Летом 2016 года занесла меня нелегкая на Кавказ.
"Архыз" - это слово я видел тогда только на бутылках с минералкой на полках супермаркетов, и на этом все мои знания об этом месте, пожалуй, заканчивались. Иллюстрации на той же минералке конечно намекали, что должно быть там красиво, но подтвердить, что фото на "Архызе Газированном" соответствовали топониму, никто не мог.
Вполне сознательно я не гуглил и не расспрашивал никого из знакомых об этом месте, и не просил совета, какие объекты непременно стоит посетить в этой местности. Давненько уже замечено, что самые яркие впечатления можно заполучить только тогда, когда не питаешь никаких ожиданий, и порог удивляемости на задран предварительным засаливание страниц путеводителей и географических справочников.
"Чем меньше я надеялся, тем меньше я обламывался"
Опуская логистику...
... и второстепенные подробности скажу что первым пунктом были водопады.
Называются они Софийскими, как впрочем, и озера на том же хребте, и кажется, еще пара-тройка объектов. Это мне сразу напомнило, наличие 3-4 водопадов "Девичье слезы/косы/грёзы/нужно подчеркнуть" в Адыгее. Церкви 9-10 века неподалеку как бы намекают, что происхождение названия религиозное.
Дорога к водопадам занимает примерно 2-3 часа на скорые ноги и малую ношу за плечами. Большая часть преодолевает этот путь на машинах, своих или местных, но я глубоко убежден, что в качестве ознакомления и погружения в атмосферу локации эти пасторали подходят как нельзя лучше.
Водопады, все 7 штук, образованы ледником, заполняющим огромную наклонную полку над стеной в 70 или 90 метров (З.Ы: не хочу обращаться к справочникам в этом вопросе, да и так ли важны цифры в вопросах восприятия природы?)
Весьма не лишним будет сказать, что водопады - вариант для первой половины дня, и растягивать утренние сборы не следует - при +30С непосредственно перед чашами ни капли не жарко, а ветер вызванный падением воды можно сравнить разве что ощущением от штормов на Финском, когда пена с гребней срывается 25 узловым ветром и не летит прямо в щи)) З.Ы: здесь должна быть gif из "Брильянтовой руки", где загнанный в угол на СТО главный герой, направляет Папанову в рот шланг компрессора, и щёки у того надуются, и трепещет на ветру отклеившийся ус)
Желание достичь дна стакана и впитать всю полноту этого естественного арт-объекта (потому что Рейхенбахский водопад окажется далеко не в топе рейтинга мест для съемки драматических сцен), повело нас с братом вдоль стены к седлу, которым заканчивается ущелье. Для этого нужно было форсировать потоки, и тут я оказываюсь в замешательстве, потому что слов что вода холодная/свежая/ледяная будет явно мало.
Но усилия были вознаграждены. В последнее время не часто приходится играть в снежки вообще, а в летние месяцы и подавно.
Вместо заключения...
… Глядя на это фото в голубых экранов своих гаджетов, думаю, многие скажу: "Ну снег, ну июль, а дальше-то чего?"
Проблемой travell-фотографии мне видится неспособность её к передаче именно ощущения собственной ничтожности рядом с громадами горных пород или океанской волной. Поэтому стараюсь сам и всем советую воспринимать природу глазом напрямую без посредников. Это позволяет мне задуматься о незначительности материальной повседневности и направить внимание внутрь себя, посвящая время действительно важному.
А что зовет Вас в горы или просто прочь из города?