В первый день после сна мы немного осмотрелись, но сил всё равно было ещё слишком мало. Дул достаточно сильный ветер, но при этом было жарко и это было настоящим испытанием, потому что полностью раздеться просто невозможно - ведь вокруг нас полчища комаров и мошки. В одежде было очень душно. Репелленты стабильно не помогали, дым костра тоже, поэтому молча потели и думали о том, как же хочется помыться...а вода ледяная. И усталость.
Илья достал какой-то материал (типа сетки от комаров) и мы придумали из них накидки на голову. Приготовили поесть, достали спиннинги, поймали пару хариусов. Оставили рыбу лежать на траве и рухнули спать.
На второй день мы приготовили уху и открыли единственную на всю поезду бутылку коньяка. Не сторонники горячительных, но знали, что Кольский - суровое место и согреться, поднять настроение такие вещи иногда помогают.
Приехали егеря на лодке. Проверили разрешение. Предупредили, что костры жечь нельзя, но за нашими спинами уже потрескивал огонь. Честно говоря, эта новость меня просто подвергла в шок. Тушить мы ничего не стали, решили отмолчаться и прикинуться дурачками, ведь без костра здесь просто не возможно. Дали нам мешки под мусор и забрали с полные. Удивило приятно. Не помню уже как это было, но я сказал егерю, что будем делать баню, он опешил - "я им говорю - костры нельзя, а они мне про баню" - плюнул и ушел проверять другие лагеря. Через час они сели в лодку со своей весёлой, средней величины собакой и уехали.
Чуть позже прогулялись и сделали пару кадров.
В эту ночь начало немного холодать. На утро я заметил, что оставшегося коньяка нет. Думаю про себя - "Ильюха предусмотрительный, сныкал перед сном", и с улыбкой начал готовить завтрак. Когда Илья встал мы начали строительство бани. Ближе к обеду мы поняли, что коньяк он не сныкал, а его украли, а вместо него оставили банку скумбрии. Расстроились, поскольку настроение у нас начало падать: комары заедали, ветер дул каждый день до вечера, вода ледяная. Такое настроение часто нападает на походников в длительных трипах. Это происходит в следствии недосыпания, усталости, комаров, грязной головы и кожи, незначительного обезвоживания. Сварили уху. Нашли печку или что-то похожее на неё. Было решено использовать её для нагрева камней для бани.
На третий день мы насыпали в эту печку камней и поставили на костёр. Мысль была в том, что бы нагреть камни внутри печи и потом поливать их водой, создавая пар. Продолжили доделывать баню. Её мы делали, вкалывая колья из дерева в землю, насколько возможно, придавливали по бокам большими камнями, связывали каркасные горизонтальные перекладины с вертикальными, а сверху на всю конструкцию накинули два тента и укрепили/привязали их верёвками.
Поднялись прогуляться за дровами на верхнюю площадку берега, там тоже был лагерь, но людей уже не было. Пустая площадка. Заметили какие-то бирюльки на деревьях, типа ловцов снов, такие раста-этнические поделки. Одна из висюлек привлекла внимание. На ней мы обнаружили трубку для курения и пакет с известной всем зеленью!!! Там же была записка с таким текстом "Привет, это тебе! Береги природу и она ответит тебе тем же". Это была замечательная замена коньяка:)
Скажу честно, попарились мы в тот день просто прекрасно!!! Такого кайфа давно не ощущали. Настроение поднялось. Я порыбачил ещё. Чистые и довольные пошли спать.
Было решено оставить это место на следующую ночь и вернуться в Оленегорск, оттуда поехать в Мурманск, а с Мурманска доехать до Териберки - знаменитого места на краю света, берегу Северного океана. В этом посёлке снимали фильм "Левиафан" и мы предвкушали наслаждение от той красоты, что отложилась в памяти. Изначально, мы планировали провести на Сейдозере 7 дней , но...стало откровенно скучно, а условия, в которые мы попали не радовали нас нисколько. Трудно наслаждаться красотой в столь суровых местах, но мы это сделали, насколько это было возможно)
Продолжение следует.....