Найти тему
Путешествия со смыслом

Ужасная дорога из Архангельска в Карелию

Следующим пунктом нашего путешествия должны были стать Соловецкие острова. Попасть туда можно двумя путями: самолетом из Архангельска с ценой билета в одну сторону 5-7 тысяч рублей, либо более бюджетный на корабле из Кеми. Лететь на самолете за такую цену не укладывалось в наш бюджет, а найти корабль тоже было непростой задачей. Официально навигация открывается только в конце мая и работает до конца августа, сейчас же на Белом море еще плавали льдины и мало кто решался выйти в море.

Еще находясь в Самаре, полазив на карельских форумах, я спросил у местных, на чем сейчас можно переправиться в Соловки. Несколько человек откликнулось на мою просьбу и оба дали телефон одного и того же человека - капитана корабля Игоря, который начал доставку продовольствия на остров. Я созвонился с Игорем и попросил нас доставить на Соловки и обратно. Он обозначил цену в 1200 рублей с человека в одну сторону, но точных дат поездок не сказал, т.к. все зависело погоды на море и заказов, договорились созвониться, когда мы будем в Архангельске, что я и сделал. Находясь в этих местах нельзя не побывать на Соловках. Вселенная нас услышала. Игорь сказал, что на следующий день в районе обеда выйдет в море и мы сможем присоединиться. Поэтому наша задача состояла ровно за сутки добраться до Кеми, которая находилась по обратную сторону Белого моря от Архангельска.

Второй момент - выбор пути. Мы нашли две дороги - простую и интересную:) Простая частично пролегала через трассу до Вологды, по которой мы уже ездили, и занимала около 1000 км. Интересная вела через Северодвинск и город Онега, находящийся на берегу Белого моря, и занимала около 1200 км. Идея искупаться в море, выходящим в Северный Ледовитый океан нас не покидала, поэтому мы естественно выбрали интересную. 1200 км за 24 часа вполне реальная задача. Даже подумали, что удастся и переночевать где-то... наивные ребята...

До Северодвинска 44 км, которые преодолели быстро. Промышленный город, в котором создаются и ремонтируются подлодки, поэтому весь берег моря занят одним большим предприятием, сам город напоминает завод, а в воздухе витает безысходность.

Прямо за городом асфальтированная дорога неожиданно пропала. Ее заменял тракт - помесь глины и щебенки. Чувствовалось, что в мокрую погоду по ней проехал еще и трактор, поэтому мы не могли разогнаться более 40 км в час, т.к. нас ужасно трясло, а машина вибрировала как блендер. На поворотах было еще страшнее, т.к. не смотря на полный привод по щебню нашу машину начинало тащить в сторону обочины.

Местные, видимо, привыкли такому "хайвею" и летали на полном ходу.

Началась настоящая дикая тайга и мы останавливались, чтобы немного прогуляться по ней и сделать фотографии

Май, а в лесу еще лежит снег

По всему лесу словно ковер уложен мох.

Через речки установлены вот такие деревянные мосты. Сначала было страшное проезжать его на тяжелом джипе, но все обошлось.

По дороге увидели быструю реку, вода в ней была немного коричневатого цвета и пахла хвоей.

150 км мы преодолели за 3 часа. И вот тот волнительный момент, когда начинаешь видеть море

Благодаря внедорожным свойствам машины, удалось выехать на самый берег.

-10

Я оказался единственным, кто решил искупаться полностью. До более менее нормальной глубины (по пояс) пришлось бежать около 100 метров. За это время пальцы на ногах онемели полностью.

Температура окружающего воздуха около 10 градусов, воды около 5-ти. Замерзший, быстро бегу обратно сушиться и переодеваться

Еще час мы провели на море, устроив небольшой пикник и созерцая на волны. На Черном море был чуть ли не каждый из Европейской части России, а вот на Белом....)

Заправляясь в городе Онега, я спросил у местного жителя:
- Как с дорогой до Плесецка?
- Дорогая отличная.
- Фууух... ну Слава Богу, что не такая как в Северодвинск...
- А вы были на той? Ну... она такая же...
- Как??? Вы же сказали, что дорогая отличная???
- Ну да... километров 40-50 в час ехать можно... не 10 же...

