Найти тему
Еда от ШефМаркет

Овощная запеканка в духовке: рецепты

Оглавление

Существует огромное множество рецептов овощных запеканок. Блюдо может быть, как горячим, так и холодным, для обеда, ужина и даже десерта. Все зависит от применяемых компонентов.

Самый простой способ приготовить запеканку – нарезать овощи соломкой, уложить слоями и залить жидкостью. Те, кто любит более сытные варианты блюда, могут использовать молоко, жирные сливки и даже сметану. Блюдо получается калорийным и очень сытным. Если хочется сделать более постное горячее, то в качестве заливки используют томатную пасту со свежей зеленью и чесноком.

Рецепт постной овощной запеканки в духовке

Полезная, вкусная и сытная запеканка из овощей делается с добавлением грибов и орехов. Блюдо получается необычным. Оно подойдет в качестве ужина, обеда и даже будет уместно к праздничному столу.

Блюдо заправляется томатным соусом. Его можно сделать самостоятельно или использовать консервированные томаты в собственном соку.

Ингредиенты

· Болгарский перец – 1 штука;

· Морковь – 1 штука;

· Кабачок – 1 средний;

· Картофель – 4 штуки;

· Базилик – пучок;

· Чеснок – 2 зубчика;

· Помидоры – 4 штуки;

· Грибы – 250 грамм;

· Грецкие орешки – ¼ стакана;

· Соль по вкусу

· Оливковое масло – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

1. Болгарский перец, морковь и картофель режем соломкой, кабачок – небольшими кубиками;

2. Измельчаем прессом чеснок;

3. Мелко рубим базилик;

4. Смешиваем базилик с чесноком и солью;

5. Помидоры моем, очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками и измельчаем блендером вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла и зубчиком чеснока;

6. Грецкие орехи промываем, просушиваем и измельчаем руками;

7. Грибы промываем, нарезаем и жарим на оливковом масле в течение 10-15 минут, то есть до полуготовности;

8. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем овощи слоями: картофель, морковь, болгарский перец и кабачок;

9. Каждый слой пересыпаем смесью чеснока с базиликом и солью;

10. В середину запеканки укладываем грибы;

11. После того, как все овощи будут выложены, заливаем томатным соусом;

12. Блюдо выпекается 40-45 минут при 180 градусах под фольгой. За 5 минут до готовности фольгу следует снять;

13. Огонь выключаем и даем блюду настояться еще 15 минут;

14. Достаем блюдо посыпаем его измельченными орехами и подаем к столу.

Сытная овощная запеканка: рецепт с фото

-2

Овощи отлично утоляют голод, если их дополнять мясом. Отличный рецепт сытной запеканки пришел из Англии, где блюдо считается горячим пастушьим пирогом. Для его приготовления нужна говяжья шея, которую перед использованием следует потомить в смеси специй.

Ингредиенты

· Говяжья шея – 400 грамм;

· Луковица – 1 штука;

· Куриное яйцо – 2 штуки;

· Сливки жирностью 30-33% - ½ стакана;

· Картофель – 500 грамм;

· Сливочное масло – ¼ пачки;

· Соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

1. Лук режется небольшими кубиками и обжаривается в сливочном масле;

2. Шея рубится кубиками по 1,5 см;

3. Лук смешивается с шеей, солью и перцем;

4. Картофель отвариваем, заливаем сливками и яйцами, пюрируем;

5. Противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем в него шею с луком, закрываем картофельным пюре;

6. Запекаем блюдо при 200 градусах 20 минут.

Капустная овощная запеканка для всей семьи

-3

Готовится капустная овощная запеканка в духовке, фото позволяют оценить красоту блюда. Но блюдо не только выглядит эстетически приятно, но и еще и очень вкусное. Оно понравится как взрослым, так и детям!

Ингредиенты

· Брокколи – 200 грамм;

· Цветная капуста – 200 грамм;

· Твердый сыр – 50 грамм;

· Молоко – 1 стакан;

· Куриное яйцо – 3 штуки;

· Соль – ½ чайной ложки;

· Оливковое масло – 2 столовые ложки;

· Специи: розмарин, черный перец, тимьян – щепотка. Добавляются по вкусу.

Способ приготовления

1. В кастрюле кипятим воду;

2. Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия, замачиваем на 15 минут в холодной воде, затем хорошо промываем и отправляем в кипящую воду на 5-7 минут;

3. Взбиваем яйцо с молоком, солью и специями;

4. Сыр натираем на терке;

5. В противень, смазанный маслом, выкладываем капусту и заливаем молочно-яичной смесью;

6. Блюдо посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут;

7. Перед подачей блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Овощные запеканки можно делать из моркови, свеклы, кабачков и любых других овощей. Очень аппетитными и полезными считаются варианты, дополненные творогом. В Италии предпочитают делать запеканки из овощей и пасты. Имея минимум ингредиентов под рукой, можно всегда приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Посмотреть новогоднее меню

-4