Ядерное оружие - штука мощная, но без средств доставки боеголовки к цели, она, по сути, ничего из себя не представляет. Ниже мы поговорим о наиболее опасных баллистических ракетах, способных нести на себе ядерное оружие.
5. Minuteman III. США
Название этих ракет можно перевести как "ополченец". Они были разработаны еще в начале 1970-х, но с тех пор каждые несколько лет подвергаются модернизации.
Ракета может нести одну боеголовку мощностью до 400 килотонн или же 3 боеголовки по 100 кт.
Дальность полета: 13000 км;
Максимальное отклонение: не более 200 метров.
Главной особенностью Минитмэнов является их высокая скорость и малые габариты, усложняющие работу систем ПРО.
4. DF-5A. Китай
Первоначальная версия DF-5 была введена в эксплуатацию еще в 1981 году. Однако по современным меркам она сильно устарела и подверглась серьезной модификации. Так появилась DF-5A.
Эта ракета способна доставить заряд мощностью до 5 мегатонн на расстояние до 12 тысяч километров.
Возможное отклонение ракеты: до 1 километра.
Казалось бы много, но именно это и делает DF-5A столь опасным оружием - оно пригодно только для удара по очень крупным объектам - городам.
3. Trident II. США
Трайдент, она же "Трезубец" - баллистическая ракета, базирующаяся на подводных лодках. Может нести до 5 боеголовок мощностью до 475 килотонн.
Максимальная дальность: 11 тысяч километров.
Trident II считаются самыми точными баллистическими ракетами в мире - максимальное возможное отклонение составляет всего 120 метров.
Кроме этого, дополнительную опасность представляет то, что Трезубцы запускаются с подводных лодок и заранее невозможно предугадать, откуда лодка произведет пуск.
2. Р-36М2 "Воевода". Россия
Именно отечественная "Воевода" на сегодняшний день считается самой опасной МБР в мире. Появились они в 1974 году, но многократно модернизировались до своего современного облика.
Скорость "Воеводы" - 8 км/с;
Дальность: до 11 тыс. километров;
Заряд: до 10 боеголовок мощностью до 750 килотонн. Также возможна замена нескольких боеголовок ложными целями для затруднения работы вражеских ПРО.
Максимальное отклонение: до 220 метров.
Почему же она не на первом месте? Все дело в другой ракете, которая на сегодняшний день лишь проходит испытания и готовится к применяю на вооружение в 2020 году.
1. РС-28 "Сармат"
Принятие на вооружение комплекса "Сармат" запланировано на 2020 год, а начало его серийного производства на 2021.
По сути, эта ракета является улучшенной по всем параметрам версией "Воеводы".
К сожалению, ее характеристики на данный момент не разглашаются. Известно лишь, что количество боевых блоков будет превосходить 10. Кроме этого, по сравнению с "Воеводой", возрастут скорость, дальность полета и возможности систем преодоления ПРО.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.