Найти тему
Наша Дача

«Хозяин» новогоднего стола: оливье. Две разновидности этого салата – и обе очень вкусные

https://www.funday.su/wp-content/uploads/2017/12/27122017-olivye-00-3800x2534_c.jpg
https://www.funday.su/wp-content/uploads/2017/12/27122017-olivye-00-3800x2534_c.jpg

«Оливьешечки» на новогоднем столе не изволите? Муж мой – настоящий фанат «оливье», и делаю я этот салат гораздо чаще, нежели раз в год - на праздник. Новогодний вариант, так, как это принято в русской традиции – натурально готовится в тазике (ну, маленьком таком тазике, ладно уж), и едим мы этот салат, не наврать бы, еще дня три после праздника. Кстати, у этого салата есть очень интересное свойство – как бы я не хотела приготовить его поменьше, все одно – на выходе тазик салата.

Ну, ладно, ладно. У меня чуть меньше. Фото для поднятия настроения) Источник http://itd2.mycdn.me/image?id=864186693269&t=20&plc=WEB&tkn=*RdRtcFXPYUzneT19IIgxwdVQCyA
Ну, ладно, ладно. У меня чуть меньше. Фото для поднятия настроения) Источник http://itd2.mycdn.me/image?id=864186693269&t=20&plc=WEB&tkn=*RdRtcFXPYUzneT19IIgxwdVQCyA

Естественно, я не заправляю его сразу весь – лишь по частям. В холоде не заправленный «полуфабрикат» хранится вполне сносно, да и гости в праздники ходят не в пример чаще, чем в будни - словом, салат всегда "уходит". Ну, любим мы его, вкусный ведь!

А, вообще, я готовлю две разновидности этого салата, второй вариант мне нравится даже больше, чем первый (хотя, чую, полетят в меня тапки за такую самодеятельность… за «шубу» от комментаторов уже попало). Впрочем, еда – это дело вкуса. Просто поделюсь своими вариантами всенародно любимого «Оливье», хоть альтернативный салат больше будет похож на «зимнюю» окрошку, скажем так.

-3

Итак, вариант первый, «классический»

Это тот, который предпочитает супруг. Рецепт стар, как мир, даже описывать неинтересно как-то. Для салата беру самые обыкновенные, традиционные составляющие - соленые огурчики, вареную «докторскую» колбасу, горошек, вареную картошку, яйца, лук, майонез. Еще можно добавить вареную морковку – но это дело вкуса. Я - когда как, есть настроение – добавлю. Обычно не кладу. Все это дело режу на ломтики, величиной с ту самую зеленую горошину из банки и заправляю соусом. Блюдо готово, можно звать родных и близких – и наслаждаться любимым вкусом «русского народного» салата.

http://bludo.by/uploads/posts/2017-09/1506282077_komponenty-dlya-salata-olive.jpg
http://bludo.by/uploads/posts/2017-09/1506282077_komponenty-dlya-salata-olive.jpg

Вариант второй, самодеятельный

Куда интересней на вкус (ну, на мой сугубо субъективный взгляд) моя собственная интерпретация этого популярного салата. Вместо соленых огурцов я кладу свежие, а вместо колбасы – вареную курицу. Остальное все то же самое, только еще зеленью в самом конце «припорошу» - и вкуснота! Огурцы подарят салату замечательные «свежие» нотки (огурец особенно хорош в разгаре зимы – мы уже успеваем соскучиться по яркому вкусу хрустящих овощей), а курица придает блюду неповторимый «мягкий» оттенок. Это нереально вкусно, попробуйте приготовить – я уверена, вам понравится!

https://fotorecepty.org/wp-content/uploads/2015/04/Salat-s-kuritsey-gribami-ogurtsami-i-koreyskoy-morkovyu-2-shag-1024x498.jpeg
https://fotorecepty.org/wp-content/uploads/2015/04/Salat-s-kuritsey-gribami-ogurtsami-i-koreyskoy-morkovyu-2-shag-1024x498.jpeg

Конечно, на классический оливье это творение уже почти и не похоже, но ведь продукты-то в нем практически одинаковые! Справедливости ради отмечу, что изначально этот салат готовился именно с мясом, колбаса – «пережиток» советского менталитета. Но народ все равно воспринимает в качестве истинного рецепта «колбасный» вариант – этот факт косвенно подтверждает моя вторая половина, которая вариант со свежим огурцом в рецепте за салат не принимает. Может съесть пару ложек, но только чтобы сказать, что «нормальный салат с соленым огурцом» куда лучше. В общем, не ругайте сильно, а меня очень расстраивает негатив в комментариях :-)

https://supermam.top/wp-content/uploads/2017/12/%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5.jpg
https://supermam.top/wp-content/uploads/2017/12/%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5.jpg

А как вы готовите свой оливье, и есть ли в вашем салате ваша собственная изюминка? Делитесь опытом со всей страной!

Еда
6,23 млн интересуются