Вкусная и сытная итальянская а-ля запеканка. Лазанья традиционно готовится с применением специальных листов для лазаньи, что значительно облегчает ее приготовление.
Время приготовления примерно 1,5 часа.
Сложность: низкая.
Нам понадобится:
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сыр твердый – 500 гр.
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Листы лазаньи, не отваренные – 5 штук
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки
- Орегано – щепотка
- Базилик – щепотка
- Репчатый лук – 1 штука
- Сливки 20% - 150 мл.
- Морковь – 1 штука
- Молоко – 1 л.
- Масло растительное
- Фарш - 800 гр.
Рецепт приготовления лазаньи с фаршем:
Шаг 1. Приготовить соус для смазывания пластин лазаньи. В кастрюлю положить сливочное и растительное масло. Они смешиваются, и когда сливочное масло растоплено, нужно постепенно добавлять муку. Смесь тщательно мешать таким образом, чтобы она по итогу являлась как можно более однородной, обладала ровным цветом и не имела комочков муки. После того, как комочков не останется, нужно влить все молоко и оставить будущий соус на самом медленном огне. В итоге он должен стать гуще и напоминать по консистенции свежую сметану.
Шаг 2. После следует приготовить соус болоньезе. Для этого нужно как можно мельче нарезать луковицу и морковку, после чего обжарить их на сковороде и добавить раздавленный чеснок и томатную пасту. Довести смесь до кипения на медленном огне, добавить орегано и базилик. На протяжении всего процесса томить соус и следить за тем, чтобы он представлял собой массу с равномерно распределенными кусочками лука и моркови. Влить сливки, снова размешать и томить.
Шаг 3. На сковороде обжарить фарш, но лишь до половины готовности – доходить он будет в духовке. Если переусердствовать с термической обработкой фарша на этом этапе, лазанья получится достаточно сухой. В фарш добавить соус болоньезе. Духовку разогреть до 200 градусов, смазать форму сливочным маслом.
Шаг 4. Сформировать лазанью. Для этого на дно выложить первый лист, который ни в коем случае не надо отваривать. На лист выложить фарш с болоньезе, сверху натертый твердый сыр, на который сверху добавить сливочный соус. На соус положить еще один лист лазаньи. Последний слой пластинок накрывается не фаршем, а соусом и сыром.
Шаг 5. Многослойная заготовка настаивается в течение 5-8 минут. За это время следует тщательно смазать края и углы сливочным соусом, так как они чаще всего подсыхают. После этого форма с будущей лазаньей отправляется в духовку на 25-30 минут.
Источник: Лазанья с фаршем в духовке
Читайте также:
Гречка с грибами
Салат из соленых огурцов с картошкой
Спасибо!