Найти тему

Куриные лапки в водке

для закуски пива
для закуски пива

Привет!:) Это блюдо пришло к нам из Китая. Как рассказал мне один повар из местной чифаньки, независимо от региона, там куриные лапки считаются деликатесной закуской (чифанька – это очень дешевая китайская забегаловка с традиционной кухней). У нас из лапок варят самый ароматный холодец, а у них лапки жарят. Фокус в том, что такие куриные ножки идеально подходят к пиву или иногда – к чему покрепче. Хотя, встречаются любители погрызть лапки и просто так.

Готовят их по-разному, но набор продуктов один и тот же. Ключевое различие таится в том, что кто-то лапки сначала обжаривает, а потом отваривает, а другие делают наоборот – сначала варят, а потом доводят на огне. Я сначала отвариваю.

Набор специй здесь может быть абсолютно любым. Неизменной остается только база – лапки, соевый соус, водка, сахар. Кто-то добавляет крахмал и корень имбиря, кто-то – много чеснока и мускат. Фантазия здесь может быть безграничной.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Сахар можно заменить медом - будет так же вкусно
Сахар можно заменить медом - будет так же вкусно

Нам понадобится:

Куриные лапки – около 1 кг
Растительное масло – 4-5 столовых ложек
Сахар – 5 столовых ложек (можно заменить сахар медом, количество то же самое)
Водка – 100 мл
Соевый соус – 100 мл
Лавровый лист – 2-3 листика
Подсоленная вода
Из инвентаря:
Сковорода с высокими бортами
Кастрюля с крышкой

Как готовить:

Лапки предварительно нужно хорошо очистить от желтой кожицы, если она есть. Что делать с когтями – решайте сами. Я срезал – это очень легко делать обычными ножницами.

Лапки отварить в течение 15 минут, а затем хорошо промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Лапки сварить, потом промыть.
Лапки сварить, потом промыть.

В кастрюле разогреть растительное масло и высыпать лапки. Обжаривать, помешивая, пять минут. Но лучше не помешивать, а накрывать крышкой и встряхивать кастрюлю. Затем влить водку и тушить в ней под закрытой крышкой пару минут, потом встряхнуть, и крышку убрать, чтобы остатки спирта выпарились.

Водку вливаем и накрываем крышкой, потом крышку убираем и выпариваем спирт.
Водку вливаем и накрываем крышкой, потом крышку убираем и выпариваем спирт.

Лапки с остатками соуса переложить в сковороду с высокими стенками, добавить половину соевого соуса, половину сахара и измельченный лавровый лист. Только сейчас посолить и поперчить.

Из кастрюли - в сковородку. В ней и доведем до готовности.
Из кастрюли - в сковородку. В ней и доведем до готовности.

Готовить лапки нужно, постоянно помешивая. Когда соевый соус и водка выпарятся совсем, влить вторую половину. И обжаривать лапки до характерного коричневатого цвета.

Когда цвет стал золотисто-коричневым и почти весь соус выпарился - готово.
Когда цвет стал золотисто-коричневым и почти весь соус выпарился - готово.

Никакой соус к таким лапкам не нужен – они сами по себе получаются очень вкусными. Сладковатыми и острыми. И чуть пряными за счет лаврового листа.

Выглядит, может, и не очень, но это так вкусно, что на тарелке у вас точно ничего не останется гораздо раньше, чем закончатся напитки. Обязательно попробуйте!
Выглядит, может, и не очень, но это так вкусно, что на тарелке у вас точно ничего не останется гораздо раньше, чем закончатся напитки. Обязательно попробуйте!
Обязательно положите влажное полотенце или влажные салфетки рядом – лапки очень липкие из-за облепившей их карамели, поэтому пальцы будет хотеться постоянно вытирать.

Список всех рецептов этого блога опубликован здесь.

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!