Найти тему
Go!Ru Travel blog

Кольский полуостров. Сейдозеро💧. Поворот не туда. Часть 5.

Читайте так же прошлые выпуски.

Пришла ночь и мы уже собрали вещи. В этот раз мы уже предполагали, что нас ждёт, хотя уже знали как сократить маршрут. Решили поступить по местным обычаям - всё, что нам не понадобится - оставить на берегу. Это, на самом деле, действительно фишка данной локации, которая наглядно показывает насколько труден путь к этому озеру. На берегу мы видели тёплую куртку, по дороге на озеро и обратно, а так же повсеместно на берегу мы находили резиновые сапоги, одни из которых я забрал себе, оставив свои (мои были низкие, а нашел я новенькие болотники). Кто-то оставлял продукты, кто-то складную лопату, пилу и бог знает что ещё. Берег, кстати, не казался загрязнённым - всё было сложено аккуратно, с умом, так, что бы потом этим смогли воспользоваться. Напомню, мусор раз в два дня вывозят егеря.

Итак, продукты сложили в пакет и поставили на видное место, там же оказалась и всякая мелкая утварь. Я оставил свой, отживший своё, спальник. Попрощались с временным домом и двинулись в путь. Почему ночью? Потому, что ночью более прохладно, как не странно - поменьше комаров, и в конце концов, ночью светло так же, как и днём. Мы слышали от некоторых "трампов" (очень сложно назвать людей такого типа "турист", поэтому я придумал для себя новое определение), что нужно было идти всегда по левой стороне, что бы путь был проще и быстрее. Соответственно, обратно нужно было идти по правой. Двинулись в путь.

Через минут 30 вышли на прозрачнейшее бирюзовое озерко.

-2

Полюбовались несколько минут и пошли дальше. Сказывалась усталость. Рюкзаки казались неподъёмными и въедались в плечи. Илья хромал на одну ногу. Через час вышли на высокую сопку, с который открылся ослепительный вид на всю долину данной местности. Лесотундра и финские ели сливались в одном танце с ручьями и рекой, в которой отражались зелёные Ловозёрские горы. Пощёлкали немного и пошли дальше.

-3

Скажу честно, обратный путь мне показался значительно дольше и сложнее, это было настоящее испытание, и дабы промотать всё нытьё и перейти к значимым моментам - начну с середины пути.

-4

Мы стали выходить к тому месту, где тропа должна подниматься в гору, откуда должна была продолжаться по хребту сопки. Высота сопки на вид метров триста. Когда спускались с неё по пути НА озеро запомнилось, что спуск был очень крутой, а следовательно подъём будет...ну вы понимаете. Ещё дело в том, что когда идёшь в сторону озера, то спуск находится примерно на 1/3 пути, когда ты ещё не очень устал, стало быть на обратном пути он находится на 2/3 пути, когда ты уже молишь о помощи всех, в кого не веришь. Настал момент, когда тропа всё больше уходила вправо от нашей сопки, а мы всё надеялись, что она где-то свернёт резко влево и мы поднимемся по короткому пути. Когда стало ясно, что идти дальше нет смысла - мы бы просто прошли нашу сопку и зашли бы в другое ущелье, - мы решили подняться по маленькой тропинке вверх, насколько это было возможно, и осмотреться.

Вышли на площадку, где стояла палатка. Никаких серьёзных тропинок возле неё не было. Я так и не понял - как этот человек (или люди) оказался здесь и зачем, но куда-то дальше идти нужно было, а раз палатка здесь, значит и тропа близко. Я заметил чуть ниже едва заметную тропинку примерно в ту сторону, которую нам нужно идти и было решено идти по ней. Спустившись я понял, что выдохся в конец. Илья уже хромал впереди и я, честно говоря, был удивлён его стойкости на обратном пути, хотя и подшучивал над ним по дороге ТУДА. Тропика, по которой мы шли тропинкой назвать было сложно, а вскоре она и вовсе перестала ей быть. Ноги тонули в толстом слое цветного мха, где встречались с кривыми камнями и это выбивало из сил, которых и так не оставалось. Мы дошли до края этой "тропы" и увидели...подъём в верх. Подъём в верх, который стал самым запомнившимся моментом для нас. Для меня точно. Это было очень опасно и необдуманно.


Но об этом в следующий раз...