Чтобы не попасть впросак, напишу, про возможные трудности, с которыми можно столкнутся на Крите. Их не так много, но все они апробированы собственным опытом.
- Не берите в аренду маломощную машину на автомате. Ни в коем случае! Их огромный выбор в прокатных конторах, и цена очень привлекательная, но лучше не нужно. Местность на Крите гористая, дороги серпантинные, местами под очень большим градусом вверх.
Первую машину мы взяли маленькую, Фольксваген, в Питере даже таких и нет. Очень я пожалела в последствии. От монастыря Превели мы поехали к Южному берегу, дорога шла под острым углом, резко вниз, под наклоном. Обратно заехать оказалось сложно, мощей у машинки мало, заехала только со второго раза, разогнавшись, на первой передаче, и сильно рискуя, т.к. сверху могла машина съезжать, и я бы ее не увидела. Еще могу добавить, что слева был обрыв, а справа скала. И таких мест на Крите много. Следующую машину мы взяли мощнее и автомат. Проблем - не было.
- Дороги серпантинные, гористые, и не освещаются по ночам! Так что прокладывая маршрут, учтите, что в 19 часов уже темнеет, и лучше заблаговременно вернуться.
- Оплачивать картами на Крите можно много где, но лучше иметь наличность. В тавернах не всегда принимают карты, а иногда принимают карты, но начисляют процент. Так что наличность лучше иметь с собой.
- Про пляжи! Все платно, и лежаки и зонты. Все цивилизованные пляжи муниципальные. И везде заставлены платными лежаками, но есть части свободные. В магазинах можно купить зонт, и циновку, или надувной матрас, за все про все 7-8 евро. И прелесть в том, если вы поедете путешествовать вдоль побережья, то все это прихватываете с собой. При отъезде можно забрать с собой, или подарить кому-нибудь или просто оставить в номере, не жалко!
А для тех кто дочитал будет бонус - опыт общения с местными, читайте далее.