Найти тему
RK ADVISORS

Модельный портфель - обзор позиций

Декабрь начался с двух очень важных для нашего портфеля событий. Во-первых, на саммите G20 лидеры США и КНР смогли прийти к соглашению по Торговым спорам. Трамп и Си договорились отложить введение пошлин друг против друга на 90 дней, в течение которых они должны будут окончательно урегулировать все споры. В течение всего года на рынки давили опасения относительно того, что между США и КНР разгорится настоящая Торговая война, которая негативно отразится на всей мировой торговле в целом. Теперь, когда этих опасений нет, можно рассчитывать на то, что рынки начнут успокаиваться.

Вторым важным событием стал саммит ОПЕК+, который завершился сегодня 7 декабря в Вене. Ранее мы неоднократно обращали внимание на то, что именно ОПЕК+ спровоцировала коррекцию в нефти с $85 до $60. Саудовская Аравия и Россия прямым текстом заявляли о том, что они не заинтересованы в высоких ценах на нефть, т.к. высокие цены на нефть провоцируют рост добычи сланцевой нефти. Теперь, когда нефть откатила до $60 стало понятно, что на этот раз ОПЕК+ будет выступать за рост цен. Наши предположения полностью оправдались - страны ОПЕК+ договорились на сокращение добычи нефти на 1.2 млн. баррелей в сутки. Теперь можно рассчитывать на возврат цен на нефть выше $70.

Эти два фактора очень позитивны для российского рынка акций и нашего портфеля. Индекс ММВБ смог отскочить от линии восходящего тренда, который берет свое начало с июня 2017 года и пробил локальный нисходящий тренд, который берет свое начало с октября 2018 года. Учитывая все вышеизложенные факторы, можно рассчитывать на продолжение роста индекса с ближайшей целью 2 500 – 2 600.

Индекс ММВБ
Индекс ММВБ

Модельный портфель на этом фоне вплотную приблизился к максимумам. Прирост портфеля составляет 40.1% с момента его основания и 24.3% с начала 2018 года. Рост произошел за счет акций Газпрома, которые взлетели на 7% после того, как менеджмент заявил о росте дивидендных выплат с начала 2018 года. Также после долгой консолидации пошли вверх акции ЛСР. В акциях Магнита наметилось оживление, т.к. до конца программы выкупа собственных акций осталось около 2-х недель, а компания на данный момент выкупила всего около 60% от намеченного объема. Привилегированные акции Мечела продолжают стагнировать. Самую худшую динамику демонстрируют акции ВТБ, которые после небольшого оживления в конце октября умудрились растерять весь рост в ноябре.

На данный момент у нас умеренно-оптимистичные ожидания по портфелю. В ближайшее время мы ожидаем хороший рост в акциях Магнита и ЛСР. В акциях Газпрома будем фиксировать прибыль в случае роста до 170 рублей, т.к. это краткосрочная идея. В акциях ВТБ, по нашему мнению, на данный момент формируется дно и в ближайшее время акции развернутся. По акциям Мечела сохраняем нейтральный взгляд и ждем итогового отчета за 2018 год.

-3
-4