Составляя план отдыха на новогодние праздники, очень часто хочется отправиться в место, наполненное рождественской атмосферой. Обычно все туристические агентства в это время предлагают путевки в теплые страны. Это тоже прекрасный и даже экзотический вариант проводить уходящий год. Но если хочется именно новогоднего волшебства – поезжайте в Мюнхен. Ведь именно в декабре этот, кажется, такой строгий немецкий город превращается в новогоднюю сказку.
Мюнхен – административный центр земли Бавария. Эта область находится на юге Германии и считается самым развитым регионом. Первое упоминание о Мюнхене датируется 1158 годом, когда на холме Петра поселились монахи из расположенного неподалеку монастыря Шефтларн. Отсюда Мюнхен и получил свое название, которое в переводе с немецкого звучит как «у монахов».
Транспорт
Прямого рейса в Мюнхен из Нижнего Новгорода нет. Туда придется ехать с пересадкой в Москве. От аэропорта в Мюнхене вам следует передвигаться на специальном автобусе, который ходит по абсолютно точному расписанию и стоит около 10–11 евро. Местные жители не советуют брать такси, так как водители очень сильно накручивают ценник, за счет чего до центра вы сможете добраться минимум за 50 евро.
Транспорт в Мюнхене стоит довольно дорого, поэтому жители часто перемещаются по городу на велосипедах
Система проезда в Мюнхене продуманная, но без должного внимания вы рискуете очень сильно в ней запутаться. Разобраться поможет специальное приложение на телефон Münchеn Navigator – «Навигатор по Мюнхену». В нем содержится вся информация о делении города на транспортные зоны, о выгодных предложениях и обо всех видах транспорта Мюнхена, вплоть до расписания поездов дальнего следования. Туристам обычно советуют покупать единый проездной билет на три–пять дней. Так вам удастся сэкономить довольно приличную сумму.
Жилье
С поиском жилья в Мюнхене проблем нет. Однако стоит помнить, что бронировать гостиницы, собираясь сюда, нужно заранее. Чем ближе дата вашего заселения, тем выше стоимость. Особенно она может взлететь в преддверии Октоберфеста (обычно он проводится в октябре) и рождественских праздников. Накануне этих событий можно выложить около 500 евро за самый обычный одноместный номер в хостеле. Это заоблачные цены! В обычные дни стоимость аренды жилья падает в десятки раз.
Вид со смотровой площадки на собор Святого Петра
Как одеваться
В начале декабря в Мюнхене гораздо теплее, чем в нашей полосе. Но климат в столице Баварии очень влажный. Здесь часто идут дожди, поэтому путешественнику стоит запастись зонтом или дождевиком, чтобы не быть застигнутым врасплох. По этой же причине Мюнхен знаменит своими туманами. Причем они здесь настолько сильные, что утром порой невозможно увидеть противоположную сторону улицы.
На Рождество город украшается праздничными торговыми павильонами, где можно найти подарки на любой вкус
Куда пойти
В канун Рождества Мюнхен окрашивается многочисленными торговыми павильонами. Они разбросаны по всему городу и образовывают настоящий праздничный лабиринт. На центральной площади Мюнхена, Мариенплатц, находится самая красивая и большая рождественская ярмарка в Германии, а неподалеку от нее расположился центральный городской рынок.
Кроме того, Мюнхен знаменит своими сезонными распродажами. Если у нас «черная пятница» бывает лишь раз в году, то жители Мюнхена имеют возможность закупиться с огромными скидками в январе, апреле, августе и ноябре. Причем одежду и обувь в эти периоды можно приобрести со скидкой до 90 процентов.
Второе обязательное к посещению место – Английский сад. Это огромный парк, который тянется на 5,5 километра вдоль реки Изар. По площади он больше, чем знаменитый Центральный парк в Нью-Йорке.
Из Мюнхена можно привезти оригинальные подарки, например, вот такую красочную чашку
Помимо этого, всего в 50 минутах езды от Мюнхена находятся самые большие в Европе термальные источники. Если у вас есть хороший запас времени и средств, туда обязательно стоит съездить.
Но вообще если вам хочется более традиционного отдыха, то в Мюнхене можно просто погулять, начав свой обзор с главной городской площади, где располагается здание Новой Ратуши со знаменитыми курантами Глокеншпиль. Рядом с ними каждый вечер проходят кукольные представления, рассказывающие об исторических событиях. В этом городе можно бродить с утра до вечера, при этом каждый раз открывать для себя что-то новое.
Что попробовать
Находясь в Мюнхене, обязательно стоит попробовать знаменитые баварские сосиски. Они имеют особый вкус, который вы не сумеете ощутить ни в одном другом городе. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельные клецки или тушеную капусту.
Помимо этого, в Германии очень любят хлеб. В Мюнхене практически на каждом углу находятся булочные, где вы сможете купить кнедлики, отварные изделия из хлеба. Совет: заходя в пекарню, возьмите кнедлик с сыром и попросите его разогреть. Поверьте – это будет невероятно вкусно.
Отношение к русским
Жители Мюнхена очень дружелюбны. Русский человек будет комфортно чувствовать себя среди местного населения. Незнание немецкого языка также не будет для вас большой проблемой. Жители Мюнхена очень любопытны и с радостью пообщаются с вами на английском, а если повезет, то и на русском. В столице Баварии нет ярко выраженной проблемы с эмигрантами, но если вы не хотите с ними встречаться, достаточно будет обойти стороной Центральный вокзал.
Мюнхен – это необычный город. Несмотря на постоянную занятость местного населения, здесь царит расслабленная атмосфера. А к Рождеству город преображается, перевоплощаясь в сказочного персонажа, который шагает с вами за руку от одного волшебного места к другому.
Дарья КРАЕВА
Благодарим за предоставленные фотографии Анну Тендитную