Существует множество супов с курицей, однако важнее всего правильно сварить бульон. В него можно добавлять любые продукты, получая каждый раз новое первое блюдо. Самый распространенный рецепт – это куриный суп с лапшой, речь о котором и пойдет дальше.
Куриный бульон
Выбирать лучше немолодую несушку, причем использовать рекомендуется целую курицу. Если нет такой возможности, то подойдет суповой набор. Кроме мяса, для бульона потребуется лук и морковь целиком, различные приправы.
Курицу промывают, заливают прохладной водой и ставят вариться. Для получения прозрачного бульона соль добавляют в конце. Луковицу и морковь почистить, разрезать пополам и отправить в кастрюлю. Варить около 1 часа до готовности, снимая пенку.
Из готового бульона достать овощи и курицу, мясо можно оставить для другого блюда или порезать и вернуть в суп. Желательно процедить бульон, чтобы он был прозрачным.
Простой рецепт куриного супа с лапшой
Первое получается очень вкусным и сытным, так как используется яичная лапша. Ее можно приготовить самостоятельно или уже взять готовую для экономии времени. Некоторые предпочитают заменять ее другими макаронными изделиями. Что потребуется для супа:
- бульон – 3 л;
- лапша яичная – 100 г;
- одна крупная луковица;
- небольшая морковь;
- картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- лук зеленый, петрушка – по вкусу;
- соль, несколько лавровых листов, черный перец, хмели-сунели.
Приготовление первого блюда по шагам:
- Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке. Пассировать овощи с маслом до мягкости.
- Готовый куриный бульон довести до кипения, добавить соль и специи.
- Картофель очистить, порубить брусочками и отправить в бульон, готовить 15 минут.
- Переложить зажарку из овощей и довести до кипения.
- Забросить лапшу или вермишель, перемешать, чтобы изделия не слиплись. Время варки зависит от вида макарон, обычно хватает 5-7 минут. Выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут.
- Отдельно сварить яйца, очистить и разрезать на 2-4 части.
В кастрюлю по желанию возвращают отварную курицу или добавляют ее в каждую тарелку. Сверху выкладывают яйца и посыпают свежей зеленью.