Если мультиварка - симбиоз плиты и кастрюли, то кухонный комбайн - это целая совокупность кухонных инструментов от мясорубки до мороженницы. Технические способности этого многофункционального прибора весьма широки и способны облегчить жизнь каждой хозяйке. Модели кухонных комбайнов улучшаются с каждым годом, ассортимент становится всё шире: вполне возможно, скоро на кухне можно будет готовить с помощью одного комбайна. В статье мы рассмотрим все нюансы и технические параметры, которые могут помочь выбрать хороший кухонный комбайн для дома.
Плюсы и минусы кухонного комбайна
Как и у любого вида бытовой техники для кухни, у комбайнов есть свои преимущества, но не обошлось и без недостатков. Неоспоримым поводом купить комбайн может стать:
- Универсальность: в кухонном комбайне совмещён целый ряд бытовых приборов - мясорубка, соковыжималка, блендер, овощерезка, миксер, шейкер, кофемолка, слайсер, мороженница и многое другое.
- Компактность: для всех этих приборов по отдельности понадобится целый шкаф, тогда как комбайн может скромно примоститься на столике.
- Цена: комбайн будет стоить определённо дешевле, чем купленные по отдельности электроприборы.
- Простота использования: нажать несколько кнопок на комбайне определённо проще, чем учиться обращаться с блендером, овощерезкой и шейкером по отдельности.
- Быстрота приготовления: загрузить овощи, выбрать режим - салат готов.
- Мобильность: коробку с комбайном перевезти проще, чем шкаф с набором бытовых приборов.
Некоторые минусы комбайнов сугубо индивидуальны, а некоторые неоспоримы:
- Габариты: чем функциональнее комбайн - тем больше места на столе он займёт и тем больше деталей придётся раскладывать по полочкам.
- Обслуживание: каждый раз, после любого вида готовки, комбайн придётся промывать, причём очень тщательно, а в посудомоечную машину помещается не каждая чаша.
- Полная недоступность при поломке: кроме того, что рано или поздно комбайн придётся капитально чистить и возможно даже смазывать, вышедший из строя двигатель лишит вас сразу же целого ряда приборов.
- Лишние детали: если вам нужны только возможности кофемолки, мясорубки и соковыжималки, а шейкер и слайсер - нет, некоторые насадки обречены пылиться в шкафу на многие годы.
Однако если с минусами комбайна можно смириться, то отрицать очевидные плюсы этого устройства - сложно. Комбайн оценят по достоинству как профессиональные кулинары, так и новички в готовке: на рынке бытовых приборов представлены самые разные модели прибора, от простейших то мегафункциональных.
Критерии выбора
Чтобы выбрать хороший кухонный комбайн, следует сперва разобраться в их классификации и таких технических параметрах, как:
- Мощность и обороты;
- Управление;
- Габариты;
- Материал и объём чаши;
- Количество и типы насадок.
Функционал
Важную роль играют цели использования - понять, какой вам комбайн необходимо можно, исходя из его функционала. Именно по функционалу и классифицируются кухонные комбайны. В первую очередь они делятся на два типа:
- Компактные;
- Многоцелевые.
Компактные комбайны
Эти модели отличаются небольшими габаритами, соответствующей стоимостью и весьма ограниченным функционалом. Лучше всего компактные комбайны подходят для маленьких кухонь, где каждый сантиметр свободного места на счету. Основные характеристики компактных комбайнов таковы:
- Мощность до 700 Вт;
- Маленькая чаша объёмом до 2 литров;
- 2-3 режима готовки.
При всех своих скромных характеристиках, компактная модель прекрасно рубит, измельчает и перетирает, замешивает тесто - другими словами, соответствует минимальным требованиям непритязательных кулинаров, в арсенале которых уже имеются отдельные соковыжималки, мясорубки или кофемолки.
