Япония, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания присоединились к технологической войне Соединённых Штатов против Китая и его ведущей экспортной корпорации Huawei, отказавшись от масштабных контрактов с этой компанией:
https://www.cnbc.com/2018/12/07/japan-to-bar-huawei-zte-from-government-procurement-contracts.html
Всё более очевидно, что недавняя эскалация наступления США на китайский технологический сектор — это целая стратегия, а не отдельные тактические эпизоды.
Напомним, накануне мы писали об аресте в Канаде китайской гражданки Мэн Ваньчжоу, дочери основателя Huawei Technologies Жэня Чжэнфэя, занимающей должность финансового директора в компании её отца:
http://finfront.ru/2018/12/06/us-insidiously-hit-huawei/
Арест может быть связан с обвинениями в адрес Хуавэя, который якобы нарушает санкции США против Ирана и тайно переправляет туда американскую продукцию (электронные компоненты). Ранее в этом году американские власти под тем же самым предлогом запретили госзакупки техники Huawei.
И вот, накануне стало известно, что Япония тоже планирует прекратить правительственные закупки у Huawei, равно как и у ZTE — ещё одной китайской технокомпании, попавшей под пресс американских санкций (всё из-за того же Ирана).
Японская газета Yomiuri сообщила, что пересмотр правил по государственным контрактам может произойти уже в понедельник. Официально это объясняется необходимостью борьбы с кибератаками и утечками секретных данных.
Спецслужбы США утверждают, что Huawei связана с китайским правительством, и что продукты компании содержат «закладки», которые могут быть использованы в шпионских целях. Однако никаких доказательств этому американцы не предоставили, а сама компания всё отрицает.
Ранее Австралия и Новая Зеландия заблокировали работу Huawei по развёртыванию мобильных сетей пятого поколения (5G) на своей территории. В среду их примеру последовал британский телеком-гигант BT Group, который заявил, что прекратит использовать технику Huawei на ключевых участках своих мобильных сетей 3G и 4G, а также откажется от китайской продукции на центральных узлах вновь создаваемых сетей 5G.
Дело идёт к тому, что Китаю постепенно закроют весь высокотехнологичный экспорт и перекроют высокотехнологичный импорт.
В некотором смысле позиция КНР гораздо более уязвима, чем у России. Тот же Хуавэй — это крупнейший китайский экспортёр, однако западные страны могут его безболезненно забанить практически везде.
А вот российских крупнейших экспортеров Роснефть и Газпром забанить нельзя — Европа замёрзнет, а цена на нефть улетит далеко за 100 долларов.