Тема преемственности свойственна многим поэтам. Ярослав Смеляков - не исключение. В его стихах появляются образы Дениса Давыдова, Александра Пушкина, Николая Вапцарова, Анны Ахматовой.
Об образе Анны Андреевны Ахматовой, созданном Смеляковым, хочу рассказать подробнее. Смеляков рисует поэта в своём стихотворении, которое так и называется «Анна Ахматова»
Смерть Анны Ахматовой 5 марта 1966 года, кажется, потрясла всех. Хотя ей на тот момент уже исполнилось 76 лет. В день похорон Ахматовой люди искренне переживали разлуку с дорогим поэтом. Многие её современники хотели проститься с ней стихами. Не стал исключением и Ярослав Смеляков.
После панихиды в соборе, перед тем как переехать в Дом писателя на улицу Воинова, Ярослав Смеляков, по воспоминаниям современников, сидел хмурый и словно бы отсутствующий. Может быть, именно в те минуты к нему приходили строчки, в которых он запечатлел только что виденное и пережитое многими её друзьями и поклонниками.
Надо отметить, что Смеляков и Ахматова не были знакомы очень близко, но однажды они встретились в Москве, и Смеляков прочитал Анне Андреевне свои стихи. Стихи эти проникли глубоко в душу Ахматовой, ведь именно они передавали жизнь её близких, заключённых системой в местах не столь отдалённых. В момент встречи что-то зацепило и Смелякова. Поэтому, возможно, он одним из первых откликнулся на смерть Анны Андреевны.
А какой предстаёт она в его строках? В первую очередь женщиной, сумевшей воссоединить в своём образе воспоминания о самых разных личностях, среди которых Пушкин, Блок, Кузьмин и даже Николай II.
Упоминание Пушкина вполне закономерно, ведь столько раз образ его возникал в её произведениях. Именно он вдохновлял её. Упоминание Блока тоже не вызывает удивления, поскольку Анне Ахматовой нередко приписывали роман с поэтом, начертавшим "Незнакомку". Сама же Ахматова отрицала любовную связь с поэтом. Это была духовная близость, исключительно платонические отношения.
Что касается Михаила Кузмина, популярного в те годы поэта, то их связывали приятельские отношения. Но возникает вопрос: почему вдруг Смеляков включил в эту компанию императора?
Возможно, поэт намекал на слух, тянувшийся шлейфом за Ахматовой, о её страстном увлечении в юности Николаем II. Анна Ахматова, протестуя против мифа о своей близости с Блоком, слухи о романе с Николаем II никогда не опровергала, но и не подтверждала. Доподлинных фактов, подтверждающих любовную связь поэтессы с императором, нет. Однако есть несколько обстоятельств, указывающих на то, что данный роман действительно мог иметь место.
Итак, в стихотворении Смелякова перед читателем предстаёт женщина – покорительница мужских сердец, окутанная таинством романтических отношений, которые «жестоко», по мнению поэта, связывают её с известными личностями, прошедшими сквозь её жизнь.
Женщина-Поэт, гонимая властью, но любимая народом. Завещавшая отпеть себя в Никольском Морском Соборе, а похоронить на Павловском кладбище. Это отпевание и описывает Смеляков в своём посмертном обращении к Анне Андреевне Ахматовой.
Анна Ахматова – женщина веры. Веры, несмотря на все её страдания. Вопреки им. И люди верующие и не верующие собрались в храме, чтобы почтить память и помолиться о Великой женщине.
Евгений Евтушенко вспоминал, что в стихотворении, о котором сейчас идёт речь была строчка: «сам Жданов вроде херувима на чёрных усиках парил». Сказать однозначно, была эта строчка в стихотворении Смелякова первоначально или нет – сложно. Кроме Евтушенко об этом никто никогда не упоминал. Так что можно предположить, что это миф, но само его появление указывает на величие Анны Андреевны Ахматовой.
Итак, в глазах Смелякова, Анна Ахматова – яркая и красивая женщина, талантливейший поэт, искренний, всей душой верующий человек. Но Смеляков уходит дальше. Он хочет показать больше, чем известно многим. Он рисует образ святой Анны, несмотря на многочисленные её романы. Поэтому он возносит её образ до почти безгреховного человека, чистого душой, он пишет:
Он отпускал Вам перед богом
все прегрешенья и грехи,
хоть было их не так уж много:
одни поэмы да стихи.
Только в своих стихах и поэмах виновна эта женщина перед Богом. А ведь и поэмы, и стихи – дар Божий. А значит и эти грехи – грехи лишь против власти земной, но не небесной.
Если вам понравилась данная статья, ставьте класс и подписывайтесь на канал!