Найти тему
Дороги России

Из Ростова в Тюмень. Виды из окна. Часть 11. Хапов гребень и Большая Усть-Катавская пещера

Очень скоро мы возвращаемся в Челябинскую область. Перед нами Усть-Катавское участковое лесничество.

Здесь произрастает красивая берёзовая роща.

-2

По краям дороги встречаются берёзовые колки.

-3

Вскоре слева от дороги перед нами открывается очередной город горнозаводской зоны Челябинской области – город Усть-Катав, окружённый холмами западного склона Южного Урала. На переднем плане мы видим гору Медведь с одноимённой скалой, возвышающейся над железнодорожной линией исторического хода Транссибирской магистрали. Слева на горизонте можно разглядеть горный хребет Башташ, что в переводе с башкирского означает «главный камень».

-4

Усть-Катав так же, как и Сим, начинал свою историю с железоделательного завода. Сейчас градообразующим предприятием является Усть-Катавский вагоностроительный завод, который начал выпускать свои первые трамваи ещё с 1901 года и продолжает производить новые современные трамваи и в наши дни.

Интересно, что рельсы, проложенные в городе, служат исключительно для испытания новых трамваев, пассажирское движение на линии не осуществляется.

-5

Сразу после поворота в Усть-Катав, слева по трассе М5 «Урал» среди красивого соснового леса располагается деревянная часовня во имя Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия Путеводительница».

-6

Рядом высажены красивые молодые сосенки.

-7

Здесь находится чудесный сосновый бор, представленный корабельной сосной, названной так потому, что из её высоких прямых стволов, обладающих особой прочностью и смолистостью, строились корабельные мачты.

-8

Возле города Усть-Катав советую посетить необычайной красоты место, которое называется Хапов гребень. Он находится всего в ста метрах от трассы М5, однако многие проезжающие мимо путешественники даже не догадываются об этом, потому что на трассе нет никаких указателей, и на большинстве карт это место никак не обозначено. Чтобы попасть сюда, нужно сразу после часовни «Одигитрия Путеводительница» повернуть направо на первую грунтовую дорогу, уводящую в сосновую рощу, и вскоре вы окажетесь на высоком скалистом обрыве, возвышающимся над рекой Катав на 60 метров. На мой взгляд, здесь находится самое красивое место на протяжении всей трассы М5 «Урал» Москва – Челябинск. Невероятные впечатления, захватывающие дух, гарантированы!

-9

С обрывистого скального выступа открывается потрясающий панорамный вид на плавные перекаты горных хребтов Южного Урала, укрытые бескрайним покрывалом тайги. Это не я придумал, это в интернете так написано.

-10

Хапов гребень часто ещё называют Марьиным утёсом в честь героини советского фильма «Тени исчезают в полдень» Марии Вороновой, которая по сюжету погибла на высоком утёсе. И хотя сам эпизод фильма снимался в Свердловской области, после выхода фильма на экраны многие похожие обрывистые скальные выступы получили в народе название Марьин утёс.

-11

Между трассой М5 и Хаповым гребнем произрастает красивейшая корабельная роща. Как пишут в своих отзывах путешественники, побывавшие в этом месте, подъезжая к утёсу на автомобиле можно легко сорваться в пропасть, однако, на мой взгляд, чтобы улететь вниз – нужно быть настолько невнимательным, что вы вряд ли бы вообще смогли доехать до этого места по трассе М5.

-12

Поверхность скальных выходов Марьиного утёса оголена, и только лишь в некоторых местах трава и молодая поросль пробиваются среди камней.

-13

Русло реки Катав в этом месте образует излучину, скрываясь за крутым поворотом среди хвойного леса уральской тайги.

-14

Серебристая лента реки протекает вдоль высокого скалистого гребня с одной стороны и ровного участка с небольшими зелёными полянами на противоположном берегу.

-15

Известняковые скалы Марьиного утёса круто срываются вниз, создавая великолепные пейзажи окружающей местности.

-16

Слева на противоположном берегу реки хорошо видно небольшую поляну, которая называется Лука Малая.

-17

Возле Хапова гребня кроме нас никого не было, и мы в безмятежной тишине, наедине с чудесной природой, устроили пикник на опушке соснового леса недалеко от утёса.

-18

На берегах реки Катав, в скальных гребнях, расположено несколько небольших пещер, и одна из них – Большая Усть-Катавская пещера – находится прямо здесь. Чтобы попасть в неё, нужно пойти по лесной тропинке от Марьиного утёса налево, и между высоких скал по покатому склону спуститься к реке.

-19

Тропинка резко уводит вниз среди очень крутых, нависающих прямо над нами сказочно красивых скал Марьиного утёса. Здесь нужно хорошо рассчитать свои силы, потому что после посещения пещеры нужно будет ещё вернуться обратно, а назад тропинка будет подниматься вверх под большим уклоном.

