Электрический чайник становится необходимым прибором не только в офисе и поездке, но и в домашних условиях. Благодаря мобильности прибора, чай или кофе можно заварить прямо у себя в комнате, не отправляясь за этим на кухню. Но как выбрать хороший электрочайник? По каким критериям нужно ориентироваться при покупке этого прибора Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.
Критерии выбора
В современных магазинах выбор электрических чайников довольно широк. Можно найти модели разных ценовых категорий и качества. Но как, всё-таки, не ошибиться при выборе хорошего электрочайника?
Рекомендуем при покупке ориентироваться по следующим критериям:
- Материалу изготовления корпуса чайника;
- Особенностям нагревательного элемента;
- Мощности;
- Объёму;
- Подставке;
- Типу и количеству фильтров;
- Шумности;
- Дизайну;
- Качеству сборки;
- Дополнительным функциям.
Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных выше критериев.
https://www.youtube.com/watch?v=aemTZPoR1HA
Материал корпуса
В качестве материалов для изготовления корпуса чайника могут использоваться:
- Пластик;
- Нержавеющая сталь;
- Стекло;
- Керамика.
Пластиковые электрочайники являются оптимальными по соотношению стоимости к качеству. Это — самый популярный тип устройства, используемый как в офисах, так и в домашних условиях.
В качестве преимуществ пластиковых корпусов электрочайников можно выделить следующее:
- Лёгкость;
- Прочность;
- Длительный период эксплуатации;
- Низкая стоимость.
Однако у подобных чайников есть значительный недостаток — неэкологичность. При сильном нагреве пластика в воду выделяются вредные микроэлементы, которые негативно сказываются на здоровье человека. При этом у воды появляется характерные неприятные привкус и запах. Пользоваться пластиковым электрочайником не рекомендуется лицам с заболеваниями почек и пищеварительной системы.
Нержавеющая сталь является высокопрочным материалом, устойчивым к коррозии и ржавчине. Поэтому чайники из нержавейки отличаются долговечностью, сохраняя первозданный вид в течение долгих десятилетий. К тому же эти изделия экологичны.
Однако у чайника с корпусом из нержавеющей стали есть и недостатки. Таковыми являются:
- Нагрев при использовании, что увеличивает шанс получения бытовой травмы;
- Шумная работа;
- Большой вес (более 3 кг);
- Высокая стоимость;
- Образование большого количества накипи;
- При длительном нагреве вода приобретает слабый металлический привкус;
- Сложности в регулировании количества воды в чайнике, так как корпус не прозрачен.
Стеклянный электрочайник появился на прилавках сравнительно недавно. Это — красивые и качественные изделия, вода в которых прогревается необычайно быстро. В сравнении со всеми остальными материалами, стекло лидирует в плане экологичности. Однако стеклянные чайники не являются ударопрочными. Если уронить прибор, он разлетится вдребезги. К тому же на стенках корпуса такого электрочайника быстро образуется накипь, из-за чего его приходится регулярно чистить.
Керамический корпус — стильное и качественное нововведение на рынке электрических чайников. Изделие очень эргономично, поэтому гармонично впишется в любой интерьер. Глина не удерживает жар, поэтому сразу после закипания воды чайник можно класть на стол. Благодаря стойкости материала, корпус не покрывается трещинами при перегреве. Вода в керамическом электрочайнике закипает сравнительно долго — но и сохраняет температуру, как в термосе.
Однако есть и минусы:
- Низкая ударопрочность. Керамика ненамного прочнее стекла, однако можно легко разбить чайник, уронив его на пол;
- Объём у большинства моделей — незначительный. Воды, нагретой в таком чайнике, хватит от силы на 1-2 чашки какого-либо напитка;
- Из-за плотности керамики, вес электрочайника при небольшой вместительности — довольно внушительный.
Учитывая все плюсы и минусы материалов для изготовления корпуса электрочайника, определить какой из них лучше — достаточно сложно. Выбор чайника по данному критерию — дело личного вкуса и индивидуальных предпочтений. В любом случае нужно обратить внимание на качество материала корпуса изделия.
Нагревательный элемент
Все современные электрические чайники снабжены так называемыми ТЭНами — трубчатыми электронагревателями. ТЭНы делятся на 2 категории:
- С открытым нагревательным элементом. Открытый электронагреватель представляет собой спиралевидное устройство, которое работает по типу обычного кипятильника. Это — не самый лучший вариант. Спираль нагрева может взаимодействовать только с большим количеством жидкости, так как нагревательный элемент должен быть полностью погружен в воду. Если воды в чайнике слишком мало, то в процессе работы электронагревателя, устройство может сгореть. По этой причине всегда приходится кипятить огромное количество жидкости. Это не так уж плохо, если у вас большая семья, но если вы живёте один, это — лишняя трата времени и ресурсов. При этом чистится спираль нагревателя чрезвычайно сложно, а слой накипи на ней образуется внушительный;
- С закрытым нагревательным элементом. Такой ТЕН имеет более сложное строение и относительно большую площадь, а также не контактирует с водой напрямую. Это — более современный тип нагревателя, благодаря которому можно нагреть небольшое количество жидкости. Однако модели с закрытым нагревательным элементом несколько дороже открытых, и основательно шумят в процессе нагрева. Это компенсируется скоростью и интенсивностью работы чайника. К тому же закрытый электрочайник гораздо проще отмывать от накипи благодаря совершенно гладкой поверхности и отсутствию хрупких составляющих, которые легко повреждаются.
