Каждый турист, приезжающий в Крым, старается покорить Крымские горы и подняться повыше... Ай-Петри (1234 м), Южная Демерджи (1239 м), Северная Демерджи (1359 м). Но есть и такие путешественники, кому безразличны высоты, и кто приезжает на полуостров просто полюбоваться его красотами, все равно на какой высоте.
Я как раз из таких ))
В июле 2017 года мы с дочкой отдыхали в Алуште, и когда достопримечательности города исчерпали себя, а городские кафешки уж и не знали, чего нам предложить, мы решили не ограничивать себя кривыми улочками, ведущими к морю, а сесть в автобус и укатить куда-нибудь, пусть даже недалеко.
Выбор пал на одну из "малых" гор Крыма - Аю-Даг (Медведь-гора, 571 м). Говорят ее назвали так из-за схожести с лежащим на земле медведем. Что ж… вероятно.
На городском автовокзале упросили водителя микроавтобуса, что ходит по маршруту Алушта-Ялта, остановить у села Лавровое, и вышли на трассе, прямо у поворота к горе. Надо сказать, что у самого подножья Аю-Дага расположен частный пансионат, и ведёт туда хорошая дорога, и мы воспользовались ею.
Не доходя до пансионата, мы свернули на проселок, ведущий к горе, и почти сразу увидели первую достопримечательность – небольшую рощу ливанских кедров, очень редких деревьев в наших краях.
Вернулись на тропинку и стали подниматься в гору. Должен сказать, что тропа оказалась достаточно натоптанной, хотя никаких опознавательных знаков, что она ведёт к горе, тут нет. Правда в самом начале подъёма по скалистым склонам, у площадки с лавочками и качелями, стоит аншлаг с описанием горы.
Прочитал, и оказалось это не просто возвышение на берегу моря, а что ни на есть останец древнего вулкана, сохранившийся ещё с мезозойской эры – эти камни видели динозавров!!!
Подъем на гору со стороны "попы" медведя (так я охарактеризовал северный склон) довольно крут, но подниматься удобно ввиду многочисленных "полок" из застывшей лавы, на которых, для удобства туристов, даже сделаны перила из металлических труб, и несколько лавочек на протяжении всего подъёма.
Путь к вершине не занял много времени, ибо гора не гора, а так… холмик. Но по пути мы многократно останавливались и фотографировали виды – окрестные горы, речные долины, и поселок Партенит, что расположен под восточным склоном горы.
Почти у самой вершины сплошной камень под ногами заканчивается, превращаясь в обычную почву, и начинается довольно густой лес. В нем то и расположена вершина горы, что представляет из себя нечто похожее на курган, на котором бесконечные мириады туристов возвели пирамиду из камней, делая, таким образом, гору выше. Я тоже положил туда камушек.
Однако хотелось видов!
Еще со времен моего школьного детства, гора Аю-Даг ассоциировалась с пионерским лагерем «Артек» - там мечтал побывать каждый школьник Советского Союза, но удалось это далеко не всем. Так вот в ста метрах к западу от вершины горы есть открытое место – несколько огромных валунов песчаника, с которых и можно увидеть «Артек», расположенный за ним Гурзуф, и даже окраинные кварталы Ялты.
Полюбовавшись, мы стали спускаться с горы, но по южному склону, по тропе в сторону моря. Она долго петляет по лесу, огибает две живописные скалы – скалу Зонтик, и скалу Расписную, и выходит на большую поляну, где видны следы лагерных стоянок. Хорошее место, я бы тоже тут отдохнул, но здесь нет источника воды, а в Партенит спускаться за нею далеко…
Сразу за поляной обнаружились некие развалины. Как говорит путеводитель по Крыму это развалины древней церкви Святых Константина и Елены. Вероятно, по крайней мере похоже. А кто-то из многочисленных посетителей оставил тут немало иконок с образами святых.
После храма тропа довольно круто спускает с горы и упирается в невысокий забор – это ограда пансионата «Крым». Перед забором тропа расходится в разные стороны, вдоль него, но и за стальными прутьями также видна тропа и почти сразу старая асфальтовая дорога – пролезли сквозь прутья и вот уже продолжаем спуск в сторону виднеющихся невдалеке высотных корпусов.
Территория пансионата вполне благоустроена и очень приятна для прогулок. Тут даже кинотеатр есть! Но мы прошли по одной из аллей и вышли к пляжу. Людей по аллее вдоль него ходит много, и никто не обращал на нас внимания – устроились под сетчатым навесом, переоделись в купальные костюмы и в море! Купались недолго – потом устроили себе обед из прихваченных припасов, а потом еще купались, и только через пару-тройку часов засобирались домой.
Территорию пансионата прошли без проблем, вышли через главную проходную, и сразу погрузились в автобус до Алушты. В общем и целом день проведен с пользой - покорена еще одна гора, пусть и очень небольшая. ))
Немного фото с территории пансионата.