Это одна из многочисленных историй, изложенная в виде рассказа о том, как энтузиасты 90-х годов реализовали свои идеи по созданию компьютерной фирмы.
Многие, развившиеся сегодня компании, могут похвастаться тем, что "начинали они в смутное время со сборки ZX-Spectrum-ов в гараже отца одного из сборщиков".
Этот рассказ будет о подобных "гениях" прошлых лет:
***
Эти трое молодых людей дружили с детства и к идее "заняться чем-нибудь серьезным" пришли в конце 80-х годов прошлого столетия. Один из них обожал всякие бытовые лайфхаки, печатавшиеся в технических журналах СССР. Другой осваивал в одиночку основы программирования на Basic и программируемых калькуляторах. Третий молодой человек был настоящим "самоделкином", но с радиоэлектронным уклоном - это был прототип хакера: нет правил, кроме физики, нет преград кроме фантазии!
Их дружное общество не могло разрушить никакое давление, хотя мешали им сильно. Как сговорившись, на них сыпались неприятности, то на одного, то на двух других, то на всех вместе. Но они выкручивались из всех ситуаций, иногда даже с пользой для себя. Работали по 18 часов в сутки, отвлечь их от работы над своими проектами, могли только представительницы противоположного пола: юные студентки, проживающие в одном из студенческих общежитий.
Их интересовали девушки, исключительно, с бескорыстными чувствами, так как все копейки и рубли требовало общее компьютерное дело. Удивительно, но для их проекта, как-то сразу, подошли идеи создания электронных картотек лайфхакера, программная реализация на Турбо Паскале программиста и технические "выкрутасы" с оборудованием электронщика.
Чем они должны заниматься в итоге, каждому представлялось по-разному, но их представления только дополняли друг друга. Если бы лайфхакер не связался с ларьком звукозаписи, а электронщик не помог с оборудованием, то программисту было бы просто не на что и не на чем реализовывать свои и, поступающие от друзей, задачи.
У всех троих было одинаковое стремление "всё взять и систематизировать", а вот дальше, в подробностях, каждый представлял систематизацию всего по-своему. В процессе их совместной деятельности были и неожиданности: лайфхакера чуть не перевели из мира живых в "иное существование" наехавшие бандиты середины 90-х, а электронщика чуть не посадили в тюрьму за воровство радиодеталей с ничейного завода.
Памятуя инструкцию Остапа Бендера: "Заграница нам поможет!", трое разработчиков искали контакты с зарубежными инвесторами. Им повезло! Повезло в том, что их "не купили с потрохами" рыскающие по, сумбурно завивающемуся, российскому рынку, акулы империализма.
Впоследствии, электронщик сам признавал, что если бы они, все трое, занялись его предложением открыть палатку радио-техники на барахолке, то они бы не только прогорели, но может быть все лишились свободы на определённый срок. Почему так серьёзно? А, откуда в то время поступало большинство технических средств в продажу? Такие товары нужно было уметь принимать и реализовывать.
С ларьком звукозаписи было попроще, а через некоторое время у троих компаньонов появился первый иностранный партнёр. Это был ошеломительный успех на первой стадии - им дали денег! Что при этом потребовали, не понял никто из этой троицы, но это непонятное было скреплено договором. Знакомый бизнесмен из сферы питания научил этих друзей, как правильно проигнорировать заказ иностранцев, оставив деньги себе.
Потом появились другие иностранные партнёры, эти трое молодых компьютерщиков научились стесняясь "кидать" зарубежных толстосумов и все добытые средства вкладывать в свои разработки. И, чем совестнее им было демонстрировать особенности постсоветского бизнеса, тем усерднее они трудились над созданием своих программно-технических продуктов.
Их стали узнавать в бизнес-кругах, не понимая, чем эти трое занимаются и, главное, зачем они это мутят. Многие, представляли их шарлатанами, а поскольку многим было не понятно, чем эти трое заняты, это вызывало некоторое уважение.
Пролетели мимо троих бизнес-новаторов первые разработчики антивирусных систем, на их глазах прогорали коллеги программисты, уезжая из страны или переходя в ночные грузчики. Ими стали интересоваться компетентные органы!
Грянул интернет! Поисковые системы чуть было не разрушили всю идею, которую предприниматели реализовывали уже около десяти лет. Но, обошлось, концепцию слегка подогнули, и добавили немного новое, перспективное направление - помогли представители компетентных органов. Все трое задавали себе вопрос: что за это потребуют представители? Пока, потребовали "честно трудиться не покладая рук".
И, все трое трудились! Лайфхакер уже стал матёрым концептологом, электронщик запатентовал свои первые изобретения, а программист уже руководил отделом разработки и чуть было не ушел в науку, но программный практикум привлекал больше. Уровень знаний всех троих уже был внушительный!
Шли годы, в интернет хлынула реклама, сервисы медиа и маркетинговые возникали, как на дрожжах. Кибер-атаки дружно воевали с кибер-защитой, государство начало заниматься всерьез цифровой политикой. Три солидных IT-бизнесмена владели уже группой компаний:
- они организовали Центр Обработки Данных;
- совершили коммерческий запуск нескольких информационных платформ в интернете;
- организовали франчайзинговую сеть по реализации офисной информационной бизнес-системы;
- внедрили в некоторых малых зарубежных странах телекоммуникационные компании с реализацией собственных сетей связи для бизнеса;
- создали IT-академию для подрастающих кадров.
Все были успешны, полны сил и новых проектов, в планах всё чаще и чаще выстраивались идеи мирового влияния в цифровом пространстве.
Но, вот чем эти трое друзей занимались на самом деле и, что они придумали несколько десятков лет назад при сборке первых компьютеров ZX-spectrum не знал никто, кроме этих троих друзей-бизнесменов.
***
Как возникают IT-компании? - компании, просто, создают изначально сложные люди.
УВАЖЕНИЮ ТАКИХ СОЗДАТЕЛЕЙ ПОСВЯЩЁН ЭТОТ РАССКАЗ!
автор: юрист Демешин С.В.