Найти тему

Тайна "бездонного" колодца в замке Гоуска. Чехия

Замок Гоуска находится примерно в 50 км от Праги и является популярной достопримечательностью у туристов. Помимо путешественников, это место часто посещают ученые и различные исследователи паранормальных явлений. Причина их визитов давно известна: загадочные звуки, закопанный колодец в основании замка и часовня.

Кстати, часовня Гоуска до сих пор остаётся одной из самых загадочных часовен всей Центральной Европы.

Немного истории:

Замок был построен в IX веке, по приказу князя Славибора. Примитивное деревянное сооружение было возведено среди леса, прямо на скале. Деревянный замок был подарен сыну князя - Гоусеку. Кстати, "houska" в переводе с чешского языка означает "булочка".

каменная "булочка" в замке Гоуска. Фото с яндекс картинки
каменная "булочка" в замке Гоуска. Фото с яндекс картинки

Со временем замок был частично разрушен, но был реставрирован и переделан из деревянного в каменный. Хозяева замка постоянно менялись. В итоге, в начале 90-ых годов замок перешел во владение Йозефа Шимонека (бывший президент компании "Шкода"). А в 1999 году его отреставрировали и открыли для туристов.

Вековые загадки замка Гоуска:

Сам "замысел" строительства замка - охранять то, что находится внутри, а не то, что может попасть снаружи - довольно необычен. Именно такое заключение сделали современные ученые. А странный выбор места для строительства? Замок был возведен довольно далеко от населённых пунктов, в лесу, на скале...

фото с яндекс картинки
фото с яндекс картинки

Главная легенда замка - колодец. Согласно приданиям, которые передавались из поколения в поколение, замок основан на неких "вратах в подземелье". Говорят, в подвальных помещениях замка когда-то был глубокий колодец. Дно этого колодца было началом лабиринта с множеством троп. Одна из троп, по приданиям, ведёт прямо в "ад".

Ходят слухи, что один из владельцев замка однажды предложил своему заключённому спустится по верёвке на дно колодца. Бедолаге пообещали свободу, в обмен на рассказ о том, что находится внизу. Воодушевлённый таким предложением, мужчина без раздумий спустился в колодец. Но сразу после спуска, стражи услышали его дикие крики и просьбы о помощи. Они поспешили поднять заключённого вверх, только какого же было удивление стражников, когда они увидели мужчину, лет на 30 старше того, которого пару минут назад опустили в колодец. Лицо заключённого было искажено от ужаса, а волосы стали полностью седыми. Рассказать о том, что он он увидел на дне колодца, мужчина так и не смог. Говорят, он просто сошёл с ума, а через пару дней и вовсе скончался.

Лестница, которая вела к таинственному колодцу. Фото с яндекс картинки
Лестница, которая вела к таинственному колодцу. Фото с яндекс картинки

После этого происшествия, хозяин отдал приказ: засыпать колодец камнями. На это "мероприятие" ушло целых три года, ибо колодец был действительно очень глубоким. Чуть позже, именно в этой части замка, основали часовню Гоуска.

Прибавим сюда ещё настенные фрески с изображением святых, которые воюют со злыми силами и животных, которые предпочитают держаться в стороне от данной местности...

фото с яндекс картинки
фото с яндекс картинки

Истории о приведениях и странных звуках рассказывает каждый второй. Но тут больше вымысла, чем правды.