Наш выбор — электрический чайник с закрытым ТЭНом. Это — наиболее практичный и удобный вариант, если бесшумность прибора не является для вас ведущим критерием.
Проверить, какой нагревательный микроэлемент встроен в заинтересовавшую вас модель электрочайника, довольно просто — откройте крышку чайника. Если на дне резервуара вы увидите только плоское дно без спирали и других нагревательных приспособлений — перед вами чайник с закрытым трубчатым электронагревателем.
Мощность
Следующий важный показатель качества электрочайника — это мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее нагревается вода в чайнике. От скорости нагрева, соответственно, зависит производительность устройства и его ценовая категория.
По критерию мощности электрочайники делятся на:
- Маломощные — от 1 000 до 2 000 Ватт;
- Среднемощные — от 2 000 до 2 500 Ватт;
- Высокомощные — от 2 500 до 3 000 Ватт.
Самой универсальной считается мощность чайника в 2 200 Ватт, так как это - лучшее соответствие данного параметра цене изделия. Поэтому мощность в 2 200 Ватт — наш выбор.
Важно знать! Желаемая мощность приобретаемого электрочайника напрямую зависит от его объёма. Поэтому если вы сравниваете этот параметр у двух разных устройств, убедитесь, что они одинаковы по габаритам. Если вы покупаете электрочайник с массивным корпусом и вместительным резервуаром, то мощности в 2 200 Ватт будет недостаточно. В то же время для миниатюрных приборов, рассчитанных на подогрев 1-2 чашек воды, будет достаточно и 1 000 Ватт.
Объём
По объёму электрочайники также бывают разными. Поэтому выбирая электрочайник, заранее определите, сколько чашек воды вам понадобится кипятить в среднем.
Объём чайника может быть следующим:
- Минимальный — 0,5 литров, или 2 чашки. Подойдёт, если устройством будет одновременно пользоваться не более двух людей. Идеальный выбор для людей, предпочитающих уединение. Однако если у вас часто бывают гости, такой чайник придётся прогревать несколько раз;
- Средний — 1-3 литра. Наиболее универсальный вариант, подойдёт для семейного чаепития. Однако для подогрева большого количества воды для праздничных посиделок такого объёма недостаточно;
- Большой — 4-6 литров. Такой чайник подойдёт для большой семьи или для больших офисов. Рассчитывается на большое количество человек.
Если вы не рассчитываете на ежедневное чаепитие в большой компании, ваш выбор — электрочайник с объёмом на 1-2 литров воды.
Важно! Любой чайник оборудован шкалой, измеряющей количество жидкости, находящейся в резервуаре. Это позволяет без особого труда узнать допустимый объём изделия.
Подставка
При выборе электрочайника многие покупатели пренебрегают таким критерием как качество и тип подставки. Это в корне не правильно, так как от этого зависит удобство эксплуатации прибора.
Существует всего 2 типа подставки под электрочайник:
- Стандартная (обычная). Представляет собой прямоугольную платформу с жёстким фиксатором, удерживающим чайник в определённом положении. Подставка оснащена контактным гнездом, расположенным сбоку. Не слишком удобная деталь, встретить которую можно в комплекте с бюджетными электрочайниками, оснащёнными открытым нагревателем;
- Подставка-«Пируэт». Более совершенная деталь. Подставка имеет округлую форму, контактная часть — также округлая и располагается в центре. Жёсткой фиксации нет, что позволяет размещать электрочайник с любой стороны. Подставка очень лёгкая, практичная и долговечная. Присутствует в большинстве современных моделей.
Наш однозначный выбор — подставка - "пируэт", как наиболее практичный и универсальный вариант.
Фильтр
От типа и количества фильтров зависит не только долговечность вашего чайника, но и чистота воды, которую вы будете употреблять. Поэтому при покупке устройства не в последнюю очередь обращайте внимание на этот нюанс.
Фильтры в чайнике могут быть следующими:
- Нейлоновые фильтры-сетки с мелкими ячейками - наиболее часто применяемые в конструкции электрочайников фильтрующие элементы. Довольно качественно фильтруют воду, не позволяя оседать в ней частицам извести, защищают устройство от накипи;
- Металлические фильтры. Значительно дороже нейлоновых, но и служат гораздо дольше;
- Интегрированные водоочистители. Это — фильтры, встречающиеся только в наиболее дорогостоящих моделях электрических чайников. Справляются со своими функциями гораздо качественнее и быстрее других фильтрующих элементов.
В чайнике может быть 1 или 2 очистителя, в зависимости от типа и габаритов устройства. При этом всего одной пары фильтрующих элементов вполне достаточно для качественного очищения большого количества жидкости.