Многоцелевые комбайны
Многофункциональные комбайны зачастую относят к разряду профессиональных кухонных приборов: наряду с базовыми в них предусмотрены дополнительные опции широкого спектра. Этот факт влечёт за собой увеличение цены в соответствии с техническими характеристиками:
- Мощность от 700 до 1500 Вт;
- Чаши объёмом от 3 литров;
- Несколько режимов скорости;
Желание иметь самый надёжный и универсальный комбайн - веский повод выбрать многоцелевую модель. Имеет смысл покупать такой комбайн, если вы собираетесь часто готовить разные блюда и финансовая сторона вопроса не играет большой роли. Если же комбайн покупается для редкого использования в качестве кофемолки и, к примеру, мясорубки - лучше выбрать компактную модель и распределить остатки бюджета более продуктивно.
Насадки, базовые и дополнительные функции
Практически все виды бытовых и профессиональных комбайнов содержат такие универсальные функции, как:
- Диск-тёрка для шинковки разными размерами от мелких зубчиков до ломтиков.
- Насадка-эмульгатор в виде венчика для смешивания теста и соусов с обязательной крышкой.
- Лопатка или крюк для замешивания твёрдого теста.
- Нож минимум с двумя лезвиями для нарезки кубиками, соломкой, фигурными брусками и рубки мяса.
К дополнительным функциям относят:
- Макси-пресс для пюре и муссов.
- Венчик для приготовления мороженного.
- Мельница для перемалывания кофе и круп.
- Соковыжималка с прессом для мякоти.
- Слайсер для колбасных, сырных, овощных и фруктовых нарезок.
- Блендер или шейкер для приготовления напитков со льдом.
Комбайн с полным набором базовых и дополнительных функций считается профессиональным устройством. В большинстве случаев обычные пользователи редко используют возможности комбайна на полную катушку. В основном это происходит по причине нечастой нужды в соках или молотом кофе, а также в свойствах некоторых комбайнов готовить различные блюда хуже специализированных устройств.
Мощность и обороты
Мощность - одна из главных характеристик любого электрического прибора, на которую можно ориентироваться в первую очередь, чтобы выбрать хороший комбайн и не переплатить за ненужные ватты. Мощность напрямую влияет не только на производительность, скорость и долговечность прибора, но и на потребляемое им количество электроэнергии. Ответственные производители и продавцы рекомендуют выбирать мощные приборы для частого использования, так как механизмы комбайнов могут изнашиваться от частой нагрузки, и перегрева:
- Компактным кухонным комбайнам с малым набором опций достаточно будет 400-600 Вт.
- Многоцелевым профессиональным комбайнам понадобится минимум 600, а лучше - 100 Вт.
Кроме мощности важно количество оборотов насадки. Частота её вращения напрямую влияет на быстроту обработки продуктов. Оптимальное количество оборотов индивидуально для каждого ингредиента. Практически все модели имеют регулятор этого параметра, который варьируется между 20 и 12 000 оборотов в минуту.
Материал и объём чаши
Кухонные комбайны обычно оснащаются чашами одного из трёх материалов:
- Пластик. Самый практичный, лёгкий и долговечный материал, выдерживающий различные перепады температур.
- Стекло. Красивый, эстетичный и экологичной, но очень хрупкий материал. Не переносит падений и колебаний температуры, кроме того обладает большим весом.
- Нержавеющий металл. Такой материал наиболее износостойкий, но качественные металлические чаши стоят очень дорого и используются в основном в профессиональных моделях. В бюджетных металл чаще всего некачественный: окисляющийся, подверженный коррозии и ржавчине, а алюминий к тому же легко деформируется и страдает от царапин.
Для бытового использования прекрасно подойдёт кухонный комбайн с пластиковой чашей.
Касаемо литража, чаши могут быть разного объёма для определённых целей. Во многофункциональных моделях часто поставляется несколько чаш - для соковыжималки, салатов, для кофе и т.д. Их объёмы варьируются между 1 и 4 литрами:
- Литровая чаша предназначена в основном для напитков и измельчения небольшого количества круп.
- Двухлитровый объём присущ компактным моделям и подходит практически для всех целей.
- Трёхлитровый объём представлен только в элитных моделях и значительно увеличивает объёмы приготавливаемой пищи.
- Четырёхлитровые чаши редко бывают у кухонных моделей и относятся к приборам промышленного класса.
