Найти тему
Записки на коленке

Почему музей ковра в Баку не надо посещать

Почему не стоит посещать музей ковра в Баку? А если Вы все таки собрались до него добраться, чего стит ожидать? Делюсь своим опытом.

Планируя поездку в Баку я отметила обязательным к посещению Музей азербайджанского ковра. Это одно и самых красивых и необычных ремесел, а азербайджанские ковры всегда были известны и популярны.

Мне казалось, что в музее должно быть что-то необыкновенное, интересное и захватывающее. Но, к сожалению, мои ожидания не оправдались...

Ковры начала 19 века. Музей азербайджанского ковра в Баку.
Ковры начала 19 века. Музей азербайджанского ковра в Баку.

Да, здесь действительно есть ковры 17, 18 и 19 века, а также начала 20. Но лично у меня сложилось очень странное впечатление... Все эти орнаменты и рисунки показались до боли знакомыми, из советского прошлого... А точнее из детства. Ведь подобные ковры я видела в квартирах у своих бабушек, родителей и других знакомых. А у многих даже сейчас они сохранились...

Ковер начала 19 века Музей азербайджанского ковра в Баку.
Ковер начала 19 века Музей азербайджанского ковра в Баку.

Мне кажется, что именно привычность к таким рисункам и орнаментам и сыграла с моим восприятием дурную шутку... Я не могу сказать, что мне не понравились эти ковры и другие работы в ковровой технике, просто они показались мне простыми и обыденными... Хотя для людей, которые не жили в СССР, скорее всего воспримут их совершенно по-другому.

А вот современные ковры показались мне очень интересными и оригинальными. Портреты, пейзажи и даже современное искусство.

Ковер "Гобустан".  Современная техника.
Ковер "Гобустан". Современная техника.

Если Вы интересуетесь ковровой техникой или историей, то здесь Вам будет интересно. Но если, Вы как и я, человек рожденный в СССР, то восприятие тоже может сыграть с Вами злую шутку.

В музее есть еще несколько очень весомых минусов. Во-первых: за использование фотоаппарата Вам придется заплатить отдельно 10 манат, это примерно 400 рублей (стоимость билета 7 манат - около 280 рублей) Т.е. на телефон Вы можете фотографировать бесплатно, а за фотоаппарат платите дополнительно. С чем связаны такие ограничения сотрудники музея объяснить не смогли. Но лично для меня они кажутся несколько абсурдными. И второй момент, отсутствуют подписи к экспонатам и пояснения на стендах на русском языке. Только азербайджанский и английский, что опять же непонятно... Русских туристов в Баку немало, да и практически все туристы из бывшего СССР старше 35 лет знают русский язык. Например в том же Тбилиси в Грузии почти во всех музеях подписи к экспонатам на трех языках.

Ковер "Девичья башня". Современная техника.
Ковер "Девичья башня". Современная техника.

Аудиогид стоит 15 манат. В залог нужно ставить паспорт.

Само здание Музея азербайджанского ковра очень красивое и необычное. Внутри все современно и красиво. Но ведь полюбоваться зданием можно и снаружи...

В музее азербайджанского ковра в Баку.
В музее азербайджанского ковра в Баку.

Лично у меня от посещения данного музея остались очень противоречивые чувства. Я не могу сказать что мне все не понравилось... Но определенное недоумение у меня осталось... Причем я бы скорее всего не рекомендовала его посещать другим туристам, не смотря на то, что он превозносится всеми путеводителями и сайтами о путешествиях.

А Вы были в Музее азербайджанского ковра в Баку? Какие у Вас остались впечатления? Делитесь в комментариях!

Подписаться на канал можно здесь