Зеленый цвет всегда считался исконно русским. А украшения с изумрудами имели право носить только члены императорской семьи. За несколько веков таких собралось немало, о пяти лучших коллекциях я расскажу подробнее.
НАВИГАТОР СТАТЕЙ ПО МИНЕРАЛАМ В КАНАЛЕ GEM STONES ЗДЕСЬ
1. "Большой букет"
Данное корсажное украшение впервые появилось на императрице Елизавете Петровне в 1760 году. Выполнено из золота и серебра, инкрустированно бриллиантами разных цветов весом в 140 карат и колумбийскими изумрудами весов в 50 карат, изумруды огранены ступенчатой огранкой.
По традиции все бриллианты крепились на подложку из фольги для цветовой гармонии, в то время это считалось лучшим исполнением.
Сегодня украшение экспонируется в Алмазном Фонде РФ.
2. Изумрудная парюра Марии Александровны
Мария Александровна, принцесса Гессенская, супруга императора Александра II, обладала роскошной изумрудной парюрой, состоявшей из тиары, ожерелья, серег и броши. Мария Александровна не сильно любила украшения, а потому почти не надевала изумруды.
После ее смерти парюра досталась, как подарок супруге ее сына Сергея Александровича - великой княгине Елизавете Федоровне.
Тиару "кокошник" украшают семь крупных изумрудов, ограненных кабошоном. Автором работы являлся придворный ювелир Болин. Именно он придумал необычные геометрические линии из бриллиантов, а также акценты в виде бриллиантовых лилий, как "символа счастья".
Дорогой читатель, пожалуйста, поделитесь этой статьей у себя в Одноклассниках. Это поможет каналу развиваться (как поделиться в одноклассниках?)
Не менее роскошной была цепь-ожерелье. Она состояла из массивного орнамента скошенных бриллиантовых ромбов. В каждом из них изумруд круглой формы в огранке кабошон, а ниже - каплевидный формы изумруды, расходящиеся в разные стороны.
Корсажное украшение из этой же парюры, выполненное в форме тройного каскада изумрудов оставило меня в немом восторге!!
Судьба парюры интересна. Долгое время парюра находилась во владении королевы Сербии Марии. Но в 1952 году она была продана ювелирному дому Van Cleef &Arpels. Все изумруды были вынуты и проданы по частям, а тиара с искуственными изумрудами сегодня экспонируется в Париже в бутике этого ювелирного дома.
3. Изумруд "Зеленая королева" в броши
Брошь с изумрудом в 136 карат находится в алмазном фонде РФ и камень является отдним из семи исторических камней России. происхождение камня Южная Америка, сеередина 16 века.
Темно-зеленый изумруд огранен ступенчатой огранкой. Его обрамление - бриллианты в цветочном орнаменте.
4. Изумрудная парюра Александры Федоровны
Императрице Александре Федоровне, супруге императора Николая II, принадлежала изумрудная парюра, состоящая из тиары, двух ожерелий, броши и серег. Тиара для этой парюры была изготовлена в 1900 году ювелиром Швериным и выполнена в стиле рококо.
В тиаре поочередно расположены арки и банты, усыпанные африканскими бриллиантами и колумбийскими изумрудами. Огранка изумрудов необычная в форме ромбовидных кабошонов. В центре изумруд под названием "Сахарная голова" весом 23 карата.
Судьба всей парюры неизвестна. Поскольку изумруды - это первые камни, которые продавали в Европе по частям большевики, можно предположить, что камни раскиданы теперь по всему свету.
5. Изумрудная парюра Марии Павловны
Мария Павловна - супруга великого князя Владимира Александровича (3 сына императора Александра II).
Коллекция украшений Марии Павловны лишь немногим уступала невероятным драгоценностям императрицы Марии Федоровны. Изумрудную парюру Мария Павловна получила, как свадебный подарок от своего свекра императора Александра II.
Парюра состоит из невероятного размера кокошника в старорусском стиле, ожерелья, корсажного украшения, серег.
Тогда в моде были украшения старорусского стиля времен правления Алексея Михайловича (отца Петра I).
Брошь из этой парюры с изумрудом в 107,72 карата ранее принадлежала Екатерине II.
Мария Павловна сумела вывезти большую часть личных драгоценностей в 1920 году. Все драгоценности были разделены между детьми по видам камней (рубины, изумруды, бриллианты, жемчуг) . Изумруды уже через 2 года были проданы ее сыном Борисом фирме Cartier.
Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал GEM STONES, чтобы видеть больше статей в своей ленте.
Вас могут заинтересовать эти темы:
Рубины Романовых, и еще...
Сапфиры Романовых
Семь сокровищ Гохрана
Царские аквамарины
Шпинель: блистательная история Короны Российской Империи
НАВИГАТОР СТАТЕЙ ПО МИНЕРАЛАМ В КАНАЛЕ GEM STONES ЗДЕСЬ