Найти в Дзене
Дороги России

Из Ростова в Тюмень. Виды из окна. Часть 14. Зюраткуль - сказочное Синегорье

Посёлок Зюраткуль начинается внезапно, без всяких предупреждений и дорожных указателей. Первое, что бросается здесь в глаза, это деривационный канал слева от дороги, который берёт своё начало из озера Зюраткуль вместе с рекой Большая Сатка, и параллельно ей на 9 км уходит вглубь леса к бывшей Зюраткульской ГЭС. Когда-то эта небольшая гидроэлектростанция находилась у посёлка Магнитский, но ещё в далёком 1978 году она была закрыта в связи с нерентабельностью и впоследствии разрушена.

Сам деривационный канал сохранился в хорошем состоянии, и сейчас на въезде в посёлок Зюраткуль для туристов здесь разводят форель, которую за определённую плату можно выловить самому, и для вас тут же приготовят её запечённой на костре.

-2

Возле самого озера Зюраткуль установлен деревянный стенд с указанием направления движения и расстояний до различных объектов и природных достопримечательностей национального парка. Как мы можем увидеть, до села Тюлюк, которое находится на противоположной стороне природоохранной зоны, расстояние по тропе составляет целых 75 км. И хотя по прямой это на 30 км меньше, всё равно этот указатель позволяет ясно ощутить весь масштаб национального парка «Зюраткуль», общая территория которого составляет 88 249 гектаров. Здесь существует множество туристических пешеходных маршрутов и троп различной сложности, продолжительность прохождения которых составляет от нескольких часов до нескольких дней в пути. И чтобы познакомиться со всеми природными объектами парка более подробно, понадобиться не меньше недели пребывания здесь. Мы же были ограничены во времени всего лишь одним днём пребывания на территории парка, поэтому для нашего знакомства с национальным парком мы решили уделить внимание только окрестностям посёлка Зюраткуль.

-3

Вскоре автомобильная грунтовая дорога упирается в плотину, и дальше поворачивает налево в сам посёлок. Озеро Зюраткуль, расположенное сразу за плотиной, с дороги не видно, и чтобы оно раскрылось перед нами во всей своей красе, необходимо подняться на эту плотину, возвышающуюся прямо над посёлком Зюраткуль.

С противоположной стороны озера, прямо напротив нас, хорошо видно гору Лукаш (высота 1013 метров), которая является северным краем хребта Нургуш – высочайшего горного хребта Челябинской области, протянувшегося мощной горной цепью длиной в 50 км. Гора Большой Нургуш (высота 1406 метров), венчающая хребет Нургуш – наивысшая точка Челябинской области – слегка выглядывает сразу за горой Лукаш чуть левее от неё.

-4

Тем временем начинался довольно сильный дождь, к тому же пасмурная погода и горная местность поспособствовали более раннему наступлению вечерних сумерек, поэтому, заехав в посёлок Зюраткуль, мы активно занялись поиском места для сегодняшнего ночлега.

Сначала мы поинтересовались ценами и наличием свободных мест на базе отдыха «Небесное озеро», но там минимальная цена на проживание начиналась от 2500 руб. за 4-х местную мансарду без удобств, и мы продолжили наши поиски.

Вскоре в конце посёлка мы упёрлись в турбазу «Синегорье», которая, как оказалось, является официальной базой отдыха национального парка «Зюраткуль». Здесь находится несколько отдельно стоящих деревянных бревенчатых гостевых домов различной вместимости, от 4 до 12 мест, каждый из которых имеет своё собственное название.

На самом входе на территорию турбазы «Синегорье» можно увидеть большой бревенчатый дом с изображением лося, разделённый на две отдельные части. Слева находится часть дома, которая называется «Дом с печкой» – на 10 спальных мест, правая часть дома называется «Гостиная» – на 12 спальных мест. Здесь останавливаются большими дружными компаниями или по несколько семей сразу.

-5

Справа от большого деревянного дома мы увидели домик администратора базы отдыха с красной крышей, рядом с которым из небольшой лачужки уютно, умиротворённо и не спеша поднимался вверх еле заметный голубой печной дымок на фоне могучих хвойных деревьев.

У администратора мы узнали, что все дома базы отдыха на данный момент заняты, и лишь один небольшой, самый отдалённый домик, расположенный на опушке леса, можно занять, но только до утра, потому что на завтра он уже забронирован другими людьми. А нам больше было и не нужно, потому что мы собирались только лишь переночевать здесь, и завтра, посмотрев окрестности посёлка Зюраткуль, отправиться дальше в путь. Стоимость ночлега в 4-местном домике обошлась нам всего в 1000 рублей.

-6

Гостевые дома базы отдыха «Синегорье» расположены в живописном темнохвойном лесу, наполненном чудесным чистым воздухом, а сказочные дорожки между домами выложены из деревянных круглых пеньков. Правда, есть здесь и свои особенности, придающие турбазе особый колорит, и позволяющие полностью почувствовать себя наедине с природой вдалеке от цивилизации. Так, питьевую воду на территории базы отдыха можно набрать только из артезианской скважины, расположенной на самом входе на турбазу. Никакой воды в самих гостевых домиках нет, как и прочих удобств. Кстати, для этих самых прочих удобств на территории базы отдыха можно найти несколько небольших бревенчатых теремочков с треугольными крышами, внутри которых находятся только дырки в деревянных полах, а под ними зловонные выгребные ямы. Жителям мегаполисов, которым первый раз в жизни, и возможно, последний, посчастливится увидеть такое чудо инженерной мысли, стоит учитывать нюансы и возможные неприятности при посещении этих теремочков. Остальным жителям большей части России, многие из которых до сих пор живут в таких условиях, бояться нечего.

-7

Нас же, скорее, огорчил тот факт, что на территории базы отдыха не оказалось никакого душа, пусть даже уличного, а мы так надеялись искупаться и освежиться после долгой и длинной дороги. Для нас, жителей южного региона, странно было услышать, что здесь душем не пользуются – наверное, это связано с более холодным климатом, который не позволяет воде в душевом баке прогреться в естественной природной среде под тёплыми лучами солнца до комфортной температуры. Взамен душа администратор предложил нам русскую баню, расположенную на территории турбазы, но чтобы её растопить и попариться там хотя бы какое-то время, нужно было заплатить немалую сумму денег, в разы большую, чем стоимость самого ночлега на территории базы. Пришлось вежливо отказаться.

Наш небольшой деревянный домик, который называется «Рыбацкий», оказался расположен на поляне, поросшей высокой травой, мокрой от дождя, на опушке темнохвойного леса, и, как я уже говорил, был самым удалённым домиком из всех гостевых домов базы отдыха «Синегорье». Этот небольшой бревенчатый сруб с возвышенным от уровня земли крыльцом скорее напоминал избушку на курьих ножках, чем домик рыбака, поэтому правильнее было бы называть его домом Бабы Яги.

-8

Внутреннее убранство дома было более чем скромным, но деревянные брёвна, и вообще сама атмосфера, пропитанная свежим запахом хвойного леса, а также сказочный колорит окружающей действительности, создавали удивительное чувство первобытной радости, ощущение русской народной простоты, а также тишины, спокойствия и уюта.

В нашей избушке 4 спальных места были представлены в виде длинных двухъярусных нар, застеленных полосатыми советскими матрасами.

-9

Возле единственного окна в доме стоял небольшой деревянный столик с табуретками, рядом с которым находился маленький квадратный холодильник, небольшая электрическая плитка для самостоятельного приготовления пищи, нехитрый набор посуды, представленный тарелками, кружками и ложками, а также кастрюлька, жаровня, ковшик, металлическое ведро и пластмассовый тазик.

-10

Возле входной двери в углу была расположена дровяная печка для отопления домика в холодное время года, рядом с которой на всякий случай висел большой огнетушитель. Около печки стоял веник, судя по всему, для выметания из дома злых духов и нечистой силы. Рядом находилась раковина с висевшим над ней бачком для залива и хранения воды, над ними располагалось небольшое круглое зеркало, а под раковиной хранился небольшой запас дров для отопительной печи.

Вот в такой избушке мы и заночевали в чудесном сказочном месте, среди могучего хвойного леса, в окружении живописных горных хребтов Южного Урала, на берегу высокогорного озера, в национальном парке «Зюраткуль».

-11

Так подошёл к концу четвёртый, самый интересный и насыщенный день нашего путешествия на автомобиле из Ростова-на-Дону в Тюмень, и сегодня мы смогли проехать всего лишь 280 километров пути, поскольку постоянно делали остановки, чтобы полюбоваться необыкновенной красотой Уральских гор и их окрестностей.

Всю ночь за окном шёл дождь, кроме того, если верить администратору базы отдыха, в ближайшие дни ожидаются проливные дожди с грозами, возможно даже штормовое предупреждение, поэтому запланированная нами на завтра прогулка по национальному парку «Зюраткуль» стояла под большим вопросом. Нам оставалось лишь надеяться на хорошую погоду, чтобы завтра удалось посмотреть всё, что было запланировано. А сейчас только дождь моросил по стеклу, да большая жирная муха всю ночь жужжала под ухом, и всё никак не могла успокоиться.

Читать следующую часть

Все части рассказа смотрите здесь:

Продолжение следует (ещё не дописал)

Другие мои рассказы:

  • Дорога из Ростова в Краснодар, которой больше нет
  • Из Ростова на Домбай
  • Из Ростова в Москву
  • В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом