Что сегодня нового:
- Основное: Chrome 71, Яндекс.Телефон, правила членства в .NET.
- Прочее: анонимность в Google Search, фреймворк Flutter 1.1, нейросеть для 3D-моделирования и курсы для разработки под Android.
Основное
Вышел Chrome 71 для Windows, Linux, macOS и Android. В этой версии браузер будет отслеживать сайты с навязчивой рекламой и блокировать ad-блоки полностью. Такой же «чёрный список» обещан страницам с фишинговыми редиректами. Ещё Chrome 71 будет предупреждать о платных подписках на сайтах — на экран всплывёт предупреждение о попытке транзакции. И, наконец, будет нормально реализована блокировка автовоспроизведения видео. Надеемся.
Представлен Яндекс.Телефон — первый и вроде как единственный смартфон, разработанный в «Яндексе». Завтра он будет доступен в «Магазине и музее» офиса компании, 7 декабря — в «М.Видео», «Эльдорадо» и «Билайн», а пока что можно сделать предзаказ в маркетплейсе «Беру» (цена — 17 990 рублей). Смартфон позиционируется как гаджет, в котором железо и софт работают максимально эффективно. Операционная система — Android 8.1, но в центре управления ею, по замыслу, стоит «Алиса».
Опубликованы новые правила членства для сообщества .NET. Теперь подать заявку на вступление в фонд .NET может человек или организация, внёсшие вклад в развитие проекта. При этом каждый действительный член .NET имеет право баллотироваться в совет директоров на ежегодных выборах. Первые выборы — уже в январе. Директоров теперь будет семеро (вместо трёх), и только одного и них назначает Microsoft, остальные должности — выборные.
Прочее
Команда DuckDuckGo — это ориентированный на приватность поисковик — провела исследование: посадила 87 американцев в поиск Google, дала три одинаковых запроса и попросила ввести их в одно и то же время в разных режимах: обычном и приватном. Выдача почти у всех по одному и тому же запросу оказалась уникальная.
DuckDuckGo посчитала, что Google для формирования списка ссылок использовала персональные данные, а значит, анонимность, обещанную режимом «инкогнито», не соблюдает. Google ответила, что на выдачу влияет много чего, а персональные данные она не использует. Их сбор, кстати, напрямую запретить можно.
Люди переживают не только за те данные, которыми делятся с Google. Сейчас информацию не собирает лишь ленивый, но какую и зачем? Рассказываем в карточках, что разные сервисы знают о своих пользователях, как этим пользуются и можно ли на всё это как-то повлиять.
Google опубликовала первую версию Flutter — открытого фреймворка для создания интерфейсов мобильных приложений. Он позволяет накладывать графику, видео и текст слоями, анимировать их, а также вносить изменения в код и видеть результат без перезапуска приложения. Написан на Dart.
Google и MIT CSAIL представили нейросеть, которая умеет создавать реалистичные трёхмерные модели объектов с отражениями, тенями и вот этим всем. С этими моделями потом можно работать: редактировать форму и текстуру объекта, менять ракурс и так далее.
И последняя новость, но снова о Google. Компания запустила два курса для Android-разработчиков в формате коротких самостоятельных уроков Codelabs. Android Developer Fundamentals — для новичков, там занятия по использованию архитектурных компонентов и баз данных Room. Advanced Android, как можно догадаться, для продолжающих. В курс добавили работу с картами, классом SurfaceView и создание особенных режимов просмотра.