Габариты
Размеры и вес моделей разнятся в зависимости от функционала - чем больше насадок и режимов - тем он тяжелее и больше. В одних моделях также присутствуют дополнительные отделения для хранения дополнительных приспособлений, у других они хранятся прямо в чашах, а к некоторым поставляются в простой плёночной упаковке.
Лучше всего хранить комбайн в рабочей зоне, на поверхности кухонной тумбы, где он будет радовать глаз и приманивать руки. Тогда комбайн будет чаще использоваться и реже вызывать размышления о целесообразности его наличия. С другой стороны, не каждая кухня обладает достаточным метражом свободной площади, поэтому если вы планируете регулярно убирать комбайн в шкаф - отнеситесь к его весу и размерам с осторожностью. Обычно габариты кухонного комбайна примерно соответствуют габаритам мультиварки, а вес варьируется между 3 и 9 кг.
Управление
Управление кухонным комбайном может осуществляться как механически (рычажки и регуляторы), так и электронным способом (дисплей и сенсор). У каждого типа управления свои преимущества и недостатки:
- Механическое управление надёжнее и интуитивно проще электронного, так как включение и выбор режима осуществляется напрямую. Минус механического управления в отсутствии таймера и вывода полезной информации на экран.
- Электронное управление чаще выходит из строя и кажется поначалу более сложным, однако у него есть неоспоримый плюс: дисплей, который сообщает пользователю о выбранном режиме, оставшемся времени и других полезных данных.
В случае с комбайнами тип управления не так принципиален, как в случае с мультиварками. Цена возрастает не так уж и высоко, а плюсов - не так уж много. Многие пользователи отзываются с теплотой о простых и надёжных механических моделях, но есть и те, кому по душе кнопки с цифрами. Этот параметр весьма опционален.
Производители
Важно обращать внимание перед покупкой на производителя и отзывы покупателей о технике. В сегменте кухонных приборов популярность бренда говорит о многом, и в первую очередь - о качестве и долговечности устройств. Лучшими кухонными комбайнами сегодня считаются модели от таких производителей, как:
- Bosh. Комбайны этого производителя оснащены двойным приводом, позволяющим использовать сразу две чаши. У Bosh, помимо этого, есть фирменные насадки, сенсорное управление, "умная" система настройки и огромный диапазон скоростей и оборотов. В минусы часто записывают не самый качественный пластик чаш, но их всегда можно докупить отдельно.
- Moulinex. Заслужил любовь покупателей выверенным балансом между ценой и качеством. Комбайны Moulinex многоцелевые и при этом максимально компактные, с качественной сборкой и технически продуманной системой сборки-разборки. Особых минусов у этого производителя нет, но есть маломощные приборы.
- Phillips. Славится комбайнами по самым продвинутым технологиям: топовые модели имеют систему SmartControl с автоматическим подбором режима, электронным управлением, а также огромное количество самых разных насадок и ножей. Однако Phillips не стремится втеснить все приборы под один корпус, а предпочитает разделять блендеры и соковыжималки от мясорубок.
- Braun. Подавляющее большинство продуктов бренда имеет 2 чаши и множество насадок. У Braun - надёжные и качественные, но минималистичный и простой дизайн. Цены благодаря производительности приборов намного выше Bosh и Phillips.
- Kenwood. Кухонные комбайны этой фирмы, как гласят легенды, выбираются один раз и навсегда: долговечные, износостойкие и надёжные. У многих комбайнов Kenwood чаши изготавливаются из нержавеющего металла, как и насадки, так как основное направление компании - профессиональное кулинарное оборудование. Стоимость кухонных комбайнов Kenwood может многим показаться высокой, но это как раз тот случай, когда цена себя оправдывает.
Заключение
В зависимости от того, какую часть обязанностей вы планируете переложить на комбайн, вам может понадобиться либо компактная модель с минимум возможностей, либо полновесная многоцелевая машина. В обоих случаях при выборе конкретной модели, рекомендуем вам обратить пристальное внимание на функционал, габариты, материал чаш, количество насадок и репутацию производителя. Правильно выбранный комбайн способен во много раз облегчить процесс приготовления любимых блюд.
https://24kak.ru/dlja-kuhni/kakoy-kuhonnyy-kombayn-luchshe-vybrat-dlya-doma/