-20
-21
-22

Река Катав становится к нам значительно ближе, и при желании можно легко спуститься к её берегу. Вход в Большую Усть-Катавскую пещеру находится на высоте 17 метров над уровнем реки.

-23
-24

Спустившись к Хаповой пещере, как иногда её ещё называют, можно хорошо рассмотреть известняковые скалы обрывистого выступа Марьиного утёса, который своей громадой нависает прямо над нами.

-25

Большая Усть-Катавская пещера располагается в скалах Хапова гребня и имеет несколько входов. Первый вход, который мы видим, спустившись вниз, находится на небольшой высоте от основания скалы.

-26

Чтобы туда попасть, нужно подняться по деревянной приставной лестнице. Однако лестница оказалась поломана, и применять навыки скалолазания мы не стали.

Здесь же, у основания скалы, находится ещё один вход в пещеру, который представляет собой узкую расщелину.

-27

Заглянув внутрь, мы увидели узкий тоннель, загадочно уводящий куда-то вглубь скалы. Карабкаться по тёмным лабиринтам таинственной пещеры мы не стали, потому что были не подготовлены для таких приключений, и даже элементарно не имели с собой фонарика.

-28

Поэтому мы быстро вышли обратно на дневную поверхность.

-29

Через пару минут мы пробираемся к самому красивому входу в Хапову пещеру, который представляет собой огромную арку в углублении утёса с нависающими прямо над головой громадными скалами.

-30

Здесь находится просторный вход в пещеру, куда мы, конечно же, решили заглянуть.

-31

Внутреннее помещение представляет собой грот, покрытый мощным наносом жёлтого суглинка, или, проще говоря, рыжей глинистой пылью. Зайдя в пещеру после жаркого полуденного солнца, сразу ощущается приятная прохлада, а вообще здесь круглый год сохраняется плюсовая температура, так что зимой тут можно согреться, а летом, наоборот, охладиться. Неспроста в Большой Усть-Катавской пещере были найдены свидетельства пребывания человека эпохи палеолита, и даже древние человеческие кости.

-32

Грандиозная арка, венчающая главный портал в Хапову пещеру, изнутри выглядит как огромное окно шириной 10 метров и высотой 25 метров.

-33

Выйдя из пещеры, нужно очень хорошо постараться, чтобы не испачкаться в пыли жёлтого суглинка, лежащего вокруг прямо под ногами.

-34
-35

Поднявшись обратно на вершину Марьиного утёса, мы продолжили наше путешествие по трассе М5 «Урал» на восток в сторону Уральских гор.

Вскоре автодорога пересекает реку Катав по Паранинскому мосту, названному так в честь посёлка Паранино, находящегося рядом.

-36

С одной стороны реки располагается широкая поляна, куда можно спуститься на автомобиле по грунтовой дороге прямо с трассы. С другой стороны на склоне горы произрастает красивый густой хвойный лес.

-37
-38

С автомобильного моста можно увидеть окраинную часть города Усть-Катав, расположенную на склоне одной из гор на берегу Катавского пруда.

-39

Здесь же, на левом берегу реки, можно разглядеть небольшое скалистое образование с отверстием посередине. С трассы может показаться, что это вход в ещё одну пещеру, но если подъехать поближе, то выяснится, что это всего лишь выемка в скале.

-40

Существует легенда, что река Катав – это молодой юноша Катай, который полюбил красавицу Юргызань, дочь злого волшебника по имени Шихан. Шихан запретил встречаться им, и тогда возлюбленные решили сбежать. Когда злой волшебник узнал об этом, он отправил в погоню своего верного слугу Медведя. Медведь настиг их, и тогда Юргызань превратилась в реку Юрюзань, а Катай – в реку Катав. Медведь наклонился к реке и стал пить из неё воду, да так и окаменел, а Шихан от злости превратился в скалу.

И теперь мы можем увидеть, как в городе Усть-Катав, недалеко от этого места, сливаются воедино реки Катав и Юрюзань, гора Шихан смотрит на них со стороны, а скала Медведь, которую мы видели издалека, подъезжая к Усть-Катаву по трассе М5, до сих пор пьёт воду из реки.

-41

С восточной стороны в Усть-Катав ведёт ещё один поворот от трассы М5, и здесь также установлена стела с названием города.

-42

Возле поворота мы можем увидеть гору Вишенная, рядом с которой на поляне растут небольшие сиренево-розовые островки Иван-чая.

Читать следующую часть

Все части рассказа смотрите здесь:

Продолжение следует (ещё не дописал)

Другие мои рассказы:

  • Дорога из Ростова в Краснодар, которой больше нет
  • Из Ростова на Домбай
  • Из Ростова в Москву
  • В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом