Продолжение. Начало здесь.
1977
Год ознаменовался очередным всплеском активности, так как те, кто уже участвовал в битве, выпустили свежие модели, и плюс новые игроки неожиданно решили вступить в войну. В ней произошел не только качественный скачок мощности, но и открылся целый новый фронт Войны ресиверов.
Technics
У hi-fi аппаратуры 1970-х было не принято иметь такой короткий жизненный цикл, но Technics все же выпустили на основе своей предыдущей модели SA-5760 новую модель. Новый ресивер Technics SA-5770 не имел заметной разницы с SA-5760 и производил 165 Вт RMS при 8 Ом с КНИ 0,08%.
Хоть внешне он и выглядел новинкой, внутри у него было все в точности такое же как у предыдущей модели. Единственная причина, по которой его выпустили – оставаться на плаву.
Yamaha
Ресиверы Yamaha этого периода славятся своим уникальным звуком и считаются очень высокоскоростными усилителями, а некоторые аудиофилы полагают, что эти ресиверы заставляют звучать обычные колонки как мониторы.
До этого момента Yamaha была довольна тем, как у нее шли дела, но в 1977 году они внезапно осознали потребность рынка в мощности и пошли в рукопашную схватку с Pioneer SX-1250 выпустив зверя Yamaha CR-3020 с мощностью 160 Вт на канал.
Yamaha использовала блок питания с многослойным сердечником с двумя вторичными обмотками и 2 конденсатора по 27000 мкФ для питания усилителя. Но что было примечательным в этом приемнике, так это не его выходная мощность, а то, что Yamaha значительно улучшила коэффициент нелинейных искажений, снизив его до 0,03% при номинальной выходной мощности 160 Вт RMS в диапазоне частот от 5 Гц до 100000 Гц!
Это поместило CR-3020 в новый собственный качественный класс и открыло новый фронт в Войне ресиверов. До этого момента производители довольствовались КНИ, равным 0,1%, однако после CR-3020 монстр-ресиверы теперь должны были иметь не только наибольшую мощность RMS, но и максимально низкий КНИ.
Если говорить о ценах, то в каталогах 1977 года розничная цена CR-3020 составляла 1500 долларов! Это почти 6500 долларов 2018 года. С ума сойти!
Kenwood
Kenwood KR-9600 1977 года имел мощность 160 Вт на канал и питался от трансформатора с многослойным сердечником с двумя вторичными обмотками и четырьмя конденсаторами по 10000 мкФ. Он активно рекламировался как ресивер с двумя источниками питания. Выпуском этой модели Kenwood не стали бить рекорды, а как и Technics просто оставались на плаву.
Эта модель также показала небольшое улучшение КНИ со значением 0,8% при номинальной выходной мощности, но измеренная в более широком частотном спектре от 5 Гц до 50000 Гц. Видимо старались дотянуться до Ямахи.
Усилитель представлял собой трехступенчатую конструкцию с усилителем мощности, состоящим из полностью комплиментарной параллельной двухтактной схемы, включающей большой блок питания по схеме Дарлингтона. Это понадобилось для создания того, что в Кенвуд назвали «исключительно чистым, гладким, шелковистым звуком». KR-9600 также включал в себя двухступенчатый тембрблок, Dolby FM и два входа Phono с двойным фонокорректором для различных типов картриджей.
С косметической точки зрения это было очень привлекательное устройство и вдобавок оно позиционировалось для «профессионального» рынка благодаря наличию ручек для монтажа в стойку и встроенных поканальных измерителей уровня громкости – фишку, которую будут включать почти все будущие монстр-ресиверы.
Hitachi
Еще одна темная лошадка внезапно вступила в Войну ресиверов и на короткое время задержалась на Олимпе, получив звание самого мощного в мире ресивера. Hitachi выпустила в ноябре 1977 года свой ресивер SR-2004 с мощностью 200 Вт на канал.
Этот удивительный зверь был построен на блоке питания, очень похожем по конструкции на пионеровский SX-1250, с большим тороидальным трансформатором с двойной обмоткой на общем сердечнике и четырьмя конденсаторами в комбинации 2x 18000 мкФ и 2x 10000 мкФ.
Хитачи стоит в особняком в войне ресиверов с его уникальным усилителем класса G. Огромный запас в усилителях с середины 70-х годов был важен, но Hitachi утверждала, что этот усилитель имел запас, позволяющий кратковременно удваивать номинальную выходную мощность, что, очевидно, является особенностью архитектуры усилителя класса G. Как сообщалось, этот усилитель не нагреется, даже если вы его раскачаете до предела.
И, кстати, "сделано Hitachi", являющейся производителем радиоэлектронных компонентов, означало, что почти все детали в этом устройстве были произведены самостоятельно, за исключением трансформатора и конденсаторов.
Опять же, этот усилитель конкурировал на новом фронте Войны ресиверов и показал небольшое снижение КНИ со значением 0,08% в расширенном частотном спектре от 10 Гц до 40000 Гц.
Косметически этот ресивер был очень похож на Pioneer SX-1250, особенно в его задней части, однако у него были аналоговые индикаторы со стрелочками, популярные в то время. Размеры монстра: 580 х 186 х 447 мм Вес 25,5 кг.
Маранц, который был в лидерах с самого начала, понимал, что бессмысленно просто сравняться с показателями своих конкурентов.
Чтобы сохранить доминирующее положение на рынке, они должны были раздавить их! И они сделали это с выпуском модели Marantz 2500, обладавшей громадной мощностью 250 Вт на канал, опередив SX-1250 с колоссальным преимуществом в 90 Вт на канал, а Hitachi на убедительные 50 Вт на канал.
Компания Marantz также внедрила тороидальный трансформатор, соединенный с двумя «сдвоенными» конденсаторами по 7200 мкФ каждый, с общей емкостью 14400 мкФ на конденсатор. Любопытно отметить, что этот Marantz при меньшей общей емкости, чем их предыдущая топ-модель Marantz 2325, выдает вдвое большую мощность.
Секция усилителя включала учетверенный параллельный выходной каскад, а шасси было оснащено охлаждающим вентилятором, который потребовал бы дополнительного экранирования для предотвращения проникновения шума в усилитель, однако этот вентилятор, очевидно, отлично справился со своей работой без экранирования, и, по сообщениям, ресивер оставался холодным, даже когда его разгоняли до предела.
Модель 2500 также продемонстрировала заметное улучшение значения коэффициента гармонических искажений в 0,05% при полной мощности 250 Вт, 8 Ом на канал в диапазоне от 20 Гц до 20000 Гц.
Эстетически впечатляющий вид ресивера создавал привлекательный дисплей осциллографа, наряду со всеми остальными прибамбасами, которые можно ожидать от топовой модели.
При цене 1750 долларов США это устройство (в современных деньгах это более 7500 долларов) стало самым дорогим ресивером в войне на тот момент. Маранц выиграл войну в 1977 году, сделав квантовый скачок в выходной мощности и снова заявив о себе как о лидере и новаторе hi-fi.
1978
Этот год был годом гигантов среди ресиверов, монстры высшего класса прокачивали гостиные и кошельки людей до предела, и еще Пионер и Маранц внезапно обнаружили, что они больше не одиноки на вершине.
Pioneer очень быстро вернулся на первое место с запуском, возможно, самого известного их ресивера, появившегося в этот период – Pioneer SX-1980.
Вновь превзойдя предшественника, Pioneer SX-1980 выдавал колоссальную мощность 270 Вт на канал, что на 110 Вт больше, чем у их предыдущей топ-модели. Однако такого большого скачка по сравнению с конкурентом не получилось и разница с Marantz 2500 составила скромные 20 Вт.
Похоже, что фокус переместился на новый фронт Войны ресиверов, и с увеличением мощности также произошло уменьшение КНИ до невероятно низкого значения 0,03%.
В его основе лежал тот же самый удивительный источник питания, что и у SX-1250, который имел 22-фунтовый тороидальный трансформатор с двумя обмотками и 4 огромных конденсатора емкостью 22 000 мкФ в "пивных банках".
Pioneer вложил значительные средства в разработку новых транзисторов, которые генерируют меньше тепла при более высокой мощности, что сводит на нет необходимость в охлаждающих вентиляторах, которые другие бренды начали устанавливать в свои топовые модели.
Они также подхватили волну популярности "стрелочек" и встроили привлекательные индикаторы с черной спинкой во фронтальную панель, выполненную из светлого матового алюминия. Этот ресивер также оснащался одним из самых гибко настраиваемых фонокорректоров.
Marantz не сильно отставал от Pioneer и выпустил Marantz 2600 в том же году. По обыкновению Marantz не был бы удовлетворен простым подтягиванием характеристик до значений SX-1980. И поэтому они достигли цифры 300 Вт RMS на канал!
Принимая во внимание, что диджеи в это время использовали различные модели этих монстр-ресиверов на дискотеках, в клубах и барах – Война ресиверов приближалась к фактическим ограничениям мощности, которыми можно комфортно пользоваться даже в самых больших помещениях.
Сегодня модель 2600 является одной из самых редких и наиболее продаваемых винтажных ресиверов и в последние годы их стоимость резко возросла, причем в настоящее время эта тенденция приближается к превышению средней цены 6000 долларов, а отдельные экземпляры предлагаются за 67000 долларов!
К концу 1978 года в Sansui, кажется, наконец, догадались о том, что в течение большей части десятилетия шла Война ресиверов.
После круиза неведения, продолжавшегося с 1975 по 1978 годы с Sansui 9090 в качестве их верхнего ресивера с кажущейся теперь ничтожной мощностью 125 Вт на канал, они сделали попытку занять верхние позиции. И выпустили новую линейку монстр-ресиверов с топовой моделью -
G-33000, номинальная мощность которого составляла 300 Вт на канал.
Этот массивный зверь был фактически разделен на два отдельных компонента с усилителем мощности и блоком питания, встроенными в отдельный блок. В его блоке питания размещались два отдельных тороидальных трансформатора и четыре конденсатора по 15000 мкФ.
Другие монстры этой эпохи имели тороидальные трансформаторы с независимыми обмотками на одном и том же сердечнике, а Sansui представила ресивер, работающий от двух совершенно отдельных тороидальных трансформаторов.
Но сырая мощь не единственная вещь, о которой этот ресивер должен был кричать: его КНИ был уменьшен до невероятно низких 0,009% при полной выходной мощности 300 Вт на канал! Он также демонстрировал впечатляющие показатели скорости нарастания, которая становилась все более важным показателем к концу 70-х годов.
К 1979 году его стоимость составляла 1900 долларов. Это практически 8200 долларов наших дней!
Победитель сражений 1978 года стал Sansui. Несмотря на то, что он лишь сравнялся с Marantz 2600 по выходной мощности, но выиграл в другом ключевом показателе - КНИ 0,009%, опережая Marantz 2600 на 0,03%.
1978
Оставшись далеко позади в рейтинге мощностей, Technics сконцентрировались и нацелились на победу в Войне ресиверов с моделью SA-1000. С увесистыми 330 Вт RMS на канал, этот зверь довел предел мощности до абсурда.
Он был оборудован трансформатором весом 26,4 фунта с многослойным сердечником и четырьмя конденсаторами по 18000 мкФ, питающими усилитель с токовым зеркалом, с тройной двухтактной схемой Дарлингтона. Этот впечатляющий усилитель выдавал 330 Вт на канал при 8 Ом при 20 Гц-20 кГц с общим КНИ не более 0,03%.
Это был самый мощный аппарат Войны ресиверов, и самый последний.
С точки зрения мощности, кажется, Technics превзошли всех остальных.
К 1979 году эти монстр-ресиверы практически исчезли из каталогов всех производителей, а те, что были в разработке в 1980 и 1981 годах, были не мощнее 150 Вт на канал. США вступили в рецессию 1980/81 года и продажи пострадали, поскольку ценники этих устройств были слишком высоки для большинства потребителей. А людей, готовых покупать оказалось не достаточно для поддержания рынка ресиверов такого калибра.
В течение 1970-х гг. Война ресиверов была обусловлена, главным образом, конкуренцией между Pioneer и Marantz, каждый из которых, по-видимому, был полон решимости затмить другого. Эпизодически в игру вступали Sansui и Technics создавая очень сильную конкуренцию в конце войны. Но большинство других производителей, похоже, были вынуждены стараться идти в ногу с лидерами, чтобы хотя бы как-то быть в игре.
Если смотреть поверхностно, Война ресиверов была сосредоточена, главным образом, на мощности, но было бы ошибкой думать, что она достигалась в ущерб остальному. Фактически, все было с точностью до наоборот. Монстр-ресиверы, произведенные в этот период, были сфокусированы на качестве звука, и многие инновации были введены в этот период для достижения именно этой цели. Эти устройства были не только невероятно мощными, но и могли воспроизводить чистый, точный и музыкальный звук даже на полной громкости.
Сегодня все эти высококлассные монстры невероятно редки, однако последствия их конкуренции отражались на всей линейке продуктов, так что большая часть технологий и качества этих топовых моделей нашла свое применение и в младших моделях. Зачастую отличное звучание можно получить, выбрав модель ресивера на ступень или две ниже топовой.
В конечном итоге настоящими победителями в Войне ресиверов оказались потребители, как вы и я, те, которые любят слушать музыку с высоким качеством, натуральным звучанием и во всех деталях.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь публикациями в соцсетях. Это лучшая благодарность автору. Напишите в комментариях или на iamhearr@ya.ru что вы думаете о прочитанном и о чем бы вам хотелось почитать еще.