Проверка версии адаптера и его подключение к автомобилям имеющим редкие, «нестандартные» протоколы
Давненько хотелось посмотреть «работу своего авто» сканером, но все время не получалось.
Брал несколько разных у знакомых на пробу, но они упорно не видели мои автомобили (авто хоть и имеют OBD II, но c относительно «редкими» протоколами).
И если работу одного из них (корейца), кое-как, удалось посмотреть у товарища (мастер по авто, имеющий кучу софта и оборудования), то мой основной автомобиль не «увидела» ни одна из имеющихся в наличии программ! :( — у него в основном лицензии по ВАГу и другим распространенным авто, а для моего требуется понимать daihatsu k-line
Сразу оговорюсь, я не ездил по всем подряд «незнакомым» СТО, вероятно на каком-нибудь из них возможно найти поддержку моего автомобиля, но проблема не той важности, что бы из любопытства кататься искать подходящее оборудование, без уверенности в квалификации и честности работающего на нем персонала.</blockquote>
А тут еще и подозрения появились в корректной работе двигателя… Скрепка вставленная в диагностический разъем (для проверки ошибок) ничего не показала, как впрочем и постоянно подключенный БК Multitronics, умеющий их распознавать и сбрасывать (по крайней мере некоторые из них).
Короче прикупил вот такой вариант, не столько даже для «проверки» своих подозрений, сколько просто «поиграться» — стало любопытно попробовать во всем этом разобраться (ранее с этим никаких дел не имел) ну и отчитаться перед присутствующими ;).
В заказ положили диск с кое-каким программным обеспечением (в описании товара написано что диск не идет в комплекте)
Имеются подробности «установки» некоторых программ…
Вид на разъем
Характеристики адаптера (из магазина):
Версия аппаратного обеспечения: V1.5
Работает со всеми совместимыми транспортными средствами obd-ii
Беспроводной (Bluetooth)
программное обеспечение для Андроид, Windows PC, Windows-смартфона
поддерживает ISO 9141, KWP2000, может применяться для автобусов
Поддерживаемые протоколы:
0. Автоматический
1. SAE J1850 PWM (41.6 КБО)
2. SAE J1850 VPW (10.4 КБО)
3. iso9141-2 (5 бод init, 10.4 кбод)
4. ISO14230-4 KWP (5 бод init, 10.4 кбод)
5. ISO14230-4 KWP (Fast init, 10.4 КБО)
6. ISO15765-4 может (11бит ID, 500 кбод)
7. ISO15765-4 может (29бит ID, 500 кбод)
8. ISO15765-4 может (11бит ID, 250 кбод)
9. ISO15765-4 может (29бит ID, 250 кбод)
A. SAE J1939 может (29bit ID, 250 * Kbaud)
B. User1 CAN (11 * бит ID, 125 * kbond)
C. User2 CAN (11 * бит ID, 50 * kbond)
Функции Bluetooth Mini ELM327
Чтение диагностических кодов (ошибок), как общих, так и конкретных от производителей, отображение их значения (более 3000 общих определений кода в базе данных).
Начать рассказ наверное стоит с того, что большая часть (если не бОльшая) продаваемых китайцами сканеров очень сильно урезаны по функциям, из-за использования дешевых вариантов чипов, не понимающих значительную часть используемых при опросе команд. Особенно все плохо с редкими протоколами. Поэтому выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ (полностью работоспособный) сканер это еще тот квест!
ELM327 был разработан канадской компанией ELM Electronics. В течение нескольких лет были выпущены версии с 1.0 по 1.4b. После выпуска версии 1.4b ELM Electronics «перепрыгнула» сразу на версию 2.0+ (более продвинутую). Она никогда не выпускала ELM327v1.5.
Микропрограмма ELM327 работала на чипах PIC и изначально не имела защиты от копирования.
Поэтому через время прошивка была скопирована, и с ней начали собирать адаптеры под видом версии 1.5. Получившийся клон оказался довольно удачным и стал «в какой-то степени» эталоном качества китайских ELM327.
Позже китайские производители разработали собственный вариант ELM327, для работы на более дешевых микропроцессорах, который не достиг даже уровня клонированного 1.5, но стал именоваться версией 2.1, которая в итоге заслужила плохую репутацию. </blockquote>Один из вариантов 2.1, собранный на «кляксе».
Вполне понятно, что «продвинутые» пользователи, выбирали вариант 1.5. Первоначально, можно было довольно легко идентифицировать полный/урезанный вариант по маркировке чипа.
Продавцы довольно быстро сообразили, что покупатели не хотят покупать сканеры версии v2.1 (урезанная разновидность) и стали «хитрить»- перемаркировывая микросхемы под более покупаемую версию. Кроме того эти адаптеры научили отзываться на запросы как версия 1.5, и отличить настоящий от поддельного стало значительно сложнее. Даже проверенные продавцы, иногда, отсылают поддельные версии (трудно сказать специально, или сами попадаются).
В 2017 году появились поддельные сканеры, изготовленные на чипе QBD327, перемаркированном как PIC18F25K80 и полностью совпадающие с ним по размерам. Отличия этой подделки от «оригинала»:
Логотип (М) на поддельном чипе обычно смазанный (на «оригинале» — четкий)
Третья строка маркировки содержит 14309MP или 1643URE- в «оригинальном» там расположена дата производства.
Недалеко от чипа находится кварцевый генератор с указанной частотой 16.000MHz (оригинальный PIC18F25K80 работает с 4.000MHz)
Поддельный сканер не поддерживает команду ATPPS (по крайней мере пока)- сканер с оригинальным чипом, в ответ на команду ATPPS выдает длинную строку
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Проверил поддержку «редких» протоколов- все нормально! Можно покупать :)
Искренне надеюсь, что эта информация может оказаться кому-нибудь полезной. Всем удачи и хорошего настроения!