Сам город может служить местом для съемок фильмов о жизни после апокалипсиса. Вот где настоящая безнадега...

А мужик не обманул, дорога до Плесецка была действительно хорошая, на ней не было следов от гусениц, поэтому в иных местах я мог разгоняться до 100 км в час, правда, на поворотах приходилось сбавлять скорость до 30, чтобы не уехать в гости к мишкам  в тайгу.

Эта дорога была еще и интересной. Помните нашу поездку в Малые Корелы? Я рассказывал, что весь этот музей зодчества собирали с Архангельской области, так вот мы по сути и ехали по этим местам, встречая те же самые экспонаты, только в среде, где они были когда то построены.

Чего только стоит эта полностью деревянная церковь в одном из полузаброшенных сел.

И колокольня на берегу реки

В этих глухих местах у нас не работал даже сотовый телефон, но в село был проведен стационарный для связи с "большой землей", который реально РАБОТАЛ!

А мосты в этих местах были новые

Дорога к вырубке леса

Сваленный вдоль дороги Архангельский лес, готовый к транспортировке

Еще одна Архангельская глубинка

Нетипичные для нас двухэтажные избы с мансардой и пристроенным для животных двором.

Суровые женщины северной части России. У нее заглох мотоцикл и еще 10 км тащить до дома. Мы поинтересовались, чем можем помочь, но т.к. завести мы бы не смогли, а запчастей на него у нас не было, то помощь не пригодилась.

К вечеру мы добрались до Плесецка, кто не знает, там находится один из наших космодромов. Для Жени, который обучался в Аэрокосе и был на Байконуре, это было знаковое место. В эту ночь ничего не запускали, поэтому мы поехали дальше в надежде, что хоть до такого места должен быть асфальт. Асфальт действительно появился, километров на 50...

А дальше дорога, которую никто не ожидал - вязкая глина с огромными колеями. Протектор резины тут же забился, и даже с полным приводом автомобиль начало везти из стороны в сторону. Слева и справа от дороги (а лучше сказать - направления) болота и непроглядная темень леса. На встречу ни одного автомобиля. Так мы и двигались около часа со скоростью не более 10 км в час, опасаясь, что где-то впереди будет вообще непролазная грязь или река, и нам придется разворачиваться обратно, пока навстречу не появился автомобиль. Мы подмигнули ему, прося остановиться, и спросили у мужика - а есть ли дальше дорога? Мужик убедил, что километров через 10 станет норм - воды не будет. Так и случилось, тракт просох и был таким же, как и до Плесецка. Теперь я понимаю, что если вдруг враг захочет взять космодром, но просто завязнет в лесах Архангельской области.

Спать в эту ночь не получилось, беспокоился за то, чтобы машина доехала и никуда не свалилась. В это время обсуждали с Женей, что скорее всего тут не строят дороги из-за лесовозок. Тяжелые грузовики с бревнами быстро разобьют асфальт и смысла от этих трат не будет. Как же мы удивились, когда на границе Республики Карелия появился приличный асфальт, который продолжался весь оставшийся путь до Кеми. Наверное... вопрос все-таки не во врагах...

На этой дороге нам попадалось куча зайцев-самоубийц, которые бросались нам под колеса.

Не доезжая Медвежьегорска, в поселке Повенец, мы впервые увидели всем известный Беломорканал, построенный силами ГУЛАГа. 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб. Общая длина – 227 километров. Он сократил путь от Архангельска до Петербурга в 4 раза. Говорят, стройкой Сталин остался недоволен. «Канал получился мелкий и узкий», – якобы заявил он. У меня возникли такие же мысли, особенно если провести сравнение с каналом имени Москвы, где я побывал полгода назад.

После проезда Медвежьегорска оставалось всего 250 км до Кеми. Стояло раннее утро, и мы уже не переживали, что можем не успеть на пароход до Соловков.

Ставь лайки и подписывайся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Мое путешествие на Соловки:

- Как попасть на Соловецкие острова

- Скиты и могилы узников Соловецких островов

- Ужасы Соловецкого концлагеря

- Как пытали и издевались в Соловецком концлагере

- Где поселиться на Соловецких островах

- Северное чудо — соловецкая крепость