Найти тему
Классическая ГИТАРА

Сколько зарабатывает классический гитарист на Западе? (часть первая)

Для большинства гитаристов будет не так легко посвятить свою карьеру целиком музыке. Следует сразу же сказать, что почти никто не стремится стать профессиональным классическим гитаристом, чтобы разбогатеть. Это не означает, что никто не становится богатым, но вряд ли какой-нибудь гитарист решил посвятить тысячи часов пота, крови и слёз именно этому. Для большинства все награды в основном не осязаемы и состоят в удовлетворении, возникающем в процессе овладения красивой и сложной формой искусства, получения духовной пищи и чистого блаженства. Это люди, которые регулярно играют и слушают отличную музыку, ощущая огромную общность и подпитку, которая исходит из глубины классического гитарного сообщества.

"Разбогатеть" и "зарабатывать на жизнь" — две разные вещи. Здесь мы сосредоточимся на втором, и это то, что делают тысячи классических гитаристов во всем мире — в большинстве случаев объединяя в своей карьере многочисленные музыкальные пути: исполнительство, запись, преподавание, сочинение и публикацию новой музыки, организацию и продвижение концертов. Есть много разных вещей, которыми могут заниматься гитаристы сегодня. Немного денег здесь, немного там, и, при небольшой удаче (а на самом деле — всегда много тяжёлой работы и творчества) это создаёт достаточный доход, чтобы прокормиться и изгнать мысли о работе вне музыки. Конечно, понятие одного человека о "зарабатывании на жизнь" может значительно отличаться от такого же понятия у другого: существует много оттенков и вариаций между "счастлив просто выжить" и "более-менее комфортно". Несмотря ни на что, если играть на гитаре всё же стало вашей профессией — это настоящее достижение.

Автор настоящего эссе задался вопросом о разнообразных источниках доходов, которые доступны классическим гитаристам, и возможно, это может быть интересно или поучительно для тех, кто всё ещё надеется сделать прыжок от увлечённого любителя к полноценному профессионалу. Итак, автор обратился к некоторым исполнителям различных уровней успешности, промоутерам концертов и педагогам, и попросил их рассказать о том, как они зарабатывают на жизнь, а также о финансах гитарного мира в целом. По электронной почте автор задал одни и те же вопросы каждому респонденту, и они ответили на те, которые были для них актуальны. В обмен на их откровенность автор пообещал не раскрывать их имена или конкретные организации; таким образом, речь пойдёт не о том, кто что делает, и как. Это не разоблачение; скорее, это коллективная мудрость о состоянии профессии.

Имейте в виду, что это не слишком репрезентативная выборка, и будет множество исключений и отклонений от каждого показателя, который можно увидеть ниже. Ничто из этого не высечено в камне. То, сколько платит гитарный фестиваль в американском городе, может сильно отличаться от того, сколько небольшое местечко в Северной Англии смогло бы заплатить одному и тому же артисту за один вечер в маленькой местной церкви. Примечание: все денежные суммы указаны в долларах США, а картина отражает ситуацию примерно 2013 года.

Концерты

Неудивительно, что гонорары, которые гитаристы зарабатывают на концертах, сильно различаются между собой и зависят от многих факторов, в том числе от славы и репутации игрока, места проведения и состава мероприятия (фестиваль, соло, с оркестром), расходов, которые, как ожидается, будут покрыты доходами от продажи билетов или дотациями филантропического органа, и так далее.

Каков диапазон дохода, на который гитарист может рассчитывать от концерта?

Ответ из Британии: если гитарист неизвестен, то он или она может ожидать не более 200 долларов, плюс покрытие некоторых расходов. Если он является авторитетным исполнителем, он может ожидать 750 долларов, что характерно, например, для международного фестиваля классической гитары. Если это игрок мирового класса, то гонорар может составлять 2000 долларов, 3000 долларов и более. Топ-квартет может заработать 5000 или больше.

Ответ концертного продюсера из США: от 1000 до 10 000 долларов. Редкий исполнитель сможет превысить эти цифры, если вы сможете продать билеты. Джон Вильямс получал 20 000 долларов или больше, но эти дни, похоже, уже прошли.

Ответ топ-гитариста международного класса: 10 000 долларов за два концерта в одном месте, 5000 долларов за сольный концерт, 2500 долларов за концерт камерной музыки и 2500 долларов за концерт в сообществе классической гитары.

Менее известный (но всё же международного класса) артист добавил: "За сольный концерт я получаю от 950 до 2500 долларов в зависимости от того, насколько длинным является концерт. Если я играю с оркестром, я зарабатываю около 4000 долларов".

Третий гитарист, который иногда играет в дуэте, сказал, что он и его партнёр недавно разделили плату в размере 8 000 долларов за довольно успешный концерт в хорошем месте в США. Тот же гитарист отметил, что фестивали сильно различаются: один в Нью-Йорке платит 1500 долларов за концерт, а другой в Германии — 3000 долларов, даже для громких имён.

Ещё одна точка зрения от со-руководителя британского гитарного клуба: в Великобритании существует множество таких небольших обществ, которые достаточно ограничены в ресурсах, и при заказе гитариста ему вряд ли смогут заплатить больше 200 фунтов стерлингов (примерно 300 долларов США) за весь вечер, и предпочтут давать некий процент, отталкиваясь от минимума, скажем, 120 фунтов стерлингов (180 долларов), на случай, если не удастся собрать зал.

Важно упомянуть огромную помощь гитаристам музыкальных компаний, таких как D'Addario, Savarez и La Bella. Их щедрая поддержка фестивалей, конкурсов и концертов была и остается жизненно важной для многих молодых гитаристов. Фонд D'Addario, в частности, выделяется своей постоянной поддержкой гитарных событий во всем мире. Его собственная концертная программа в Нью-Йорке для новых молодых гитаристов на протяжении многих лет также помогала многим на лестнице успеха.

По материалам статьи (англ.). Продолжение следует.

Если вы считаете информацию интересной, обязательно ставьте лайк — это продлевает "жизнь" публикации в ленте Дзена. А по следующей ссылке — Классическая гитара, путеводитель по каналу.