принято в русской традиции – натурально готовится в тазике (ну, маленьком таком тазике, ладно уж), и едим мы этот салат, не наврать бы, еще дня три после праздника. Кстати, у этого салата есть очень интересное свойство – как бы я не хотела приготовить его поменьше, все одно – на выходе тазик салата.
Естественно, я не заправляю его сразу весь – лишь по частям. В холоде не заправленный «полуфабрикат» хранится вполне сносно, да и гости в праздники ходят не в пример чаще, чем в будни - словом, салат всегда "уходит". Ну, любим мы его, вкусный ведь!
А, вообще, я готовлю две разновидности этого салата, второй вариант мне нравится даже больше, чем первый (хотя, чую, полетят в меня тапки за такую самодеятельность… за «шубу» от комментаторов уже попало). Впрочем, еда – это дело вкуса. Просто поделюсь своими вариантами всенародно любимого «Оливье», хоть альтернативный салат больше будет похож на «зимнюю» окрошку, скажем так.
Итак, вариант первый, «классический»
Это тот, который предпочитает супруг. Рецепт стар, как мир, даже описывать неинтересно как-то. Для салата беру самые обыкновенные, традиционные составляющие - соленые огурчики, вареную «докторскую» колбасу, горошек, вареную картошку, яйца, лук, майонез. Еще можно добавить вареную морковку – но это дело вкуса. Я - когда как, есть настроение – добавлю. Обычно не кладу. Все это дело режу на ломтики, величиной с ту самую зеленую горошину из банки и заправляю соусом. Блюдо готово, можно звать родных и близких – и наслаждаться любимым вкусом «русского народного» салата.
Вариант второй, самодеятельный
Куда интересней на вкус (ну, на мой сугубо субъективный взгляд) моя собственная интерпретация этого популярного салата. Вместо соленых огурцов я кладу свежие, а вместо колбасы – вареную курицу. Остальное все то же самое, только еще зеленью в самом конце «припорошу» - и вкуснота! Огурцы подарят салату замечательные «свежие» нотки (огурец особенно хорош в разгаре зимы – мы уже успеваем соскучиться по яркому вкусу хрустящих овощей), а курица придает блюду неповторимый «мягкий» оттенок. Это нереально вкусно, попробуйте приготовить – я уверена, вам понравится!
Конечно, на классический оливье это творение уже почти и не похоже, но ведь продукты-то в нем практически одинаковые! Справедливости ради отмечу, что изначально этот салат готовился именно с мясом, колбаса – «пережиток» советского менталитета. Но народ все равно воспринимает в качестве истинного рецепта «колбасный» вариант – этот факт косвенно подтверждает моя вторая половина, которая вариант со свежим огурцом в рецепте за салат не принимает. Может съесть пару ложек, но только чтобы сказать, что «нормальный салат с соленым огурцом» куда лучше. В общем, не ругайте сильно, а меня очень расстраивает негатив в комментариях :-)
А как вы готовите свой оливье, и есть ли в вашем салате ваша собственная изюминка? Делитесь опытом со всей страной!