Найти тему

Башня Ветров в Афинах

Башня Ветров расположена в самой колыбели европейской цивилизации, прямо у подножья афинского Акрополя. К сожалению, знают о ней далеко не все гости греческой столицы, а потому часто проходят мимо, даже не подозревая, что совсем рядом находится древнейший в Европе метеорологический памятник.

-2

Поэтичное, почти фэнтезийное имя сооружения предназначено в основном для энциклопедий и путеводителей. Сами греки предпочитают называть его Аэридес, а то и вовсе, не слишком благозвучным для нашего уха словом «Клепсидра». Каждое из этих названий очень точно отражает предназначение башни, которая была создана для наблюдения за временем и погодой. Клепсидра – это уникальные водяные часы, а слово «Аэридес» переводится на русский язык, как «ветер». А если уж быть совсем объективными, то Башню Ветров следует именовать «Часами Кирриста», но обо всем по порядку.

-3

Споры о времени постройки

Официальные исторические источники утверждают, что Башня Ветров была возведена в I веке до нашей эры неким Андроником из Кирр – ученым, весьма сведущим в области астрономии. О нем самом известно совсем мало, и большая часть этих скудных сведений относится именно к периоду его жизни в Афинах.

Однако некоторые историки сильно сомневаются, что башня была создана именно Андроником. По их мнению, это удивительное сооружение могло быть построено значительно раньше, каким-то таинственным астрономом, обладающим уникальными для своего времени познаниями в области точных наук. Убедительных доказательств этой смелой теории пока не найдено, и неизвестно, найдутся ли они когда-нибудь, так что, сейчас именно Андроник считается создателем афинской погодной башни.

-4

Устройство Башни Ветров

Сооружение представляет собой отдельно стоящую 12-метровую восьмигранную башню, стоящую в пределах Римской Агоры. На многих фотографиях прямо за ней, на высоком холме можно разглядеть очертания Акрополя.

-5

Здание точно сориентировано по сторонам света, что говорит о высоком уровне развития астрономии в Греции, особенно если учесть, что по самым скромным подсчетам, башня была возведена более двух тысячелетий назад.

Во времена античности купол башни венчал удивительный флюгер в виде тритона, но до наших дней он, к сожалению, не дожил. Единственной уцелевшей декоративной деталью остался большой фриз, опоясывающий по периметру всю верхнюю часть сооружения.

-6

На фризе изображены аллегории ветров, каждая из которых соответствует определенной стороне света. Взглянув на них, можно было точно определить, чего ожидать от погоды в ближайшие дни.

· Суровый северный Борей, никогда и никому не приносивший ничего хорошего, изображен в виде старика, зябко кутающегося в теплые одежды.

· Северо-восточный Кекий, чаще всего нес в Грецию непогоду, а потому на фризе он щедро осыпает землю градом.

· Мягкий восточный Апелиот, выглядит как юноша с плащом, полным сочных плодов.

· Несущий бури юго-восточный Эвр, всегда представлял опасность для мореходов, а потому выглядит, как отталкивающий старик в длинных одеждах.

· Южный Нот угрожал Аттике проливными дождями, а потому его неизменным атрибутом стал кувшин воды.

· А вот юго-западный Липс всегда считался одним из самых ласковых и удобных для мореплаванья. Он представлен на фризе в виде юноши, толкающего корабль.

· Нежный западный Зефир, утопает в цветах, так как всегда нес в Грецию тепло, весну и радость.

· И наконец, северо-западный Скирон, несущий жителям Аттики зной и засуху, представлен в образе бородача с горшком горячих углей.

-7

Прямо под фигурами ветров находится разметка для солнечных часов. Как только солнце появлялось на горизонте, тень от его лучей падала на этот своеобразный циферблат, и жители Афин легко могли узнать, который сейчас час.

Но даже в благодатной Элладе бывали такие дни, когда солнце пряталось за тучи. Однако и в этом случае афиняне имели возможность ориентироваться во времени, используя расположенные здесь же водяные часы, ту самую «клепсидру», о которой упоминалось выше.

Принцип работы водяных часов предельно прост. Клепсидра представляет собой некий сосуд, из которого медленно, по капельке, вытекает вода. Сосуд полностью пустеет за определенный временной отрезок, и именно отсюда пошло крылатое выражение «Время истекло».

-8

Для питания афинских водных часов использовались источники Акрополя. Разумеется, что постоянно наблюдать за временем таким образом весьма утомительно, но при размеренном течении античной жизни, людям было достаточно и такого примитивного хронометра.

Так как ни одно сооружение античной Греции не могло обойтись без божественного покровительства, в архитектурный комплекс Башни Ветров помимо ее самой входило еще и святилище. Оно находилось совсем рядом и представляло собой небольшое возвышение с колоннами и пьедесталом. Как и большинство сооружений столицы Аттики, Башня Ветров была посвящена богине Афине, которую в этом случае именовали Афиной Архегидитой.

-9

После греков

И все бы было хорошо, если бы золотые века античности продолжались вечно, но, к сожалению, даже в благодатную Грецию пришли смутные времена, а вслед за ними подтянулись и завоеватели.

-10

Сначала на смену просвещенным эллинам пришли суровые христиане-византийцы, которые тут же решили перепрофилировать античную метеорологическую башню в более простую и понятную народу колокольню. Святые отцы считали, что зной или непогода случаются исключительно по воле Божьей, и чем пытаться предсказать разгул стихии, лучше уж молиться.

Прошло еще несколько столетий, и на греческую землю обрушились новые беды. На сей раз в лице турок-османов. Они с неожиданным почтением отнеслись к древнему научному памятнику, позволив ему остаться на своем месте в целости и сохранности. Однако также как и христиане, турки не использовали Башню Ветров по прямому назначению, а превратили ее в своеобразное святилище, где правоверные мусульмане могли возносить молитвы Аллаху. На протяжении всего времени османского господства башня была полностью скрыта под зелеными полотнищами и со всех сторон украшена мусульманскими символами.

-11

После того, как Греция была освобождена от турецкого ига, в Афины вновь пришли последователи Христа, которые на этот раз превратили башню в баптистерий, то есть, место для крещения.

И только в XIX столетии Башню Ветров решили восстановить во всем былом античном великолепии и вернуть ей изначальную научную функцию. Правда, за два столетия, прошедших с того момента, процесс реставрации продвинулся не очень далеко.

Башня в наши дни

За все время реставрации, археологам удалось полностью освободить башню от многовековых наслоений, но того времени, когда она явит себя миру во всей красе, ждать придется еще очень долго.

-12

К 70-м годам ХХ столетия, в ходе масштабных реставрационных работ, удалось восстановить лишь некоторые детали фасада. Легендарная Клепсидра, с ее сложным механизмом требует значительно большего времени на восстановление, поэтому вновь запустить античные водяные часы пока никто даже не пытался. Разговоры об этом ведутся, и при условии достаточного финансирования, работы могут начаться в самое ближайшее время. Также в планах у реставраторов значится и восстановление давно утраченного флюгера-тритона.

Пока же нам остается любоваться Башней Ветров только снаружи и сверять время исключительно по солнечным часам.

Интересно, что копии афинской башни можно найти еще в двух европейских городах. По ее образу и подобию, в частности, построено здание знаменитой оксфордской обсерватории Радклиффа, а второй клон находится в нашем Севастополе, где также носит название Башни ветров.

Источник: http://krasoteurop.ru