На что ещё посмотреть при выборе?
Помимо всего вышеперечисленного, при выборе электрического чайника рекомендуется обратить внимание на следующие критерии:
- Шумность устройства. По большому счёту, электрические чайники не относятся к чрезвычайно громким бытовым приборам, так как уровень шума, издаваемого самыми громкими моделями, не превышает среднего уровня шумового загрязнения. Однако если этот критерий для вас важен, откажитесь от приобретения чайника с металлическим корпусом;
- Дизайн и эргономичность. Самый большой выбор дизайнерских решений — у изделий с пластиковым корпусом. Выбор среди чайников из других материалов — более скудный. Однако электрочайник обычно выполняется в строгих и классических формах, поэтому весьма эргономичен и гармонично вписывается в любой интерьер;
- Качество сборки. Этот критерий зависит от каждого конкретного производителя электрочайников;
- Регулировку температуры. Если вы — большой любитель чая, для вас важна правильная температура его приготовления. Поэтому обязательно обращайте внимание на чайники с возможностью регулировки температуры на 80, 85 и 90 градусов. В стандартных приборов вода прогревается до температуры кипения, то есть, до 100 градусов по Цельсию;
- Модификацию электрочайника. Помимо обыкновенных моделей, в магазинах бытовых приборов можно найти такие модификации устройства, как чайники-термосы (термопорты), чаеварки и чайные комплекты. Термопорты обладают способностью сохранять температуру нагретой воды в течение длительного времени, что позволяет сэкономить электроэнергию, если вы желаете воспользоваться прибором не только сейчас, но и через некоторое время. Чаеварки по сути являются электрической модификацией самовара, а чайные комплекты — это термопорты, оснащённые дополнительным заварником.
Выбор электрочайника по перечисленным критериям зависит только от ваших личных предпочтений и требований. К примеру, если вы любите качественный чай, вам не подойдёт чайник без регулировки температурного режима. Однако следует обращать внимание ещё и на мнение потребителей. Ведь никто не предоставит вам настолько исчерпывающей информации, как те, кто уже пользуются приборами, аналогичными тем, что вам заинтересовали. Мы рекомендуем посещать тематические сайты и форумы, задавать вопросы и сторониться моделей электрочайников с чрезвычайно низким потребительским рейтингом.
Дополнительные функции
При покупке электрического чайника важно обращать внимание и на дополнительные функции устройства. Особенно полезными являются следующие функции:
- Опция заваривания чая. Функция, полезная для чаеманов. Чайник автоматически подбирает необходимую температуру воды, при необходимости приостанавливает кипение воды. Также устройство задаёт время заваривания чая и сигнализирует о готовности напитка;
- Дистанционное управление. Идеальный помощник, если у вас много дел или вы себя плохо чувствуете. Позволяет включать и отключать электрочайник по одному клику;
- Автоматическое отключение. Функция для забывчивых. Отключает нагревательный элемент при закипании воды или при достижении необходимой температуры;
- Блокировка крышки. Позволяет обезопасить детей и домашних питомцев от термических ожогов. Пока нагревательный элемент включён, крышка чайника плотно закрыта, и открыть её невозможно;
- Таймер. Позволяет задать определённое время для включения и выключения электрочайника.
Важно помнить! Любая дополнительная функция делает устройство дороже. Поэтому перед покупкой заранее определитесь, есть ли необходимость в конкретном дополнении, или без него можно обойтись. В частности это касается таких функционально не оправданных опций, как, например, подсветка или сенсорный дисплей.
Производители
Современный рынок бытовых приборов предлагает широкий выбор электрических чайников. Но на какие бренды рекомендуется обратить внимание в первую очередь?
Согласно мнению потребителей, в пятёрку лучших производителей электрочайников входят следующие:
- Tefal — непревзойдённый лидер рынка, удерживающий свои позиции уже несколько десятилетий. Производит качественные чайники разных ценовых категорий. Электрочайники Tefal отличаются безопасностью, удобством и долговечностью;
- Philips — рекордсмен по скорости кипячения воды. Модели этого бренда выделяются за счёт высокой производительности и мощности при достаточно доступных ценах;
- Polaris — производит лучшие электрические чайники со стальными корпусами. У большинства моделей есть встроенная панель управления, позволяющая контролировать температурный режим;
- Bosch — лидер по производству высококачественных бюджетных устройств. Настоящее немецкое качество в сочетании с невысокой стоимостью;
- Moulinex — бренд, производящий качественные модели со скрытыми ТЭНами, а также высокой мощностью и достаточным объёмом чаши.
Внимание! Вне зависимости от того, какой именно марке электрочайника вы отдадите предпочтения, ни в коем случае не покупайте устройство у сомнительного продавца. Чайник может оказаться не только не качественным, но и ещё и опасным в использовании. Поэтому покупайте приборы только в лицензированных магазинах и с предоставлением гарантии.
https://24kak.ru/dlja-kuhni/kak-vybrat-elektricheskiy-chaynik/